Pages

Monday, June 18, 2012

Roti Sisir

Saya agak bingung sebenarnya ini Roti Sisir apa bukan ya? Roti Sisir yang saya kenal adalah roti yang samping kiri dan kanannya penuh olesan margarine. Atau saya salah cara meletakkan adonan rotinya ya, hehehe.



Resepnya saya dapat dari teman SMA saya yang tinggal di Yogyakarta. Kebetulan teman saya itu suka sekali bikin kue dan roti. Thanks to Bunda Sarinova yang telah berbagi resep Roti Sisir ini :-)



Rotinya enak dan lembut. Kalau mau dicoba, silahkan lihat resepnya di bawah ini:



Roti Sisir ala Bunda Sarinova
Modified by Neng Ella

Bahan Roti:
375 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
7,5 gr ragi instant
75 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
3 btr telur
100 ml air dingin
75 gr margarine
1 sdt garam

Bahan Olesan (buttercream):
55 gr margarine
25 gr gula halus
15 ml susu kental manis

Cara Membuat:
1.       Bahan Olesan: Kocok semua bahan sampai lembut, sisihkan.
2.       Roti: campur semua tepung terigu, ragi, gula pasir, dan susu bubuk hingga rata.
3.       Masukkan telur dan air dingin sedikit demi sedikit  sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan margarine dan garam, uleni kembali hingga elastis.
4.       Bulatkan adonan. Tutupi wadah (bisa dengan serbet atau plastic wrap). Diamkan selama 30 menit di tempat hangat atau hingga mengembang dua kali lipat.
5.       Kempiskan adonan, lalu timbang masing-masing 75 gr, bulatkan adonan, diamkan selama 15 menit.
6.       Giling adonan, bentuk oval lalu oleskan buttercream di satu sisi lalu tumpuk dengan adonan yang lain.
7.       Siapkan Loyang roti sisir, atau Loyang 15x12x4 cm. Olesi Loyang dengan margarine.
8.       Masukkan adonan ke dalam Loyang roti sisir, diamkan adonan selama 60 menit atau hingga kembali mengembang.
9.       Panggang ke dalam oven sampai setengah matang (kira-kira 10 menit), keluarkan dan olesi dengan buttercream. Panggang kembali hingga matang (kira-kira 5 menit).
10.   Angkat dan keluarkan dari Loyang setelah dingin.

Untuk 6 porsi.

***

No comments: