Ini kali
pertama saya membuat roti tawar. Enak, cuma kok agak padat ya. Hihihi jadi
cepat kenyang. Request dari suami yang pengen roti tawar buat bekal sarapan ke
kantor.
Berikut resepnya yang sudah saya sesuaikan...
Roti Tawar
Pandan
Bahan:
400 gram
terigu protein tinggi
100 gram
terigu protein sedang
20 gram susu
bubuk
8 gram ragi
instant
40 gram gula
pasir
1 butir
telur
1 sdt pasta
pandan
230 ml susu
cair dingin, tambahkan/kurangi sesuai kondisi tepung
30 gram margarine
7 gram garam
Cara membuat:
1.
Campur terigu, susu bubuk, ragi instant, dan
gula pasir. Aduk rata.
2.
Masukkan telur, pasta pandan dan susu cair
dingin secara bertahap sambil diuleni hingga adonan kalis (tidak lengket pada
wadah/bowl). àSaya
pakai mixer heavy duty speed 2.
3.
Masukkan margarine dan garam, uleni lagi hingga
kalis dan elastis. Jika menguleni secara manual, pindahkan adonan ke alas
kerja/meja yang sudah ditaburi sedikit terigu kemudian diuleni hingga kalis
elastis. à
Saya pakai mixer speed 1 selama kurang lebih 30 menit.
4.
Tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastic wrap
atau serbet bersih yang agak lembab. Diamkan selama 1 jam tergantung kondisi
ruangan, hingga mengembang volumenya.
5.
Kempeskan adonan. Uleni lagi sebentar agar mulus
kembali. Diamkan 10 menit. Gilas adonan dengan rolling pin membentuk persegi
panjang, sesuaikan dengan ukuran loyang. Gulung sambil dipadatkan. Gilas dan
gulung sekali lagi.
6.
Tempatkan adonan pada loyang loaf ukuran panjang
sekitar 23 cm yang sudah diolesi mentega. Diamkan 1 jam atau tergantung kondisi
ruangan hingga mengembang. Oles permukaannya dengan susu cair.
7.
Panggang dalam oven bersuhu 190’C selama 20-25
menit hingga permukaannya kecoklatan dan matang (sesuaikan dengan oven
masing-masing). Keluarkan dari loyang, panas-panas permukaannya bisa dioles
dengan mentega agar mengkilat. Dinginkan roti, kemudian iris roti menggunakan
pisau bergerigi (bread knife). Simpan dalam wadah kedap udara atau plastik
tebal agar roti tidak cepat kering terkena udara.
---------------------------------------------------------------------
No comments:
Post a Comment