Ohya, resepnya saya dapat dari blog mbak Hesti dan step by step dari blog Vivian Pang. Tengkyu so much...:-*
5 Thousand
Dollar Starter Dough Bread
Starter :
105 gr
Tepung Protein Tinggi (Bread Flour)
45 gr Tepung
Protein rendah (Cake Flour)
12 gr gula
halus (Castor Sugar)
3 gr Ragi
Instant (Instant Yeast) =>1/2 sdt dan 1/4 sdt
120 gr Air
(Biasa)
Adonan Utama :
105 gr
Tepung Protein Tinggi (Bread Flour)
45 gr Tepung
Protein rendah (Cake Flour)
48 gr Gula
Pasir (blender gula pasir dan wijen hitam)
1/2 sendok
teh Garam (Saya Tidak Pakai)
12 gr Susu
Bubuk
1 btr telur
(berat 57 gr Telur tanpa kulit)
36 gr
Mentega / Margarin Tawar
Cara Membuat :
1.
Campur seluruh bahan starter, uleni hingga rata.
Tutup dengan cling wrap, diamkan selama 2 jam pada suhu ruangan.
2.
Setelah adonan starter berbentuk seperti sarang
lebah, campurkan seluruh bahan adonan utama kecuali mentega atau margarin
bersama adonan starter, dan uleni sampai kalis, kemudian tambahkan mentega /
margarin, lanjutkan menguleni sampai kalis elastis.
3.
Diamkan adonan dan tutup dengan cling wrap atau kain
lembab sampai mengembang hingga 2x. (sekitar 1 jam)
4.
Kempeskan adonan yang sudah mengembang 2x, bagi
menjadi 6 (berat sekitar 100 gr) dan bentuk, Setelah dibentuk, masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega, tutup dengan
kain dan biarkan mengembang sekali lagi (30 menit - 1 jam)
5.
10 menit sebelum memanggang, nyalakan oven
dengan suhu 180C.
6.
Panggang sampai roti menjadi coklat keemasan.
7.
Angkat. Panas-panas olesi butter.
No comments:
Post a Comment