Setiap kali saya mau membuat chiffon cake, saya selalu
takut, karena sudah 3 kali membuatnya gagal. Hahaha…tehniknya mungkin salah ya.
Masih penasaran juga dengan chiffon cake dan Alhamdulillah menemukan
resep chiffon cake yang menggunakan papercup, yang selama ini menggunakan Loyang
tulban selalu gagal. Kali ini saya membuat Hokkaido Chiffon Cake yang resepnya
saya ambil dari blognya mbak Hesti. Membaca reviewnya, sepertinya resepnya
patut dicoba.
Sempat deg-degan sewaktu membuatnya, takut bantet atau
ambles. Sewaktu keluar dari oven, wow…bagus, adonannya kuenya naik, eh…gak berapa
lama kemudian kok turun ya. Aarrgghh…pasti ada yang salah lagi. Sepertinya pada
saat pengocokan telur terlalu kaku. Harusnya softpeak. Hikss… ;-( Ya sudahlah (pasrah), saya lanjutkan dengan
membuat isian vla.
Meski ambles, ternyata teksturnya tetap lembut dan enak.
Kayla saja sampai menghabis 3 cups. Resepnya saya tambahi bubuk green tea
(matcha) supaya lebih berasa. Kue ini juga dibawa suami buat bekal ke kantor
keesokan harinya dan dibagi ke beberapa temannya. Kata suami, kuenya enak dan
teman-teman kantornya juga suka. Alhamdulillah….
Nexttime mau coba lagi ^_^
Berikut resepnya:
Bahan Chiffon cake :
3 kuning
telur
20 gr gula
pasir
35 gr minyak
jagung
60 gr susu
cair
70 gr tepung
terigu protein sedang
1 sdt bubuk green tea/matcha (tambahan saya)
3 putih
telur
25 gr gula
pasir
Bahan Filling :
60 gr dairy
whipping cream
10 gr gula
pasir
1 sdt vla
instant
Taburan :
gula
halus/gula donat (saya pakai keju parut)
Cara membuat :
1.
Panaskan oven 170C. Siapkan cup liner di dalam
loyang.
2.
Kocok kuning telur dan 20 gr gula pasir
menggunakan whisk sampai pucat. Tambahkan minyak jagung dan susu cair. Aduk
rata.
3.
Masukkan tepung dan bubuk matcha, aduk rata.
Sisihkan.
4.
Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi sampai
berbusa. Masukkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok
sampai soft peak.
5.
Ambil 1/3 adonan putih telur masukkan ke dalam
adonan kuning telur, aduk balik sampai rata. Masukkan adonan kuning telur ke
sisa adonan putih telur. Aduk balik sampai rata.
6.
Tuang di dalam cup liner sampai setinggi 3/4.
Taburi keju parut di atasnya. Panggang selama sekitar 20-25 menit di rak tengah oven, atau hingga matang.
Vla :
Kocok whipped cream sampai mengembang. Tambahkan vla instan. Aduk rata.
Masukkan ke dalam piping bag. Beri lubang. Tusuk bagian tengah kue yang sudah
matang, lalu semprotkan vla sampai vla meluap keluar. Paling enak disajikan dalam keadaan dingin.
No comments:
Post a Comment