Musim hujan dan angin kencang gini, enaknya makan apa ya???
Uhuyyy jadi kepikiran pingin bikin Rawon yang resepnya diambil dari buku NCC. Sepertinya enak nih ^_^ (duh udah ngeces duluan, xixixi..). Berhubung adanya iga sapi (secara daging lebih mahal) maka jadilah Rawon Iga Sapi. Meski adanya cuma iga sapi dan toge pendek, tapi tetap sedap :-)
Monggo di coba..jangan malu-malu lho ^_*
Berikut resepnya:
Bahan:
Berikut resepnya:
Bahan:
1 kg daging sandung lamur
7 sdm minyak goreng
2 lt air
Bumbu rempah daun:
1 pt lengkuas, memarkan
2 btng serai, memarkan
3 bh jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lbr daun jeruk
1sdt gula
1 sdt asam jawa
Bumbu halus:
12 bh keluwak, ambil isinya
17 bh bawang merah
8 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm garam
1 ruas kunyit
terasi
secukupnya
Pelengkap:
Tauge
pendek, seduh, tiriskan
Telur asin,
belah dua
Kerupuk
udang
Kemangi dan
timun cincang
Sambal
terasi
Cara membuat:
1.
Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga
matang, potong dadu.
2.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi,
masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan
hingga daging empuk dan bumbu meresap.
3.
Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah
daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur
asin dan sambel terasi
4.
Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.
No comments:
Post a Comment