Pages

Pages

Tuesday, January 31, 2012

Homemade Pizza

Rasa penasaran membuat pizza buatan sendiri makin besar, mengingat sang buah hati dan suami tercinta suka dengan pizza. Setelah googling sana-sini, dapat deh resep ini. Resepnya mbak Nia Radin Cake. Ternyata mudah dan cepat. Ealahhh tahu gitu dari dulu bikinnya, hehe. Terus...pas banget semua bahan ada di rumah. Akhirnya jadi deh homemade pizza.


Dicobain yukkk! Selain si kecil dan suami suka, teman-teman di kantor juga suka. Satu resep bisa membuat 3-5 pizza (tergantung tebal-tipis dough pizza yang kita mau).


DOUGH PIZZA

Bahan kering:
400 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
100 gr tepung terigu protein rendah (kunci biru)
1 sachet ragi instant (11 gr)
1 sdt garam
2 sdm gula pasir

--> Campur semua bahan kering diatas di dalam baskom, buat lubang di tengah.

Bahan basah:
1 btr telur
70 ml minyak zaitun/minyak sayur
250 ml air dingin

--> Masukkan bahan basah ini ke dalam campuran bahan kering, tepatnya di tengah (lubang) campuran bahan kering.
--> Uleni hingga kalis.
--> Tutup baskom dengan plastik rapat-rapat. Masukkan kulkas. Diamkan selama minimal 30 menit.
--> Setelah 30 menit. Timbang adonan menjadi 3-5 bagian (tergantung selera, mau tipis atau tebal adonannya).
--> Gilas adonan sampai adonan tidak dapat melar lagi (ini dimaksudkan untuk mengeluarkan gas dalam adonan).
--> Tusuk-tusuk dengan garpu sebanyak mungkin pada adonan yang telah digilas (supaya adonan tidak menggembung ketika di panggang).
--> Beri topping sesuai selera.
--> Panggang hingga pinggiran adonan sedikit kecoklatan.

TOPPING 

Kalo aku topingnya (diurut satu per satu):
1. Oleasi pasta tomat/saus barbeque
2. Tata rapi sosis/tumisan daging giling (jangan kornet, gak enak dan pengawetnya banyak)
3. Taburi irisan bawang bombay/daun bawang
4. Taburi keju parut/keju mozarela (keju mozarella adalah keju yang meleleh pada saat dipanggang)

Note: Jangan lupa untuk selalu menaburi alas untuk menggiling adonan dengan tepung dan membedaki telapak tangan dengan tepung, karena dough pizza itu agak lengket.

Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment