Sudah lama
saya tidak membekali si kecil Kayla kue. Ya salah satu penyebabnya adalah ia
sedang bosan makan kue. Tetapi semalam tiba-tiba saja ia ingin dibekali kue.
Saya putuskan saja membuatkannya brownies panggang karena mudah membuatnya dan
persediaan coklat batang masih banyak. Itung-itung sekalian menghabiskan
persediaan coklat batang mengingat saya cuti sementara menerima pesanan kue.
Ada beberapa
request dari saudara dan teman mengenai resep brownies yang biasa saya buat.
Dan setelah saya membolak-balik isi blog ini, saya ternyata belum pernah
mempostingnya. Memang tidak semua kue yang saya buat saya memotret. Kadang
malas, kadang juga memang lupa. Maklumlah…, memotretnya juga pakai handphone
biasa, jadi hasilnya kurang bagus apalagi jika motret pada malam hari. Itu yang
membuat saya malas, hehe. Moga-moga suatu hari nanti kesampaian punya kamera
SLR (Aamiin) ^_^
Kembali ke
brownies. Resep yang biasa saya buat adalah resepnya mas Budi Sutomo. Thanks ya
mas atas resepnya. Menurut saya pas dengan selera saya, hanya saja gulanya saya
kurangi mengingat ada penggunaan dark cooking coklat yang menurut saya tentu
saja sudah manis meski agak pekat.
Berikut
resepnya…..
Bahan:
120 gram
tepung terigu
200 gram margarine
(saya: 100 gram butter + 100 gram margarine)
200 gram
dark cooking chocolate (DCC), potong-potong
3 butir
telur, kocok hingga mengembang
150 gram gula
pasir halus/gula bubuk (saya: 80 gram gula bubuk)
60 gram
potongan kacang almond/kenari (saya: 40 gram kacang almond untuk topping saja)
¼ sdt garam
halus
¼ sdt BPDA
(tambahan dari saya)
Cara Membuat:
1.
Campur tepung terigu, gula halus dan BPDA, aduk
rata. sisihkan.
2.
Panaskan margarin hingga meleleh. Masukkan potongan
cokelat, dan garam, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat, dinginkan hingga hangat.
3.
Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan
mixer hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula halus ke
dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diayak. Kocok dengan mixer
kecepatan 1/kecepatan paling rendah hingga rata.
4.
Tuang margarin, cokelat dan gula yang telah
dilelehkan ke dalam adonan telur. aduk rata menggunakan spatula. Tuang adonan
ke dalam loyang kotak 20x20x4 yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi
margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
5.
Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat
celcius selama 45 menit atau hingga kue matang (lakukan tes tusuk). Angkat dan
dinginkan/diamkan sejenak hingga dingin.
6.
Potong-potong dan sajikan.
Note:
BPDA =
Baking Powder Double Acting
¼ sdt BPDA =
½ sdt Baking Powder (menurut saya)
Happy
baking! :-)
No comments:
Post a Comment