Pages

Pages

Monday, August 13, 2012

Cake Ubi Ungu

Cake Ubi Ungu ini disajikan dalam Lomba Kreasi Makanan berbasis ubi (group) di kantor dalam menyambut Hari Kemerdekaan 17 Agustus 1945. Selain menggunakan ubi ungu, cake ini menggunakan tepung mocaf (gluten free) dalam adonannya. Menurut saya, rasanya enak dan lembut sekali. Meski tak memenangkan perlombaan, tapi Alhamdulillah cake-nya habis tak tersisa. Makasih ya teman-teman :-)


Ohya, resep ini sebenarnya hasil blog walking di blognya mbak Mira Assjarif, tetapi sudah saya modifikasi sesuai dengan bahan-bahan yang tersedia di rumah dan tepung terigu saya ganti tepung mocaf. Berikut resepnya. Selamat mencoba ya....

Bahan :
4 butir telur
60 gr gula pasir
1/2 sdt vanilli ekstrak
1/4 sdt emulsifier
60 gr tepung mocaf
1/2 sdt baking powder
150 gr ubi ungu, kukus, haluskan
2 sdm susu UHT cair
30 gr minyak goreng
50 gr susu kental manis
50 gr keju parut

Toping :
1 buah ubi ungu kukus, iris-iris membulat
30 gr keju parut

Cara Membuat Cake :
1.       Panaskan oven suhu 180'C. Olesi loyang bundar diameter 18 cm dengan margarin, alasi dasarnya dengan kertas roti, lalu taburi sedikit tepung terigu.
2.       Tata ubi ungu di sekeliling Loyang.
3.       Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan emulsifier, kocok kembali sampai kental dan putih.
4.       Masukkan ubi ungu halus dan susu cair, kocok dengan kecepatan paling rendah.
5.       Tambahkan tepung  yang sudah diayak bersama baking powder, aduk rata.
6.       Masukkan minyak goreng, aduk rata.
7.       Terakhir masukkan susu kental manis, aduk rata.
8.       Tuang ke dalam loyang, ratakan.
9.       Panggang selama 25-30 menit sampai mengembang dan matang.
10.   Angkat, biarkan dingin baru keluarkan dari loyang dengan cara dibalik langsung diatas piring.
11.   Sajikan.

No comments:

Post a Comment