Friday, July 29, 2011

Brownies Kukus Ketan Item


Akhirnya kesampaian juga bikin Brownies Kukus Ketan Item. Request dari suami yang suka brownies ketan item baik itu dikukus maupun dipanggang. Biasanya kami beli di depan rumah sakit tempat aku melahirkan Kayla, yang kebetulan letaknya cukup dekat dengan rumahku. Sayangnya kalau mau membeli ke toko kue tersebut, jalanan menuju ke sana macet dan harus ngantri mengingat banyaknya pembeli. Dari situlah kepikiran untuk membuat sendiri. Alat-alat ada, bahan-bahan ada juga. Let's go steamed!

Alhamdulillah setelah jadi, hmm...kayanya lebih enak nih dari yang dijual di toko itu (hihi...). Suami sukaaa (^_^). Aku bikin browniesnya pakai loyang 18x18x7. Aku cuma ambil 1/4 bagian untuk di rumah. 3/4 bagiannya lagi aku bawa ke kantor keesokan harinya, kebetulan di kantor ada acara makan-makan bersama karena ada teman magang dari Colombia University mau membawa masakan khas keluarganya.

Tidak sia-sia bawa ke kantor, kuenya laris manis. Alhamdulillah. Bahkan ada yang pesan untuk dibawa ke mertuanya. Terima kasih friends!


Sunday, July 24, 2011

Apple Cake

Apple Cake ini dibuat untuk menyambut kedatangan teman baikku (ketika kuliah) ke rumah. Senangnya bertemu kembali dengannya setelah setahun tak bersua, padahal jarak rumah kami tidak terlalu jauh, hikss ;-(

Jakarta..oh..Jakarta, meski jarak dekat, tapi karena muacettt, membuatku malas untuk bersilahturahmi dengan berkunjung ke rumah teman.
Maaf ya Sis. Semoga dengan apple cake ini bisa menghibur kita semua...

Ohya, rasa apple cake ini gurih dan segar. Teksturnya padat. Cream cheese membuat cake menjadi gurih dan padat, sementara buah apel menjadikannya segar plus wangi yang keluar dari kayu manis yang ditabur di atasnya sebelum dipanggang. Hmm....

Alhamdulillah orang-orang di rumah suka (khususnya suami yang sampe minta dibikinin lagi setelah cake-nya habis), keluarga teman suka dan keluarga tanteku (yang kebetulan hari Minggu kemarin datang juga) suka. Tapi ini bukan cake favorite-ku, karena aku gak terlalu suka apel dijadikan cake. Menurutku jadi merubah ciri khas apel tersebut. Tapi bisa jadi alternatif kalau bosen makan apel begitu saja.

APPLE CAKE
Source: Novia Alfie

Bahan :
§ 150 gram margarin
§ 150 gram gula halus
§ 250 gram cream cheese
§ 3 butir telur
§ 250 gram tepung terigu
§ 2 buah apple fuji yang besar - dicuci - dikupas - diiris tipis
§ Sedikit kayu manis (ella: 1 sdt kayu manis)
§ Sedikit gula pasir (ella: 3 sdm gula halus)

Cara Membuat :
1. Panaskan oven.
2. Siapkan loyang bulat sekitar 22 cm diolesi margarin agak tebal.
3. Kocok margarin dan gula halus dengan mixer kecepatan tinggi sampai lembut dan gulanya larut.
4. Masukkan cream cheese dan kocok terus sampai menyatu.
5. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
6. Matikan mixer dan tambahkan tepung terigu sambil diaduk dengan sendok kayu perlahan-lahan sampai rata.
7. Tuang setengah adonan kedalam Loyang.
8. Susun irisan apel diatasnya.
9. Taburi dengan setengah campuran kayu manis dan gula halus.
10. Tuang sisa setengah adonan.
11. Susun lagi apel dan ditabur dengan sisa setengah kayu manis dan gula halus.
12. Panggang sampai matang, kira-kira 60 menit suhu 150°C

Banana Cake Tepung Mocaf

Bolu Kukus Mekrok

Monday, July 18, 2011

Melt Chocolate Agogo 2


Ini adalah orderan kedua dari Yessi temanku dan Wita sepupuku. Agak deg-degan. Seperti biasa, takut gosonglah, takut bantetlah, takut gak sesuai keinginanlah. Tapi Alhamdulillah...semuanya lancar, browniesnya terlihat cantik.

"Browniesnya enak dan coklat banget", begitu kata sepupuku. Begitu juga dari temanku yang mengatakan browniesnya enak dan langsung laris manis di rumahnya. Jadi berbunga-bunga deh. Alhamdulillah... :-))




Strawberry Cupcake

My first butter cream cupcake. Horeee....finally I could make it :-))
Berikut resep Strawberry Cupcake yang aku ambil dari blognya mbak Novia. Thanks ya mbak...

Bahan :

200 gr margarin

250 gr gula halus (ella: 200 gr)

150 gr selai strawberry

3 btr telur

250 gr tepung terigu

100 ml yoghurt rasa strawberry (ella: yogurt plain + 2 sdm strawberry yg telah diblender agak kasar)

1/2 sdt pasta strawberry (ella: gak pake)


Cara Membuat :

1. Panaskan oven dan siapkan kertas mufin tebal

2. Kocok margarin dan gula halus sampai halus dan lembut

3. Masukkan selai strawberry sambil terus dikocok sehingga menjadi adonan yang kental

4. Tambahkan telur satu persatu

5. Masukkan tepung terigu secara bertahap bergantian dengan yoghurt

6. Aduk rata seluruhnya

7. Tuang kedalam kertas mufin

8. Panggang sampai matang


Tuesday, July 12, 2011

Macam-Macam Tepung Gandum

Wheat Flour

All-Purpose Flour
All-purpose flour is the finely ground endosperm of the wheat kernel separated from the bran and germ during the milling process. All-purpose flour is made from hard wheats or a combination of soft and hard wheats from which the home baker can make a complete range of acceptable baked products --- yeast breads, cakes, cookies and pastries.
  • Enriched all-purpose flour has iron and 4 major B-vitamins (thiamin, niacin, riboflavin and folic acid) added in amounts equal to or exceeding that in whole wheat flour. Actually, all enriched flour has twice the folic acid as does whole wheat flour. All but about 5 percent of white flour in the United States is enriched.

  • Bleached all-purpose flour is exposed to chlorine gas or benzoyl peroxide to whiten and brighten flour color. Chlorine also affects baking quality by "maturing" or oxidizing the flour, which is beneficial for cake and cookie baking. The bleaching agents react and do not leave harmful residues or destroy nutrients.

  • Unbleached all-purpose flour is bleached by oxygen in the air during an aging process and is off-white in color. Nutritionally, bleached and unbleached flours are equivalent. But bleached flour is beneficial for cake and cookie baking.
Bread Flour
Bread flour, ground from the endosperm of the hard red spring wheat kernel, is milled primarily for commercial bakers, but is available bleached or unbleached at most grocery stores. It is usually enriched. Although similar to all-purpose flour, it has greater gluten strength and is generally used for yeast breads.

Self-Rising Flour
Self-rising flour is an all-purpose flour with salt and leavening added. One cup of self-rising flour contains 1 1/2 teaspoons baking powder and 1/2 teaspoon of salt. Self-rising can be substituted for all-purpose flour in a recipe by reducing salt and baking powder according to these proportions.

Cake Flour
Cake flour, milled from soft wheat, is especially suitable for cakes, cookies, crackers and pastries. It is low in protein and low in gluten.

Pastry Flour
Pastry flour has comparable protein, but less starch than cake flour. It is milled from a soft, low gluten wheat and is used for pastries.

Gluten Flour
Gluten flour, processed from high protein wheat, contains a much higher protein content than bread flour. It is used by bakers in combination with low protein or non-wheat flours. The gluten flour improves baking quality and produces yeast breads of high protein content.

Vital Wheat Gluten
Vital wheat gluten is derived from wheat flour and is the texture of flour; it is concentrated dried gluten protein with very little starch remaining.

Semolina
Semolina is the coarsely ground endosperm of durum wheat. High in protein, it is used by American and Italian manufacturers to make high quality pasta products such as macaroni and spaghetti. It is also used for couscous in Africa and Latin America.

Durum Flour
Durum flour is a by-product in the production of semolina and is used for American noodles, some types of pasta and occasionally in specialty breads.

Whole Wheat Flour
Whole wheat flour is a coarse-textured flour containing the bran, germ and endosperm. The presence of bran reduces the gluten development, therefore, baked products made from whole wheat flour tend to be heavier and denser than those made from white flour.

Whole wheat flour is rich in B-vitamins, vitamin E and protein, and contains more trace minerals and dietary fiber than white flour. It also contains about five percent fat. In most recipes, whole wheat flour can be mixed half and half with white flour. Graham flour is another term for whole wheat flour.

Farina
Farina is the coarsely ground endosperm of hard wheats. It is the prime ingredient in many hot breakfast cereals. It can also be used for pasta.

(Source: http://www.wheatfoods.org)

Monday, July 11, 2011

Melt Chocolate Agogo 1

Melt chocolate agogo ini adalah pesanan dari seorang teman di Kemayoran. Pesanan pertamaku ^_^ . Seneng sih..., cuma penuh kekhawatiran. Takut gosonglah, takut bantetlah, takut gak enaklah ;-( Wong gak pernah jualan kue jadi begini nih.

Karena ini kali pertama aku menerima pesanan, aku kasih bonus cake pisang tepung beras hitam. Pagi hari kuenya diantar oleh kurir. Siang hari aku belum dapat kabar dari temanku apakah dia sudah menerima atau belum dan bagaimana rasanya. Sore hari...kok masih gak ada kabar dari dia, aku putuskan untuk mengirim sms. Dan, wahh...Alhamdulillah dia suka (begitu tulisan smsnya) dan agak sibuk jadi belum sempat sms. Tengkyuuu... (sambil senyum-senyum sendiri). Cuman ternyata temenku itu suka manis, jadi menurutnya kue yang aku buat kurang manis. Hihihi...aku lupa, harusnya aku tanya dulu sebelumnya apakah dia mau yang manis atau tidak. Aku patokannya pada keluargaku dan teman-teman kantorku yang kebetulan suka kue yang manisnya sedang (cenderung gak manis). Oke...oke...nexttime will be better :-)

Green Tea-Vanilla Cupcake

Cupcake untuk pengajian minggu subuh.





Bolu Kukus Pisang

Menurutku bolu ini enak banget. Orang serumah suka. Bolunya sangat lembut. Makan satu potong rasanya tidak cukup (hihihi...gagal diet dehh). Resepnya aku ambil dari mbak Reni (Dapur Rayya). Makasih lho mbak :-)

Berikut resepnya...


Bahan :
4 butir telur
175 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt vanili
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
150 gr margarin, lelehkan
50 ml susu kental manis
200 gr pisang ambon matang, haluskan dengan garpu
meises secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan
2. Campurkan tepung terigu dan baking powder, sisihkan
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier hingga mengembang dan kental
4. Masukkan campuran tepung terigu, sedikit demi sedikit bergantian dengan pisang. Aduk hingga rata
5. Masukkan mentega yang sudah dicampur dengan susu kental manis. Aduk hingga rata.
6. Masukkan meises secukupnya. Aduk kembali hingga rata
7. Tuang kedalam loyang ukuran 20x20 cm atau loyang tulban yang sudah dioles margarin
8. Kukus selama 45 menit
9. Angkat dan sajikan.

Ayam Tangkap


Ayam Tangkap adalah salah satu makanan favorite-ku yang biasa aku pesan jika ada teman kantorku tugas ke Banda Aceh. Sebenarnya rasanya seperti ayam goreng biasa, tetapi karena ada sensasi macam-macam daun yang digoreng dan disajikan bersamaan dengan ayamnya, membuat menu ayam ini menjadi luarrr biasa.

Makan Ayam Tangkap serasa menangkap ayam di antara semak belukar . Sayangnya Ayam Tangkap yang aku buat ini kurang banyak daunnya, jadi ayamnya kelihatan dan mudah ditangkap (hehe...). Soal rasa...hmm tetep enak kok. Lain kali kalau buat lagi, daunnya harus dibanyakin.

Aku dapat resep ini dari mamanya teman senam hamilku yang kebetulan orang Aceh. Thanks a lot bunda Nafila :-)

Cupcake Tape Beras Hijau

Di kulkas masih ada sisa tape beras hijau. Awalnya bingung mau diapain. Dibuat minuman lagi, bosen. Tiba-tiba kepikiran..."kenapa gak dibikin cupcake aja". Akhirnya aku putuskan membuat cupcake tape beras hijau.

Setelah setengah jam dipanggang dan diangkat dari oven...., bau harum tape beras hijau memenuhi ruangan. Baru mencium baunya saja sudah mau meneteskan liur, gimana kalo memakannya ya. Gak sabar nunggu dingin, aku, suami, dan Kaka langsung mengambil masing-masing satu cupcakenya. Wuihhh...ternyata memang bener enak dan sangat lembut :-)

Karena ukuran cupcakenya kecil, hasilnya menjadi banyak. Kebetulan juga keesokan harinya (hari Minggu) ada pengajian subuh di masjid dekat rumah, cupcake-cupcake tersebut sebagian aku bagikan ke masjid. Dan...Alhamdulillah ternyata peserta pengajian banyak yang suka, bahkan ada yang ngambil double ^_^ . Resepnya sama dengan resep Cake Tape Singkong, hanya mengganti tape singkong dengan tape beras hijau.