Pages

Wednesday, March 7, 2012

Bolu Jagung Keju Tepung Mocaf

Bolu ini dibuat untuk pameran "Jakarta Security Food Summit 2012" yang diadakan di JCC, Jakarta pada bulan Februari 2012. Pameran ini bertujuan untuk menggali potensi-potensi pangan lokal untuk memenuhi kebutuhan pangan manusia, khususnya rakyat Indonesia.


Ubi kayu/singkong adalah salah satu potensi pangan lokal yang seringkali dianggap makanan kampung/tidak bergengsi. Padahal dari singkong itu kita mengubahnya menjadi makanan berkelas. Tepung Mocaf adalah tepung yang terbuat dari singkong. Tepung Mocaf bisa digunakan untuk membuat kue/roti. Soal rasa, tetap enak kok. Kelebihannya lagi, Tepung Mocaf adalah tepung yang tidak mengandung gluten. Jadi aman dikonsumsi bagi orang yang alergi gluten. Gluten biasanya terdapat pada tepung terigu.

Catatan tambahan, karena tepung non gluten berbeda karakter dengan tepung terigu, berdasarkan pengalaman pribadi, pada saat membuat kue, tepung non gluten akan menyerap banyak cairan. Oleh karena itu, apabila menggunakan resep kue dimana ada tepung terigunya, maka sebaiknya cairannya ditambah, entah itu dari telurnya, susunya, atau cairan lain.

Ohya, resep bolu ini menyusul ya... lupa naruh dimana resepnya, hehe ^_^
--------------------------------------------------

Jakarta, 5 September 2012…..

Setelah sekian lama, baru sekarang sempat upload resep.
Berikut resepnya…

Bahan:
225 gr tepung mocaf
½ sdt baking powder
¼ sdt garam
100 gr gula kastor
75 gr margarine
3 btr telur, kocok lepas
100 ml susu cair
50 gr jagung manis pipil
30 gr keju parut

Topping:
25 gr keju parut

Cara membuat:
1.      Campur tepung mocaf, baking powder dan garam, sisihkan.
2.      Kocok margarine dan gula kastor sampai lembut.
3.      Campur kocokan telur dengan susu cair, aduk rata.
4.      Masukkan campuran tepung dan campuran susu ke dalam kocokan margarine secara bergantian hingga tercampur rata.
5.      Masukkan jagung manis pipil dan keju parut ke dalam adonan.
6.      Tuang adonan ke dalam Loyang muffin/paper cup.
7.      Taburkan keju di atas adonan.
8.      Panggang hingga matang, kira-kira 20 menit dalam suhu 180 C.

Karena resep ini masih uji coba, kalau ada yang kurang, mohon masukannya ya… ^_^



No comments: