Pages

Pages

Wednesday, March 12, 2014

Brownies Panggang

Sudah lama saya tidak membekali si kecil Kayla kue. Ya salah satu penyebabnya adalah ia sedang bosan makan kue. Tetapi semalam tiba-tiba saja ia ingin dibekali kue. Saya putuskan saja membuatkannya brownies panggang karena mudah membuatnya dan persediaan coklat batang masih banyak. Itung-itung sekalian menghabiskan persediaan coklat batang mengingat saya cuti sementara menerima pesanan kue.

Ada beberapa request dari saudara dan teman mengenai resep brownies yang biasa saya buat. Dan setelah saya membolak-balik isi blog ini, saya ternyata belum pernah mempostingnya. Memang tidak semua kue yang saya buat saya memotret. Kadang malas, kadang juga memang lupa. Maklumlah…, memotretnya juga pakai handphone biasa, jadi hasilnya kurang bagus apalagi jika motret pada malam hari. Itu yang membuat saya malas, hehe. Moga-moga suatu hari nanti kesampaian punya kamera SLR (Aamiin) ^_^


Kembali ke brownies. Resep yang biasa saya buat adalah resepnya mas Budi Sutomo. Thanks ya mas atas resepnya. Menurut saya pas dengan selera saya, hanya saja gulanya saya kurangi mengingat ada penggunaan dark cooking coklat yang menurut saya tentu saja sudah manis meski agak pekat.
Berikut resepnya…..

Bahan:
120 gram tepung terigu
200 gram margarine (saya: 100 gram butter + 100 gram margarine)
200 gram dark cooking chocolate (DCC), potong-potong
3 butir telur, kocok hingga mengembang
150 gram gula pasir halus/gula bubuk (saya: 80 gram gula bubuk)
60 gram potongan kacang almond/kenari (saya: 40 gram kacang almond untuk topping saja)
¼ sdt garam halus
¼ sdt BPDA (tambahan dari saya)

Cara Membuat:
1.       Campur tepung terigu, gula halus dan BPDA, aduk rata. sisihkan.
2.       Panaskan margarin hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, dan garam, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat, dinginkan hingga hangat.
3.       Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula halus ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diayak. Kocok dengan mixer kecepatan 1/kecepatan paling rendah hingga rata.
4.       Tuang margarin, cokelat dan gula yang telah dilelehkan ke dalam adonan telur. aduk rata menggunakan spatula. Tuang adonan ke dalam loyang kotak 20x20x4 yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
5.       Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang (lakukan tes tusuk). Angkat dan dinginkan/diamkan sejenak hingga dingin.
6.       Potong-potong dan sajikan.

Note:
BPDA = Baking Powder Double Acting
¼ sdt BPDA = ½ sdt Baking Powder (menurut saya)


Happy baking! :-)

No comments:

Post a Comment