Pages
▼
Pages
▼
Tuesday, May 24, 2011
Sukun Cake
Tepung sukun tinggal sisa sedikit di lemari. Bikin bolkus bosen. Akhirnya nyobain bikin cake dari tepung sukun. Resep dasarnya aku ambil dari resep Cinnamon Cake-nya NCC tapi modifikasinya banyak (xixixi piye tho).
Karakter tepung sukun agak berbeda dengan tepung terigu. Butirannya lebih kasar, menyerap banyak cairan, dan rasa dan aromanya kuat. Bagi yang pertama kali makan, hmm…ya agak-agak gimana gitu rasanya, hehe…tapi tetep enak kok. Dan ketika memakannya, biasanya banyak remah kue yang jatuh.
Mudah-mudahan cake ini bisa menjadi cake alternative sebagai pengganti tepung terigu.
Berikut resepnya:
Bahan:
120 gr mentega
200 gr gula pasir
1 sdt vanilla essen
2 btr telur
180 gr tepung sukun
20 gr coklat bubuk
½ sdt baking powder
200 ml susu uht (rasa plain)
2 sdm keju parut
Cara membuat:
1. Kocok mentega, gula pasir, dan vanilla essen sampai putih pucat.
2. Masukkan telur pada adonan no. 1, kemudian kocok lagi hingga mengembang.
3. Panaskan oven.
4. Masukkan tepung sukun, coklat bubuk dan baking powder ke dalam adonan sedikit demi sedikit, selang seling dengan memasukkan susu ke dalam adonan, aduk rata.
5. Olesi loyang bulat diameter 20 cm dengan mentega dan lapisi loyang dengan kertas kue yang telah diolesi dengan mentega juga.
6. Masukkan adonan yang telah bercampur rata pada Loyang.
7. Taburi keju parut di atas adonan.
8. Panggang cake sekitar 45 menit, suhu 150ยบ C.
No comments:
Post a Comment