Pages

Pages

Monday, January 23, 2012

Rawon Iga Sapi


Musim hujan dan angin kencang gini, enaknya makan apa ya???

Uhuyyy jadi kepikiran pingin bikin Rawon yang resepnya diambil dari buku NCC. Sepertinya enak nih ^_^ (duh udah ngeces duluan, xixixi..). Berhubung adanya iga sapi (secara daging lebih mahal) maka jadilah Rawon Iga Sapi. Meski adanya cuma iga sapi dan toge pendek, tapi tetap sedap :-)

Monggo di coba..jangan malu-malu lho ^_*

Berikut resepnya:

Bahan:

1 kg     daging sandung lamur
7 sdm   minyak goreng
2 lt       air

Bumbu rempah daun:
1 pt      lengkuas, memarkan
2 btng   serai, memarkan
3 bh     jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lbr     daun jeruk
1sdt      gula
1 sdt     asam jawa

Bumbu halus:
12 bh   keluwak, ambil isinya
17 bh   bawang merah
8 bh     bawang putih
2 sdm   ketumbar
1 sdm   garam
1 ruas   kunyit
terasi secukupnya

Pelengkap:
Tauge pendek, seduh, tiriskan
Telur asin, belah dua
Kerupuk udang
Kemangi dan timun cincang
Sambal terasi

Cara membuat:
1.       Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
2.       Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
3.       Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi
4.       Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.


No comments:

Post a Comment