Sapa sih yang tidak kenal sate ayam… Hmm…baru mencium
asapnya pas satenya dibakar aja udah bikin lapar. Apalagi saya pulang kantor
sering melewati Sate RSPP (begitu orang menyebutnya). Asapnya menari-nari
seolah-olah menarik orang untuk mampir mencicipinya. Ahh…sangat menggoda…
Saya pernah makan beberapa kali Sate RSPP. Rasanya memang
enak. Tak salah jika ramai dikunjungi pembeli.
Daripada beli terus menerus bisa membangkrutkan isi kantong,
saya mencoba membuatnya sendiri. Ini pertama kalinya saya membuat sate ayam. Pada
saat dibakar, aromanya menyeruak ke seluruh ruangan. Perut tiba-tiba
meronta-ronta ingin segera mencicipi sate ayam tersebut. Benar-benar enak jika
makan di kala lapar. Alhamdulillah…
Sate Ayam ala Mama Kayla
Bahan:
4 potong dada ayam fillet, potong kotak
4 potong dada ayam fillet, potong kotak
Jeruk nipis
garam
kecap manis
margarine
Bahan sambal kacang:
kacang tanah, digoreng
margarine
Bahan sambal kacang:
kacang tanah, digoreng
bawang merah, digoreng
bawang putih, digoreng
garam
kecap manis
jeruk limau
Bahan sambal
kecap:
Kecap manis
Bawang merah, iris-iris
Cabe rawit, iris-iris
Cara Membuat:
1.
Lumuri ayam
dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15-30 menit. Cuci bersih. Pasang
di tusuk sate. Olesi dengan margarine dan kecap manis. Panggang hingga matang.
2.
Bumbu Kacang: ulek
hingga halus kacang tanah, bawang merah, bawang putih, dan garam.
3.
Campurkan 4 sdm kecap
manis dengan 1 sdm minyak goreng, olesi sate, bakar hingga matang. Olesi juga
sesekali sembari memanggang.
4.
Sambal kecap: campur
kecap, bawang merah, dan cabe rawit.
5.
Sajikan sate ayam
dengan bumbu kacang, sambal kecap, jeruk limau dan nasi putih atau lontong.
No comments:
Post a Comment