Tuesday, August 4, 2015

Hugo Birthday Cake / Spiderman Birthday Cake

Alhamdulillah...orderan pertama setelah libur lebaran. Pemanasan tangan dulu dengan ngulenin fondant, hihihi, pas banget sudah lama gak bermain-main dengan fondant. Sempat panik gimana naruh fondant di atas cake, hehehe. Meski gak sempurna hasilnya tetapi Alhamdulillah.....yang menerima cake ultah sangat puas dengan cakenya ini. Katanya "very surprised" dan gak nyangka cake ultahnya lebih bagus dari yang dibayangkan (yang jualan berbunga-bunga) ^_^  . Dan Hugo, a birthday boy, yang picky eater-pun sangat suka dengan cake-nya.... yeayyy

Terima kasih buat kakak Ika dan Mom Ela yang sudah memesan cake di Dapoer Zanita/Etalase Kaza...
Ditunggu next ordernya :-)))

 Base cake: Brownies Kukus Original
Size: Diameter 20 cm
 

Monday, July 13, 2015

Selamat Idul Fitri 1436 H

Assalamu'alaikum...

Kami sekeluarga mengucapkan...

Wassalam,

Snowball Chocochips Cookies

Bikin kuker selama bulan Ramadhan itu sesuatu banget, hahaha. Malasss....
Tapi gara-gara lihat postingan mbak Dame Tobing yang Snowball Chocochips Cookies di facebook tiba-tiba jadi pingin bikin. Beberapa review yang saya baca mengatakan enak. Ho ho ho... baiklah mari kita coba...

Ternyata enakkk... patut dicoba. Terima kasih banyak mbak Dame Tobing. Tapi berhubung saya gak suka manis, kukernya saya gulingkan ke gula halus sedikit saja dan juga kukernya sudah cukup manis. Nexttime gula dalam adonan saya kurangi dari resepnya.

Satu resep jadi 2 toples kemasan 500gr. Satu toples sudah habis, tinggal satu toples lagi, itu juga udah tinggal setengah toples. Terus buat lebaran apa? Hihihi...karena saya selalu lebaran di rumah mertua di Bandung, di sana sudah banyak sekali makanan. Biasanya kalau pulang malah dibawain bertoples-toples kue, hehehe. Terus terang saya gak pernah bawa kuker ke rumah mertua karena sudah ada kakak ipar yang jago banget bikin kuker dan biasanya bawa kuker banyak terus dibagi-bagi (hehe asiikkk Alhamdulillah), jadi bawanya ya selain kuker aja. ^_^

Buat yang mau coba, hayukkk...enak krenyes krenyes, suka deh :-)

Bahan :
100gr margarin
100gr butter
250gr tepung terigu protein rendah
1sdm tepung maizena
75gr keju parut
100gr chocochips
75gr gula halus

Bahan taburan (campur rata) :
100gr gula halus
1sdm susu bubuk

Cara membuat :
1. Mixer mentega, gula halus dan keju parut hingga tercampur rata (mentega keliatan sedikit memutih)
2. Masukkan tepung terigu dan maizena yg diayak bersamaan memakai spatula/sendok kayu, sedikit demi sedikit hingga habis.
3. Masukkan chocochips, aduk rata
4. Cetak/pulun adonan bulat2 kecil, Taruh diatas loyang yg telah dioles margarin.
5. Panggang dgn suhu 160 C sekitar 30 menit, angkat, panas2 langsung gulingkan ke dalam bahan taburan.
6. Setelah dingin lalu susun di dalam toples.
7. Sisa bahan taburan bisa disaring dan taburkan lagi diatas kukis sebelum toples ditutup.

Friday, June 26, 2015

Bolu Gulung Mocaf

Assalamu'alaikum...

Selamat Menjalankan Ibadah Puasa para pembaca semuanya. Semoga ibadahnya lancar dan diridhoi oleh Allah Subhanallahu Wa Ta'ala. Aamiin

Berkaitan dengan postingan saya sebelumnya, baik di blog ini atau di facebook, ternyata ada banyak permintaan mengenai resep Bolu Gulung Mocaf. Beberapa teman saya bahkan menyampaikan bahwa mereka punya tepung mocaf tapi belum pernah digunakan, dan ada juga yang menyampaikan bahwa sudah mencoba beberapa kali tapi gagal. Berikut resepnya, semoga berhasil ya... ^_^



Bolu Gulung Mocaf
Ala Mama Kayla

Bahan:
6 btr telur
160 gr gula pasir
20 gr emulsifier
120 gr tepung terigu protein sedang
20 gr bubuk coklat
20 gr tepung maizena
½ sdt baking powder
¼ sdt vanilla bubuk
130 ml santan
Pewarna makanan

Cara Membuat:
1.       Campur terigu, bubuk coklat, maizena, baking powder, dan vanilla bubuk dalam satu wadah. Aduk rata. Sisihkan.
2.       Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier hingga putih mengental.
3.       Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur. Aduk balik hingga tercampur rata.
4.       Masukkan santan ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata.
7.       Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tuang adonan ke dalam 3 loyang ukuran 24x24x4.
8.       Kukus selama 10-15 menit.
9.       Ketika baru keluar dari kukusan, segera beri buttercream dan keju parut pada bolu dan segera gulung menggunakan kertas roti. Diamkan sekitar 10 menit.
10.   Buka kertas roti perlahan, dan sajikan.

Wednesday, June 10, 2015

Festival Panen Raya Nusantara 2015

Suatu project untuk Festival Panen Raya Nusantara, yang diselenggarakan di Lapangan Banteng Jakarta Pusat, 6-7 Juni 2015.



  1. Bolu Gulung Tepung Mocaf
  2. Brownies Tepung Ubi Ungu
  3. Pie Susu Tepung Garut
  4. Sosis Solo Tepung Mocaf

Apa itu Festival Panen Raya Nusantara?



Suatu Festival Panen Raya Nusantara yang ditujukan untuk menuju Ekonomi Komunitas Adil Lestari diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pencapaian visi bangsa, yaitu terwujudnya masyarakat yang adil dan makmur melalui pembangunan berkelanjutan yang adil dan lestari.

Sementara Tujuan Spesifik yang ingin dicapai dengan penyelenggaraan Festival Panen Raya Nusantara: Menuju Ekonomi Komunitas Adil Lestari, adalah:

Menciptakan ruang untuk ragam produk Ekonomi Komunitas Adil-Lestari berbasis potensi lokal untuk dikenal oleh publik secara luas.

Tas dan sepatu dari kain tenun Kalimantan

Beberapa Macam Teh Herbal yang disampaikan oleh Dr. Prapti

Kopi Luwak dari Gayo dan Mandailing

Di Indonesia ini banyak sekali potensi-potensi lokal yang bisa dikembangkan menjadi nasional dan internasional. Tetapi bagaimana mempertahankan kualitas suatu produk adalah suatu hal yang masih sulit dilakukan, termasuk bagaimana mengemas secara apik dan pemasarannya. 

Kali ini, saya diminta untuk membuat kue-kue dari tepung-tepung lokal sebagai tester selama pameran berlangsung. Meski sudah beberapa kali membuat kue dari tepung-tepung lokal, tapi tetap saja kalau mau membuat resep baru, harus try and error karena perlakuannya agak berbeda dengan tepung terigu.
Tepung-tepung lokal berbahan dasar umbi-umbian ini merupakan salah satu potensi lokal yang sangat bagus untuk disebarluaskan karena umbi-umbian tumbuh subur di Indonesia. Bahwa tepung-tepung lokal tak kalah enaknya dengan tepung terigu yang sudah lama beredar di Indonesia, yang notabene import dan mengandung gluten. Selain itu juga, tepung-tepung lokal lebih sehat karena tidak mengandung gluten. Sehingga, tepung-tepung lokal ini bisa digunakan oleh orang yang alergi gluten.


---------------------------------------------------------

Puding Black Forest untuk Bunda Phaloza

Terima kasih Bunda Phaloza untuk pesanannya :-)



Silky Puding untuk Bunda Rina

Terima kasih Bunda Rina atas pesanannya :-)