Pages

Pages

Wednesday, December 5, 2012

My 1st Natural Yeast Bread

This is my 1st natural yeast bread from red guava natural yeast ^_^

Bulatannya sangat cantik. Rasanya enak, lembut dan kenyal.

Berikut resepnya...


Bahan-bahan:
250 gr tepung terigu protein tinggi
125 gr ragi biang
30 gr gula
5 gr garam
½ btr telur
35 margarin
50 ml susu
60 ml air

Cara membuat:
1.       Masukkan tepung terigu, gula, garam, dan ragi biang dalam baskom, aduk rata, buat lubang di bagian tengah. Kocok telur, air, dan susu dalam baskom yang berbeda hingga rata. Tuang campuran hingga rata. Pindahkan ke permukaan datar dan taburi tepung.
2.       Tambahkan margarine, uleni hingga kalis. Bentuk bulatan dan letakkan dalam baskom. Tutup baskom dengan plastic, biarkan selama 2-3 jam pada suhu ruangan hingga mengembang dua kali lipat.
3.       Jika telah mengembang, tinju adonan untuk menghilangkan udara dalam adonan. Potong dan timbang adonan masing-masing 50 gr, bentuk bulatan.
4.       Olesi Loyang dengan margarine. Letakkan bulatan adonan ke dalam Loyang. Biarkan selama 1-2 jam.
5.       Olesi adonan dengan kuning telur dan susu jika adonan telah mengembang dan siap masuk oven (Oven terlebih dahulu dipanaskan).
6.       Panggang hingga matang atau berwarna kecoklatan.

Selamat mencoba! ^_^
-------------------------------------------------------------

No comments:

Post a Comment