Resep adonan rotinya saya lihat dari blognya mbak Hesti HH. Thanks atas sharingnya mbak ^_^ . Hanya saja saya mengganti tepung terigu protein rendah dengan tepung ubi ungu karena kebetulan hanya itu yang ada stocknya. Tapi jangan khawatir, rasa tetap enak lho :-)
Ada 2 macam roti yang saya buat, roti sobek isi daging dan carterpillar bread. Tapi yang carterpillar bread belum sempat difoto, keburu dimakan oleh Kayla dan papanya begitu keluar dari oven. Hehe...udah gak sabar.
Nah...untuk roti sobek isi daging, toppingnya ada 2 macam, ada yang ditaburi oregano saja, ada yang ditaburi keju parut. Kayla dan papanya juga melahap roti ini ketika masih hangat. Sepertinya pada kelaparan, hehehe. Silahkan dicoba bagi yang tertarik :-)
Roti Sobek isi Daging
Bahan Roti:
400 gr
tepung terigu tinggi
200 gr
tepung ubi ungu
2 sdm susu
bubuk
120 gr gula
3 btr kuning
telur
75 gr
margarine
1 sdt garam
1 sachet
ragi
300 ml air
hangat
Bahan isi:
250
gr daging sapi giling
1 bh bawang Bombay
3 siung
bawang putih
2 bh tomat,
blender
2 sdm saus
tomat
Garam, gula,
dan merica secukupnya
-->Tumis
semuanya sampai sampai agak kering.
Keju mozarella
Topping:
Oregano
Keju parut
Cara membuat:
1.
Masukkan ragi instant ke dalam 150 ml air hangat.
Tambahkan ½ sdt gula pasir, aduk rata dan biarkan selama 15 menit.
2.
Campur semua bahan kering seperti tepung terigu, tepung ubi ungu, gula,
susu bubuk ke dalam wadah. Aduk rata.
3.
Masukkan kuning telur lalu mulai mengocok
menggunakan mixer spiral. Turunkan sisa air 150 ml dan cairan ragi sambil terus
dimixer sampai adonan agak rata. Masukkan garam dan mentega sambil terus
dikocok sampai elastis.
4.
Fermentasikan selama kurang lebih 1 jam dengan
ditutup kain lembab dan diletakkan di tempat yang bersuasana hangat.
5.
Setelah mengembang 2 kali lipat, kempeskan
adonan. Timbang adonan masing-masing 50
gr.
6.
Giling adonan, isi dengan daging cincang dan
keju mozarella, susun di Loyang brownies yang sudah diolesi mentega.
7.
Fermentasikan kembali selama 1 jam atau sampai
mengembang 2 kali lipat.
8.
Setelah mengembang, sewaktu mau dipanggang,
olesi dengan kocokan kuning telur dan taburi dengan oregano atau keju parut.
9.
Panggang kurang lebih 15 menit.
mantapsky Mba, jadi pingin cobain..hehehe..
ReplyDeleteAyo dicoba. Gampang kok dan insya Allah enak ^_^
ReplyDelete