Suatu
tantangan bagi saya membuat jajanan tradisional Indonesia karena saya sama
sekali belum pernah membuat. Sebenarnya saya malas ikut tantangan ini karena
menurut saya membuat jajanan tradisional itu sulit, terutama mencari bahan-bahannya
yang agak sulit ditemui plus beberapa yang membutuhkan peralatan khusus. Tapi
karena teman baik saya selalu mengatakan bahwa membuat jajanan tradisional itu
mudah, maka dengan tekad bulat saya harus bisa membuatnya.
Yang saya
pikirkan pertama kali adalah mencari bahan yang mudah didapat dan mudah
membuatnya, hehe. Ketemulah resep Kue Cucur dari Sedap Sekejap. Kebetulan saya
memang suka kue cucur. Biasanya setiap ketemu jajanan tradisional, saya selalu
mencari kue cucur. Menurut beberapa sumber yang saya baca, Kue Cucur ini
berasal dari Betawi. Tapi saya lahirnya di ujung pelosok Jawa Timur, kue ini
juga sudah ada sejak jaman nenek saya. Mereke menyebutnya Kue Kucur. Rasanya gurih
dan manis. Membuatnyapun tak sesulit yang dibayangkan.
KUE CUCUR
Sumber: Sedap
Sekejap
Bahan :
230 ml air
125 gr gula
merah
2 lembar
daun pandan
125 gr
tepung beras
30 gr terigu
protein sedang
1/4 sdt
garam
Cara Membuat:
1.
Didihkan air, gula merah dan daun pandan hingga
mendidih. Saring 250 ml. Biarkan hangat.
2.
Campur tepung beras, tepung terigu dan garam.
Aduk rata.
3.
Tuang larutan gula sedikit demi sedikit sambil
diuleni dan dikeplok-keplok dengan whisker selama 30 menit sampai larutan gula.
Diamkan 40 menit.
4.
Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan cekung kecil.
Tuang adonan cucur. Siram-siram dengan sutil sampai adonan berserat.
5.
Tusuk bagian tengahnya dengan lidi sambil
diputar-putar. Balik sebentar. Angkat
No comments:
Post a Comment