Resepnya saya dapat dari teman SMA saya yang tinggal di Yogyakarta. Kebetulan teman saya itu suka sekali bikin kue dan roti. Thanks to Bunda Sarinova yang telah berbagi resep Roti Sisir ini :-)
Rotinya enak dan lembut. Kalau mau dicoba, silahkan lihat resepnya di bawah ini:
Roti Sisir ala
Bunda Sarinova
Modified by
Neng Ella
Bahan Roti:
375 gr
tepung terigu protein tinggi
100 gr
tepung terigu protein sedang
7,5 gr ragi
instant
75 gr gula
pasir
25 gr susu
bubuk
3 btr telur
100 ml air
dingin
75 gr
margarine
1 sdt garam
***
Bahan Olesan (buttercream):
55 gr
margarine
25 gr gula
halus
15 ml susu
kental manis
Cara Membuat:
1.
Bahan Olesan: Kocok semua bahan sampai lembut,
sisihkan.
2.
Roti: campur semua tepung terigu, ragi, gula
pasir, dan susu bubuk hingga rata.
3.
Masukkan telur dan air dingin sedikit demi
sedikit sambil diuleni hingga kalis.
Tambahkan margarine dan garam, uleni kembali hingga elastis.
4.
Bulatkan adonan. Tutupi wadah (bisa dengan
serbet atau plastic wrap). Diamkan selama 30 menit di tempat hangat atau hingga
mengembang dua kali lipat.
5.
Kempiskan adonan, lalu timbang masing-masing 75
gr, bulatkan adonan, diamkan selama 15 menit.
6.
Giling adonan, bentuk oval lalu oleskan buttercream
di satu sisi lalu tumpuk dengan adonan yang lain.
7.
Siapkan Loyang roti sisir, atau Loyang 15x12x4
cm. Olesi Loyang dengan margarine.
8.
Masukkan adonan ke dalam Loyang roti sisir,
diamkan adonan selama 60 menit atau hingga kembali mengembang.
9.
Panggang ke dalam oven sampai setengah matang
(kira-kira 10 menit), keluarkan dan olesi dengan buttercream. Panggang kembali
hingga matang (kira-kira 5 menit).
10.
Angkat dan keluarkan dari Loyang setelah dingin.
Untuk 6 porsi.
***
No comments:
Post a Comment