Sebenarnya
pie ini sudah lama dibuatnya, tapi males banget upload ke blog :-( . Ya…ini
masih dalam rangka menghabiskan labu kuning, saya membuat pie. Sudah lama
ngincer resep ini untuk dibuat, cuma…lagi lagi malas, maklum waktu itu sedang
berbadan dua.
Aduh…rasa malas
itu beneran deh. Lihat di foto, bentuk crustnya gak karuan, hahaha. Tapi jangan
nanya soal rasa ya. Enakkk…
Resepnya saya dapat dari blognya mbak Isna. Terima kasih ya mbak. Yukk buat yang mau varian filling lain dari pie. Yang ini patut dicoba ^_^
Bahan kulit pie :
·
250 gr tepung protein tinggi
·
50 gr gula halus
·
150 gr mentega, dinginkan lalu potong-potong
·
1 butir telur, kocok lepas
·
1/4 sdt garam
·
1-2 sdm susu uht dingin
Bahan filling :
·
250 gr labu kuning
·
250 ml susu cair
·
100 gr gula pasir
·
1 vanili pod, keruk isinya, bisa juga diganti
dengan vanili bubuk
·
1 butir telur
Cara membuat :
1.
Kulit : Campur terigu, gula halus dan garam,
aduk rata. Masukan mentega dingin, aduk dengan ujung-ujung jari atau
menggunakan pisau pastri sampai berbentuk remahan. Tuang telur dan 1 sendok
susu, aduk dengan sendok kayu sampai adonan menggumpal dan tercampur rata.Bungkus dengan plastik wrap,
simpan dalam kulkas selama 30 menit.
2.
Keluarkan adonan kulit, giling tipis kira-kira
setengah senti lalu cetek dalam loyang pie (saya pakai loyang diameter 18 cm
dan 3 buah loyang pie ukuran kecil). Tusuk-tusuk dengan garpu lalu simpan lagi
dalam kulkas selama 30 menit.
3.
Filling : Campur jadi satu dalam panci, labu
kuning, susu cair, gula pasir dan vanili masak dengan api sedang sambil diaduk
sampai mendidih. Tutup panci jangan terlalu rapat, masak sampai labu
benar-benar matang dan air nya menyusut. Angkat, dinginkan lalu blender sampai
halus. Sisihkan.
4.
Sambil menunggu adonan filling dingin, Panggang
kulit pie selama 10 menit atau sampai setengah matang. Jangan lupa alasi dasar
kulit pie dengan kertas roti dan beri pemberat, bisa dengan kacang-kacangan
agar ketika dipanggang dasar kulit tidak menggelembung. Ambil kertas roti dan
pemberatnya panggang lagi selama 5 menit. Angkat, sisihkan.
5.
Kocok telur lalu tuang kedalan adonan filling
yang sudah dingin, aduk menggunakan wish sampai tercampur.
6.
Tuang diatas kulit pie lalu panggang selama
kurang lebih 30 menit atau sampai adonan filling mengeras di bagian pinggirnya
dan lembek di bagian tengah.
7.
Angkat, biarkan dingin sampai filling terlihat
set. Potong dan sajikan.
No comments:
Post a Comment