Sejak kakak ipar jualan brownies peuyeum, saya jadi kepengen
bikin juga. Setelah searching ke sana
kemari, nemu deh resepnya. Resep ini didapat dari blognya mbak Vania. Hanya
jumlah gulanya saya kurangi karena menurut saya tape itu sudah manis.
Saya bikin 2 loyang. Satu loyang buat dimakan sekeluarga,
satu loyang lagi saya bagikan ke tetangga depan rumah. Menurut saya, cake ini
enak, tapenya sangat terasa. Alhamdulillah di rumah laris manis. Dan saya bawa beberapa
potong ke kantor juga, kata temen-temen enak.
Buat yang ingin mencobanya, silahkan lihat resep di bawah
ini :-)
BAHAN:
300 gr
peuyeum (tape singkong) yg tua, buang seratnya (sumbunya)
50 ml susu
kental manis
5 telur utuh
150 gr gula
pasir
1 sdt vanila
essen
150 gr
mentega, lelehkan
100 gr keju
cheddar parut
Ayak:
175 gr
tepung terigu
1 sdt baking
powder
CARA MEMBUAT:
1.
Siapkan 2 loyang brownies ukuran 22x10x4 cm. Olesi
mentega, taburi sedikit terigu.
2.
Haluskan peuyeum dengan garpu, campurkan dengan
susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.
3.
Kocok telur dan gula hingga mengembang dan
kental
4.
Tambahkan vanilla essen, kocok rata.
5.
Masukkan campuran peuyeum halus sedikit-sedikit
sambil kocok hingga rata.
6.
Tuang mentega leleh, aduk rata.
7.
Tambahkan campuran tepung terigu dan 50 gram
keju cheddar, aduk rata.
8.
Tuang ke dalam loyang dan panggang dalam oven
panas bersuhu 160 C (sy pake 180 C) selama 45 menit hingga matang. (u/ cupcake
waktu-nya lebih pendek)
9.
Angkat, dinginkan. Potong-potong dan sajikan.
--------------------------------------------------------------
No comments:
Post a Comment