Pages

Pages

Sunday, August 5, 2012

Sate Ayam


Sapa sih yang tidak kenal sate ayam… Hmm…baru mencium asapnya pas satenya dibakar aja udah bikin lapar. Apalagi saya pulang kantor sering melewati Sate RSPP (begitu orang menyebutnya). Asapnya menari-nari seolah-olah menarik orang untuk mampir mencicipinya. Ahh…sangat menggoda…
Saya pernah makan beberapa kali Sate RSPP. Rasanya memang enak. Tak salah jika ramai dikunjungi pembeli.

Daripada beli terus menerus bisa membangkrutkan isi kantong, saya mencoba membuatnya sendiri. Ini pertama kalinya saya membuat sate ayam. Pada saat dibakar, aromanya menyeruak ke seluruh ruangan. Perut tiba-tiba meronta-ronta ingin segera mencicipi sate ayam tersebut. Benar-benar enak jika makan di kala lapar. Alhamdulillah…

Sate Ayam ala Mama Kayla


Bahan:
4 potong dada ayam fillet, potong kotak
Jeruk nipis
garam
kecap manis
margarine

Bahan sambal kacang:

kacang tanah, digoreng
bawang merah, digoreng
bawang putih, digoreng
garam
kecap manis
jeruk limau

Bahan sambal kecap:
Kecap manis
Bawang merah, iris-iris
Cabe rawit, iris-iris

Cara Membuat:
1.       Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15-30 menit. Cuci bersih. Pasang di tusuk sate. Olesi dengan margarine dan kecap manis. Panggang hingga matang.
2.       Bumbu Kacang: ulek hingga halus kacang tanah, bawang merah, bawang putih, dan garam.
3.       Campurkan 4 sdm kecap manis dengan 1 sdm minyak goreng, olesi sate, bakar hingga matang. Olesi juga sesekali sembari memanggang.
4.       Sambal kecap: campur kecap, bawang merah, dan cabe rawit.
5.       Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, sambal kecap, jeruk limau dan nasi putih atau lontong.


No comments:

Post a Comment