Beberapa hari lalu, adik saya mengatakan akan berkunjung ke
rumah saya pada hari Minggu (kemarin) sekalian berbuka puasa bersama. Si kecil
Kayla senang sekali mendengarnya ketika saya menyampaikan hal tersebut.
Sehari sebelum hari Minggu, saya mengatakan pada suami bahwa
saya akan membuat ayam goreng kremes sebagai menut utama buka puasa bersama
adik sekeluarga. Saya suka ayam goreng kremes dan ingin mencoba membuatnya.
Kalo beli jadi, lumayan mahal sih, hahaha. Tapi suami mengatakan ingin ayam
panggang pakai oven karena sedang bosen dengan ayam yang digoreng.
Setelah searching melalui mbah google, saya tertarik dengan
ayam panggang madu dari sajian sedap. Kebetulan saya belum pernah memasak ayam
dengan cara memanggang pakai oven. Minggu siang setelah sholat dhuhur, saya
melumuri ayam dengan bumbu dan kemudian didiamkan di dalam lemari es sampai
setelah sholat ashar saya mulai memanggang
ayam selama 2 jam (di resep hanya
1 jam) agar matang dengan sempurna.
Alhamdulillah setelah matang, baunya harum sekali dan
warnanya cantik. Dan Alhamdulillah lagi, suami suka dan adik sekeluarga suka.
Rasanya enak dan mantab.
Buat yang belum pernah bikin, coba yuk!
Ayam Panggang
Madu
Modified
by Neng Ella
Bahan:
1 kg paha
ayam
2 sendok teh
air jeruk lemon
1 sendok
makan saus tomat
2 sendok
makan saus tiram
3 siung
bawang putih, dihaluskan
4 sendok
makan madu
1 sendok
makan merica bubuk
1 sendok teh
bubuk paprika merah
1 sendok teh
garam
3 sendok
makan margarin, dilelehkan
Cara membuat:
1.
Campur air jeruk lemon, saus tomat, saus tiram,
bawang putih, madu, merica hitam, bubuk paprika, garam, dan margarin sampai
rata.
2.
Lumuri ayam dengan campuran bumbu. Diamkan 2 jam
dalam lemari es. Letakkan di loyang yang sudah dialas aluminium foil dan dioles
margarin.
3.
Oven selama 90-120 menit dengan api bawah suhu
150 derajat Celsius sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan kecokelatan.
Tips:
Supaya
bumbunya meresap sampai ke dalam daging ayam, bisa dilakukan dengan
menusuk-nusuk ayam dengan garpu.
No comments:
Post a Comment