Biasanya tulang iga kami masak menjadi sop, tapi kali ini kami masak menjadi Tongseng Iga. Hasilnya...hmm...uenakk :-)
Resep ini aku dapat dari hasil searching (hmm...aku lupa nama blognya).
Berikut resepnya...
Bahan:
500 gram Iga Sapi1000 ml air untuk merebus Iga Sapi
Haluskan :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas jahe, 1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1/4 butir biji pala
4 buah cabai merah buang bijinya
1/2 sdt jintan
1/2 sdt garam.
500 ml santan kental3 lembar daun jeruk purut1 lembar daun salam1 batang sereh,memarkan1 ruas lengkuas, memarkan3 butir cengkeh1 buah kapulaga3 cm kayu manis1 bunga lawang/pekak
Iris - iris :
2 siung bawang merah,
1 siung bawang putih,
3 buah cabe merah/rawit,
1 batang daun bawang
3 lembar daun kol, iris - iris
1/2 buah tomat, belah - belah
3 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Rebus Iga Sapi dengan 1000 ml air sampai Iga lunak.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas hingga layu dan harum.
- Masukkan santan kental dan Iga yang sudah lunak,
- Masukkan cengkeh, kapulaga, kayumanis dan bunga lawang.
- Masak hingga mendidih. Sisihkan.
- Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan kol hingga sedikit layu.
- Masukkan Iga dan kuah santannya.
- Masukkan Kecap manis
- Masak hingga mendidih, terakhir masukkan tomat iris.
- Hidangkan hangat dengan taburan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment