Foto di atas ini adalah hasilnya. Not bad ya..., tapi masih jauh dari cantik seperti buatan mbak Hesti. Entah kenapa, saya tidak bisa menggiling adonannya. Adonannya lengket-lengket di gilingan. Setelah saya pikir beberapa kali, ternyata saya lupa memasukkan telur dalam adonannya plus lupa memasukkan tepung custard. Aduhhh...gini nih kalau buatnya buru-buru. Akhirnya saya tempel-tempel saja di loyangnya, hahaha...gak bener banget. Ya sudahlah gak apa, yang penting bisa dimakan dan enak lho. Filingnya lembut banget. Saya membawakan beberapa buat bekal Kayla ke sekolah saja habis tidak tersisa dimakannya.
Berikut resepnya...
Berikut resepnya...
Bahan
pie :
300 gr tepung terigu
2 sdm tepung custard
2 sdm susu bubuk
1 sdm gula halus
1 telur
200 gr salted butter, dingin
Bahan filling custard :
120 gr
gula pasir
350 gr air
5 butir telur, kocok lepas
100 gr susu evaporated
beberapa tetes vanila extract (optional, aku
pake vanili bubuk)
Cara
membuat :
1.
Potong mentega dingin kecil kecil. Campur tepung
terigu, tepung custard dan susu bubuk dan gula. Aduk rata. Masukkan mentega dan
telur lalu gosok gosok dengan telapak tangan sampai menjadi adonan yang lembut
(aku pake cara biasa) tapi jangan diuleni. Bungkus dalam cling wrap dan simpan
dalam lemari es selama 15 menit.
2.
Siapkan bahan filling : panaskan air dan gula
asal gula larut. Dinginkan. Kocok lepas telur, susu evaporated, vanila.
Tambahkan ke dalam larutan gula. Saring 3x.
3.
Siapkan bahan kulit. Giling tipis lalu potong
potong menggunakan cutter bulat. Tuangi bahan filling 90 % penuh.
4.
Panggang selama 20 menit dengan api 180C. Atau
tergantung besar kecil cetakan pienya. Semakin besar kecil semakin cepat
matangnya.
No comments:
Post a Comment