Pages

Pages

Friday, June 3, 2011

Tongseng Iga Sapi


Biasanya tulang iga kami masak menjadi sop, tapi kali ini kami masak menjadi Tongseng Iga. Hasilnya...hmm...uenakk :-)
Resep ini aku dapat dari hasil searching (hmm...aku lupa nama blognya).
Berikut resepnya...

Bahan:
500 gram Iga Sapi1000 ml air untuk merebus Iga Sapi

Haluskan :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas jahe, 1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1/4 butir biji pala
4 buah cabai merah buang bijinya
1/2 sdt jintan
1/2 sdt garam.

500 ml santan kental3 lembar daun jeruk purut1 lembar daun salam1 batang sereh,memarkan1 ruas lengkuas, memarkan3 butir cengkeh1 buah kapulaga3 cm kayu manis1 bunga lawang/pekak

Iris - iris :
2 siung bawang merah,
1 siung bawang putih,
3 buah cabe merah/rawit,
1 batang daun bawang
3 lembar daun kol, iris - iris
1/2 buah tomat, belah - belah
3 sdm kecap manis

Cara membuat:
  1. Rebus Iga Sapi dengan 1000 ml air sampai Iga lunak.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas hingga layu dan harum.
  3. Masukkan santan kental dan Iga yang sudah lunak,
  4. Masukkan cengkeh, kapulaga, kayumanis dan bunga lawang.
  5. Masak hingga mendidih. Sisihkan.
  6. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan kol hingga sedikit layu.
  7. Masukkan Iga dan kuah santannya.
  8. Masukkan Kecap manis
  9. Masak hingga mendidih, terakhir masukkan tomat iris.
  10. Hidangkan hangat dengan taburan bawang goreng.


No comments:

Post a Comment