Pages

Pages

Thursday, January 3, 2013

Cake Peuyeum



Sejak kakak ipar jualan brownies peuyeum, saya jadi kepengen bikin juga.  Setelah searching ke sana kemari, nemu deh resepnya. Resep ini didapat dari blognya mbak Vania. Hanya jumlah gulanya saya kurangi karena menurut saya tape itu sudah manis.


 Saya bikin 2 loyang. Satu loyang buat dimakan sekeluarga, satu loyang lagi saya bagikan ke tetangga depan rumah. Menurut saya, cake ini enak, tapenya sangat terasa. Alhamdulillah di rumah laris manis. Dan saya bawa beberapa potong ke kantor juga, kata temen-temen enak.

Buat yang ingin mencobanya, silahkan lihat resep di bawah ini :-)



BAHAN:
300 gr peuyeum (tape singkong) yg tua, buang seratnya (sumbunya)
50 ml susu kental manis
5 telur utuh
150 gr gula pasir
1 sdt vanila essen
150 gr mentega, lelehkan
100 gr keju cheddar parut

Ayak:
175 gr tepung terigu
1 sdt baking powder

CARA MEMBUAT:
1.       Siapkan 2 loyang brownies ukuran 22x10x4 cm. Olesi mentega, taburi sedikit terigu.
2.       Haluskan peuyeum dengan garpu, campurkan dengan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.
3.       Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental
4.       Tambahkan vanilla essen, kocok rata.
5.       Masukkan campuran peuyeum halus sedikit-sedikit sambil kocok hingga rata.
6.       Tuang mentega leleh, aduk rata.
7.       Tambahkan campuran tepung terigu dan 50 gram keju cheddar, aduk rata.
8.       Tuang ke dalam loyang dan panggang dalam oven panas bersuhu 160 C (sy pake 180 C) selama 45 menit hingga matang. (u/ cupcake waktu-nya lebih pendek)
9.       Angkat, dinginkan. Potong-potong dan sajikan.
 
--------------------------------------------------------------

No comments:

Post a Comment