Pages

Pages

Monday, June 20, 2011

Ketoprak

Makanan tradisional dari Jakarta ini, memang enak dinikmati sambil duduk dibawah pohon sembari berteduh dari sengatan matahari di siang hari. Apalagi ditemani dengan es cendol. Mantabb!
Hari Minggu iseng-iseng bikin Ketoprak. Hasilnya...oke juga. Sama enaknya dengan ketroprak yang biasa aku beli di depan gang ^_^


Bahan:
10 buah tahu putih
2 cup tauge
bihun
bawang putih
cabai merah
cabai rawit
2 cup kacang tanah
bawang goreng
1 sdt asam jawa
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Metode:
Goreng tahu dengan minyak secukupnya sampai kuning kecoklatan. Iris tahu goreng berbentuk dadu.
Tauge dicuci bersih dan buang bagian akarnya. Rebus tauge sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
Seduh bihun dengan air panas dan tiriskan.
Asam jawa dilarutkan dengn 3 sdm air.
Kacang tanah digoreng.

Bumbu Ketoprak:
Kacang tanah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit diulek sampai halus. Lalu tambahkan air asam jawa dan garam
Larutkan dengan sedikit air dan aduk hingga merata.

Cara Menghidangkan:
Letakkan dalam sebuah piring bihun, tahu, dan tauge, kemudian siram dengan bumbunya. Beri kecap manis 1 sdt/sdm (tergantung selera) dan taburi bawang goreng di atasnya.
Lebih nikmat makannya jika ada krupuk :-)


Kira-kira pas untuk 5-6 porsi.

No comments:

Post a Comment