Tuesday, May 24, 2011

Melted Chocolate Brownies


Bagi para pemula seperti dirikyu ini, brownies ini termasuk gampang dibuat. Aku ambil resepnya dari mbak Arni Kukis, hanya saja gulanya aku kurangi karena di rumah gak suka yang terlalu maanis, dan tepungnya sebagian aku pake tepung ubi ungu. Rasanya....wuihh lezatos. Alhamdulillah, Kayla dan temen-temen kantor suka.

Bahan:
125 gr dark cooking chocolate (DCC)
100 gr mentega
75 gr gula kastor (resep asli 150 gr)
2 btr telur
1 sdt vanilla essen
50 gr tepung terigu sedang (segitiga biru)
50 gr tepung ubi ungu (resep asli gak pake tepung ubi ungu, jadi 100gr terigu)
100 gr coklat corverture
Kacang almond panggang

Cara membuat:
1. Lelehkan DCC dan mentega dengan cara ditim sampai mencair. Kemudian diamkan sampai mencapai suhu ruangan.
2. Panaskan oven.
3. Tambahkan gula pada adonan DCC + mentega, aduk sampai rata, masukkan telur, vanilla, aduk rata.
4. Masukkan terigu, aduk rata.
5. Masukka kacang almond panggang, aduk rata.
6. Masukkan setengah adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu bagian tengahnya.
7. Tata coklat corverture di atas adonan, lalu tutup kembali dengan sisa adonan.
8. Panggang sampai matang. Kurang lebih 25 menit.

Selamat mencoba!

Nigella's Chocolate Muffin


Resep ini gampang juga dibuat. Gak perlu pake mixer atau ngetim. Cuma campur-campur dan aduk rata, jadi dehh ^_^
Resepnya dari si cantik Nigella Lawson,


Bahan:
250 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
½ sdt soda kue
2 sdm coklat bubuk
150 gr gula pasir (resep asli 175 gr)
150 gr chocolate chips
250 ml susu cair (aku pake rasa plain)
90 ml minyak sayur
1 telur
1 sdt vanilla pasta (aku pake vanilla essen)

Cara membuat:
1. Panaskan oven.
2. Campur semua bahan kering (terigu, baking powder, soda kue, coklat bubuk, gula pasir), aduk rata, sisihkan.
3. Campur semua bahan cair (susu, minyak dan telur), aduk rata.
4. Tuang adonan cair ke dalam adonan kering, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu. Jangan terlalu lama supaya muffin tidak keras.
5. Masukkan sebagian chocolate chips ke dalam adonan. Aduk rata.
6. Masukkan adonan ke dalam loyang muffin yang telah dilapisi oleh papercup. Taburkan chocolate muffin di atasnya.
7. Panggang hingga matang kurang lebih 20 menit.

Selamat mencoba!

Sukun Cake



Tepung sukun tinggal sisa sedikit di lemari. Bikin bolkus bosen. Akhirnya nyobain bikin cake dari tepung sukun. Resep dasarnya aku ambil dari resep Cinnamon Cake-nya NCC tapi modifikasinya banyak (xixixi piye tho).

Karakter tepung sukun agak berbeda dengan tepung terigu. Butirannya lebih kasar, menyerap banyak cairan, dan rasa dan aromanya kuat. Bagi yang pertama kali makan, hmm…ya agak-agak gimana gitu rasanya, hehe…tapi tetep enak kok. Dan ketika memakannya, biasanya banyak remah kue yang jatuh.

Mudah-mudahan cake ini bisa menjadi cake alternative sebagai pengganti tepung terigu.
Berikut resepnya:

Bahan:
120 gr mentega
200 gr gula pasir
1 sdt vanilla essen
2 btr telur
180 gr tepung sukun
20 gr coklat bubuk
½ sdt baking powder
200 ml susu uht (rasa plain)
2 sdm keju parut

Cara membuat:
1. Kocok mentega, gula pasir, dan vanilla essen sampai putih pucat.
2. Masukkan telur pada adonan no. 1, kemudian kocok lagi hingga mengembang.
3. Panaskan oven.
4. Masukkan tepung sukun, coklat bubuk dan baking powder ke dalam adonan sedikit demi sedikit, selang seling dengan memasukkan susu ke dalam adonan, aduk rata.
5. Olesi loyang bulat diameter 20 cm dengan mentega dan lapisi loyang dengan kertas kue yang telah diolesi dengan mentega juga.
6. Masukkan adonan yang telah bercampur rata pada Loyang.
7. Taburi keju parut di atas adonan.
8. Panggang cake sekitar 45 menit, suhu 150ยบ C.

Pancake


Lagi-lagi pancake. Hehe...masih penasaran dengan resep yang pas. Pagi tadi nyoba buat sarapan dan Alhamdulillah lebih enak dan lebih baik dari yang sebelumnya :-)

Buat yang tertarik, silahkan dicoba resep Pancake-nya mama Kayla :-p
Insya Allah berhasil :-)

Bahan A:
2 kuning telur. Kocok hingga mengembang.
2 cup tepung terigu (bisa pake tepung ubi ungu 1/2-nya)
1 sdt baking soda
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 cup susu
2 sdm butter. Lelehkan.

Bahan B:
2 putih telur. Kocok hingga mengental.

Cara membuat:
1. Campur semua Bahan A, aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan Bahan B kedalam adonan Bahan A, aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata.
3. Panaskan wajan, olesi sedikit butter.
4. Tuang adonan ke dalam wajan satu per satu dengan menggunakan sendok sayur atau sesuai yang diinginkan.
5. Balik pancake jika permukaannya muncul gelembung udara kecil-kecil.
6. Angkat jika sudah berwarna kecoklatan.
7. Sajikan dengan sirup maple, madu, selai, atau ice cream.

Selamat mencoba!

Catatan:
* Kocok telurnya sebaiknya dengan whisker atau mixer agar hasilnya lebih maksimal.
* 1 cup yang aku pakai itu kira-kira pakai gelas ukuran 150 ml - 200 ml. Kalo mau lebih dari itu, berarti ingredient yang lain berubah juga ya.
* Tepung ubi ungu cenderung pahit, jadi tidak bisa dipakai benar-benar sebagai pengganti tepung terigu.