Beberapa hari sebelumnya, saya sudah diberi bahan tepung pisang oleh kantor untuk dibuatkan kue yang akan dibawa ke kantor. Awalnya saya sudah memberi ide bahwa saya akan membuat banana cupcake. Karena kebetulan ada sisa putih telur dari orderan birthday cake, daripada bingung juga itu sisa putih telur dibikin apa, maka saya berubah pikiran untuk membuat brownies panggang putih telur saja.
Hasilnya...hmm....enak plus rendah kolesterol ^_^ meski tekturnya lebih padat dan agak beremah daripada brownies yang terbuat dari tepung terigu. Alhamdulillah, di kantor laris manis, ludes dalam sekejap :-p
Buat penderita alergi gluten, gak ada salahnya mencoba brownies yang satu ini :-) .
Brownies
Panggang Putih Telur Tepung Pisang
Ala
Mama Kayla
Bahan A:
125 gram
tepung pisang
25 gram
tepung maizena
8 butir
putih telur
150 gram
gula pasir
350 gram
dark cooking coklat (DCC), potong kecil-kecil.
150 gram
mentega
100 gram
kacang almond slice
Cara Membuat:
1.
Olesi 2 buah Loyang 30x10 cm dengan mentega,
beri alas kertas roti, dan olesi lagi dengan mentega.
2.
Lelehkan mentega dalam panci dengan api kecil,
kemudian masukkan DCC, aduk hingga DCC meleleh dan tercampur rata dengan
mentega. Matikan api. Sisihkan.
3.
Campur tepung pisang dan tepung maizena dalam
satu wadah, sisihkan.
4.
Kocok putih telur dengan kecepatan rendah hingga
berbusa, kemudian masukkan gula pasir, kocok lagi dengan kecepatan tinggi
hingga mengembang (softpeak).
5.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit, aduk rata
atau kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
6.
Masukkan coklat leleh, aduk rata.
7.
Tuang dalam ke dalam Loyang, beri taburan kacang
almond dan panggang kira-kira 40 menit atau hingga matang,
No comments:
Post a Comment