Pages

Pages

Wednesday, October 19, 2011

Roti Manis

Semalam Kayla tidur larut malam karena tidur siangnya kesorean, yaitu jam 5 sore sampai 7 malam. Sembari menunggu Kayla ngantuk, nyempetin bikin roti deh, mumpung bahan-bahannya juga ada. Kebetulan juga tidak ada persediaan kue di rumah. Akhirnya jadi dua macam bentuk roti, satu roti sobek, satu lagi roti dibentuk lilit-lilit. Lumayanlah buat cemilan Kayla satu sampai dua hari ke depan :-)

Ohya, meski tidak menggunakan bread improver yang biasa digunakan untuk melembutkan roti, roti ini tetap lembut dan gak bikin seret di tenggorokan. Aku memang lebih suka mengurangi atau bahkan meniadakan tambahan bahan kimia , karena ragi instant yang digunakan untuk membuat roti merupakan bahan kimia juga (meski porsinya kecil). Alhamdulillah resep ini menggunakan tanzhong/water-roux untuk melembutkan roti. Setelah membaca blognya Pei-Lin, ternyata metode pembuatan tanzhong/water-roux ini sudah digunakan oleh orang-orang China sejak jaman dahulu kala, yang kemudian baru-baru ini dipopulerkan oleh orang-orang Jepang.

Bahan-bahan untuk membuat tanzhong/water-roux hanya menggunakan tepung terigu protein tinggi dan air. Rasio perbandingannya 1 (tepung terigu protein tinggi) :5 (air).

Berikut resep rotinya:


ROTI MANIS

Source: Rosmalia, modified by Neng Ella

Bahan:
260 gr Tepung terigu protein tinggi
95 gr Tepung terigu protein sedang
7 gr Ragi instant
15 gr susu bubuk
80 gr gula pasir
4 gr garam
2 kuning telur
100 gr air es
96 gr mentega

Water roux paste:
25 gr Tepung terigu protein tinggi
125 ml air

Bahan oles:
1 kuning telur
1 sdm susu evaporated

Cara Membuat
Pembuatan Water-Roux Paste:
Campur tepung terigu dan air di saucepan. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk terus menerus sampai membentuk seperti pasta. Kira-kira 1-2 menit, jangan terlalu lama. Angkat dan diamkan sampai dingin. Siap digunakan...

Pembuatan Roti:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, garam dalam mangkuk mixer. Putar dengan kecepatan paling rendah.
  2. Masukan water roux. Aduk kuning telur dan 80 gr air es (20 gr lagi buat jaga-jaga, kalo kurang yang masukan lagi), putar mixer di nomor yang lebih cepat hingga tercampur rata selama 5 menit.
  3. Masukan mentega dan garam sampai adonan kalis dan elastis.
  4. Bulatkan adonan dan diamkan selama 30 menit. Tutupi wadahnya dengan kain/lap basah.
  5. Kempeskan, potong dan timbang masing-masing 50 gr. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
  6. Giling adonan, kemudian bentuk dan isi sesuai selera.
  7. Fermentasikan sekitar 30 menit karena waktu kita sedang membentuk, biasanya yang adonan yang pertama kali kita bentuk itu sudah proofing. Lalu olesi dengan bahan oles.
  8. Masukan ke dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu, panggang kurang lebih 10-15 menit atau sampai roti matang dan berwarna coklat.

No comments:

Post a Comment