Tuesday, December 24, 2013

Mirza Birthday Cake

Pesanan dari Bunda Dewi untuk ulang tahun anaknya tercinta yang ke-4.
Alhamdulillah yang menerima senang dan suka dengan kuenya.
Base: Chocolate Cream Cake
Size: 24x24 cm
Filling: Chocolate Ganache
Covering: Buttercream
Terima kasih Bunda Dewi... :-)

Thursday, December 12, 2013

Fachri Birthday Cake

Black Forest Cake pesanan tetangga untuk ulang tahun anaknya tercinta dan akan dibawa ke sekolah. Ukurannya 26x26.
Sebenarnya males banget nerima pesanan kalau asisten rumah tangga lagi cuti dan kondisi badan sedang kurang fit, tapi berhubung tetangga kekeuh minta dibikinin cake, beliau rela bantuin nyuci-nyuci peralatan kotor, bantu ngetim coklat, dan marut coklat. Ya Allah..maaf ya Bun jadi ngerepotin. 

Alhamdulillah setelah jadi beliau puas sekali. Terima kasih sudah membantu, semoga Allah membalas kebaikan beliau. Aamiin. Dan Alhamdulillah juga, kuenya laris manis di sekolah :-)


Base: Chocolate Sponge Cake
Size: 26x26 cm
Filling: Buttercream
Covering: Buttercream

Tuesday, December 3, 2013

Potato Bread, Pesanan Bunda Asyqar

Ini adalah kali kedua pesanan Bunda Asyqar. Yang pertama gak sempat difoto. Kalau pesanan non decorating cake memang sering kali gak sempat motret atau kadang males juga motret, hehe.

Anyway, terima kasih Bunda Asyqar atas pesanannya. Alhamdulillah kata beliau, Asyqar suka sekali, demikian juga kakak dan adik Asyqar :-)

---------------------------------------------------------------

Sunday, November 10, 2013

Roti Maryam

Beberapa waktu lalu teman saya, mbak Lala, mengatakan ingin membuat Roti Maryam. Saya jadi kepengen juga, hehe. Saya biasanya membeli di Rumah Makan Aceh. Dan saya suka dengan rasanya yang enak dan gurih. Gurih dari margarine. Hmm...yummii... langsung terbayang dalam otak saya :-)

Setelah googling ke sana kemari, nemu deh resep yang sepertinya mudah, pas bahan-bahan di rumah komplit. Apalagi dalam blog ini disertai dengan tahapan pembuatannya. Hihihi, ternyata capek juga bikinnya. Tapi gak rugi deh, karena roti yang dihasilkan banyak dan bisa disimpan di freezer untuk persediaan. Rasanya.....enakkkk, terutama pas baru matang. Tengkyu mbak Vivi sudah share resepnya. Jadi gak penasaran lagi.

Begitu matang, saya langsung foto roti maryam tersebut sekedarnya dan dikirim ke mbak Lala. Haha...punten ya mbak, saya duluan bikinnya. Mbak Lalapun langsung terpicu membuatnya keesokan harinya. Sippp!

Buat yang ingin resepnya, langsung ke blognya mbak Vivi aja ya. Disitu ada step by stepnya  ^_^

Tuesday, October 29, 2013

Potato Bread

Gara-gara lihat postingannya mbak Ricke tentang Potato Buns, mumpung ada stock kentang, langsung deh eksekusi bikin. Hihihi. Pas banget, sudah agak lama saya tidak membuat roti. Terus terang saya paling malas nunggu proofing yang cukup memakan waktu, alias lama. Trus ditambah ngulenin yang menguras tenaga, hahaha.

Di rumah, semua suka roti, karena roti itu paling oke buat bekal ke sekolah dan kantor. Insyaa Allah habis cepat :-)  . Kembali ke Potato Bread, saya lebih suka menyebutnya begitu, hasilnya enak dan lembut. Rasa kentangnya cukup terasa, ya saya memang menambahkan kentangnya lagi dari resepnya mbak Ricke.

Ohya, pada saat proofing, adonan mengembang dengan baik. Menul-menul menggoda. Saya sampai tidak sabar pingin segera memakannya, haha. Padahal itu gak sampai elastis lho nguleninnya. Saya gak kuat. Karena buat makan sendiri ya sekuatnya aja. Seperti biasa, begitu matang, saya potret-potret dulu. Tapi satu sudah dicomot sama suami karena sudah tidak sabar ingin mencicipi. "Enak ma", begitu kata suami. Alhamdulillah. Kemudian saya posting hasil potretan saya di BB, ternyata ada yang langsung mau pesan. Alhamdulillah, hihi...saya belum pernah jualan roti, bingung jadinya.

Dicoba yuk.....

Potato Bread
modified by Mama Kayla

Bahan A :
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein rendah
7 gr ragi instan
75 gr gula pasir
10 gr susu bubuk full cream

Bahan B :
2 kuning telur
50 ml susu cair dingin (bisa diganti dengan air es)

Bahan C :
200 gr kentang kukus, haluskan
35 gr margarin / butter
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla susu

Bahan Isian:
Coklat masak, cincang kasar
Keju Parut

Bahan Olesan :
1 kuning telur + 1 sdm susu cair

Cara Membuat :
1.       Campur bahan A jadi satu, aduk rata. Masukkan bahan B, diawali dengan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis.
2.       Masukkan bahan C, uleni kembali. Adonan akan menjadi lengket karena penambahan kentang. Uleni hingga kalis dan mulus.
3.       Pindahkan adonan ke meja yang sudah ditaburi terigu, uleni kembali sebentar dengan gerakan seperti mencuci baju. Jika terasa lengket bisa ditambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis elastis.
4.       Bulatkan adonan, letakkan di wadah yang sudah dioles minyak dant tutup dengan serbet bersih yang lembab. Istirahatkan hingga mengembang 2x lipat, kurang lebih selama 45-60 menit (proofing 1).
5.       Setelah mengembang, kempiskan adonan, uleni kembali sebentar hingga adonan lentur kembali.
6.       Timbang adonan (untuk roti sobek kira-kira @50 gr) dan bentuk bulat. Simpan di loyang yang sudah dioles margarin. Istirahatkan kembali selama 10-15 menit (proofing 2).
7.       Beri isian secukupnya, tata kembali dalam loyang dan istirahatkan kembali selama 30-45 menit (proofing 3).
8.       Panaskan oven 200'C, sesaat sebelum dioven olesi adonan dengan bahan olesan. Panggang selama kurang lebih 20-25 menit hingga permukaannya kecoklatan.
9.       Angkat dan keluarkan dari oven. Panas-panas beri olesan butter/margarin.

Ghani Birthday Cake

Happy 1st birthday Ghani.
May you'd be a great son for your mom and family. Aamiin.
Thank you for your order Bunda Dini :-)
This is special cake, gluten free chocolate sponge cake without emulsifier, baking soda, and baking powder.
Alhamdulillah, katanya suka banget sama kuenya ^_^
---------------------------------------------------------------------

Monday, October 21, 2013

Bluder Tape

Tiba-tiba saya kepengen makan peyeum gara-gara kakak ipar bilang mau ke Purwakarta untuk cari peyeum sepulang dari rumah mertua di Bandung. Cukup 2 kg saja saya beli karena takut gak habis. Sementara kakak ipar beli 10 kg karena beliau kebetulan ada pesanan cake. Hehe kami sama-sama bakul kue.

Jumat lalu, saya menemani teman saya ke toko kue untuk mengambil pesanannya. Ketika di sana, saya melihat ada bluder. Saya membelinya untuk oleh-oleh si kecil di rumah. Dan rasanya...duh enak banget. Itulah kenapa saya membuat Bluder Tape hari Minggu lalu mengingat di rumah ada peyeum.

Ngomong-ngomong tentang bluder. Ini adalah perpaduan antara bolu dan roti karena dalam proses pembuatannya menggunakan ragi. Untuk hasilnya, teksturnya lembut dan baunya wangi. Enak deh.

Resepnya dari mbak Hesti, saya modif dikit saja. Bikinnya juga gampang, gak pake ngulenin, hehe. Yuk dicoba, dijamin ketagihan ^_^


Bahan biang:
1 sdt ragi instant
1/4 sdt gula pasir
50 ml air hangat

Bahan:
225 gram margarine
180 gula pasir halus
5 butir telur
200 gram peyeum/tape singkong, haluskan (plus 2 sdm susu kental manis)
250 gram tepung terigu protein sedang
2 sdt baking powder
50 gram santan kental instant

Taburan:
Kismis
Keju Parut

Cara membuat:
1.       Aduk rata bahan biang, diamkan 15 menit.
2.       Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut.
3.       Masukkan tape, kocok rata (speed 1).
4.       Tambahkan telur satu persatu, bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
5.       Masukan biang, kocok rata.
6.       Tambahkan sisa terigu dan baking powder bergantian dengan santan, kocok rata.
7.       Tuang ke dalam 2 loyang 20x10cm dengan tinggi 7cm yg dioles margarine dan dilapisi kertas roti. Bisa juga dituang dalam paper cup. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
8.       Taburi kismis dan keju parut.
9.       Panggang kurang lebih 50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius, atau hingga matang. 
-------------------------------------------------------------

Tuesday, October 8, 2013

Sunrise at Sunny Side Up

Hai teman-teman! Kali ini saya tidak menulis mengenai makanan/masakan yang saya buat tapi review wisata kuliner. Ya, saya lagi males motret-motret dan males nyobain resep baru, hihi.

Sudah lama saya ingin sekali makan di Restoran Sunny Side Up setelah membacanya reviewnya di suatu majalah. Dalam review tersebut mengatakan bahwa di restoran ini semuanya menggunakan telur. Tentu saja bukan telur biasa, tetapi telur arab, dengan kandungan yang lebih baik dari telur biasa, membuat saya penasaran. Sayangnya waktu itu, alamat yang tertera pada majalah tersebut jauh dari rumah saya. Terus terang, kami sekeluarga jarang berburu kuliner yang jauh dari rumah. Alasannya pertama yang pasti jauh, kemudian tidak mengenal daerah tersebut, macet, dan riweuh dengan parkir kendaraan. 
Secara tidak sengaja, kami menemukan Restoran Sunny Side Up di Gandaria City pada bulan puasa lalu. Wow…tanpa berpikir panjang, kami memutuskan untuk buka puasa disitu. Pas banget letak restoran ini berdekatan dengan musholla. Jadi setelah buka puasa, kami cukup jalan beberapa langkah dari musholla ke Sunny Side Up. 

Karena baru pertama kali makan di sana, kami memesan menu makanan yang menjadi favorite pelanggan disitu, yaitu Sunrise, daripada kelamaan nyari-nyari sendiri menu yang kira-kira enak, hehe. Menu ini berisikan 2 lembar roti gandum bentuk segitiga, 2 buah sosis sapi , 1 lembar daging sapi asap, 1 sendok sayur kacang merah rebus (ini enak banget), dan 2 buah telur matang sapi yang digoreng setengah matang. Wuihh...bener-bener Sunrise at Sunny Side Up :-) . Enak deh. Sementara suami memesan egg benedict. Sayang belum sempat difoto karena keburu dimakan.
Nah...sembari menunggu makanan, saya melihat sekeliling ruangan restoran ini dengan mata saya. Desainnya menarik menurut saya. Penuh warna, terutama warna-warna pastel. Mungkin ini disesuaikan dengan tema makanan mereka yang berbasis telur.
Ohya, selain itu, mereka menawarkan minuman dengan menggunakan putih telur (white yolk juice) sebagai minuman favorite khas Sunny Side Up. Gimana rasanya ya? Hoho…jangan membayangkan putih telur yang berlendir itu ya. Yang pasti rasanya enak, segar dan gak berasa amis, dan tentu saja dengan beberapa varian rasa. Saya memilih rasa strawberry. Selain itu, dijamin puas minumnya karena minuman ini disajikan dalam gelas yang besar :-) 
Kesimpulan saya, makanan di Sunny Side Up enak, meski beberapa menurut saya terasa asin ya. Tapi patut dicoba lho ^_^ .
--------------------------------------------------------------------

Thursday, September 19, 2013

Cake Bayam Keju

Kadang-kadang mengakali anak supaya mau makan sayur adalah dengan mencampurkannya pada adonan cake. Kali ini, saya mencoba mencampurkan sayur bayam. Nah, untuk menghilangkan langu bayam, ada cream cheese. Alhamdulillah, si kecil suka sekali kue ini. Bahkan ketika dibuat bekal ke sekolah, si kecil minta dibekalkan agak banyak, hihi. Saya mengatakan kue ini adalah Popeye Cake kepada si kecil. She is so happy karena yang dia tahu tokoh popeye ini kuat sekali. Hehe...

Ohya, ini gluten free karena menggunakan tepung beras juga tanpa emulsifier, baking soda, dan baking powder. Terima kasih kepada Ummu Fatima yang sudah berbagi resep ini. Tetapi saya menggunakan sedikit cara yang agak berbeda dengan Ummu Fatima yaitu sayur bayam, minyak sayur, dan cream cheese, saya blender menggunakan food processor menjadi satu sehingga masih bertekstur bayamnya (kasar, tidak halus), itu karena saya malas menunggu cream cheese sampai suhu ruangan (baru keluar dari lemari es), ya sudah diblender jadi satu saja, hehe. Maka warna hijau dari bayamnya kurang kelihatan.

Alhamdulillah rasanya enak meski agak kering. Tapi mostly enakkk, si kecil aja suka banget :-)
Bahan-bahan :
3 butir telur
125 gr tepung beras
25 gr tepung maizena
100 gr gula pasir
100 ml minyak sayur
150 gr daun bayam, yang sudah dipotong2, dan dicuci bersih (tanpa tangkainya)
60 gr creamcheese (bisa pakai keju cheddar parut)

Cara membuat:
1.       Panaskan oven.
2.       Blender daun bayam, minyak sayur, dan cream cheese hingga halus / lembut. Atau bisa pakai food processor kalau mau ada teksturnya.
3.       Campur tepung beras dan tepung maizena, ayak.
4.       Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan memucat (sekitar  10-15 menit).
5.       Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan campuran tepung, kocok perlahan (nomer 1), setelah rata, matikan mixer.
6.       Masukkan campuran bayam, minyak, dan cream cheese, aduk kembali hingga merata( jangan terlalu lama mengaduk)

7.       Tuang adonan kedalam loyang persegi 20x20cm yang telah diolesi minyak/margarine dan dialasi kertas roti.  Panggang hingga matang.
------------------------------------------------------------------

Tuesday, September 17, 2013

Malik Birthday Cake 1 (Gluten Free)

Ini request dari Bunda Nurul yang minta cake-nya gluten free karena si kecil alergi tepung terigu. Wah ini baru pertama kali yang pesen gluten-free birthday cake. Oke, saya menggunakan base cake chocolate sponge cake dengan tepung mocaf tanpa emulsifier, baking soda, atau baking powder. Hasilnya ternyata bagus juga lho, tapi ngocok telurnya harus lama dan harus segera dipanggang ketika adonan sudah siap, gak bisa nunggu lama di suhu ruangan.

Alhamdulillah, kata beliau, si kecil suka sekali. Terima kasih atas pesanan ya Bunda Nurul :-)

---------------------------------------------------------------------------------------

Sunday, September 15, 2013

Tahu Berontak

Hari ini males banget masak karena sedang bersih-bersih rumah, pengennya ngemil-ngemil aja, hehe. Karena kami sekeluarga suka gorengan, saya berniat untuk membuat tahu berontak. Menurut saya, tahu berontak ini cemilan yang cukup menyehatkan karena di dalamnya berisi sayur mayur, meski harus digoreng (ffiuhh ini yg bikin kurang sehat).

Beberapa tempat menyebut tahu berontak ini tahu isi/gehu, tapi sebenarnya sama saja, cuma penamaannya yang berbeda. Ohya, kadang saya membuat tahu berontak ini untuk mensiasati si kecil yang sulit makan sayur. Alhamdulillah dia suka tahu berontak. Tapi saya kok kurang paham ya kenapa anak-anak jaman sekarang banyak yang sulit makan sayur. Padahal dulu waktu saya kecil makan sayur udah kaya' kambing, hahaha.
Buat yang tertarik membuatnya, silahkan dicoba lho. Ini saja bikin 10 potong tahu, cepet banget habisnya, apalagi kalau masih hangat ^_^

Tahu Berontak
ala Mama Kayla

Bahan:
10 potong tahu goreng (di pasar ada jualnya yg sudah digoreng)
Tauge
Wortel, iris sebesar korek api
Daun bawang, iris tipis

Bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt merica
garam & gula secukupnya

Bahan pencelup:
7 sdm tepung terigu
7 sdm tepung beras
1 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
Air dingin secukupnya, untuk membuat adonan pencelup agak kental (dikira-kira sendiri)

Cara Membuat:
1. Belah satu sisi tahu, keluarkan isinya.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan wortel, tauge, dan isi tahu yang telah dikeluarkan. Tumis hingga masak.
3. Masukkan tumisan ke dalam tahu.
4. Celupkan tahu ke dalam bahan pencelup.
5. Goreng hingga matang, agak coklat keemasan.
6. Sajikan dengan cabe rawit :-)
----------------------------------------------

Wednesday, September 4, 2013

Sweet Purple Potato Chiffon Cake

Sebenarnya ini sudah lama dibuat, yaitu ketika minggu kedua bulan Ramadhan, tapi kok ya kelewatan untuk posting. Di rumah pas banget ada ubi ungu dan saya masih penasaran dengan chiffon cake yang sudah beberapa kali bikin selalu gagal, hahaha. Gak tahu karena tehniknya masih salah atau karena buru-buru jadi gak konsen untuk membuatnya (tutup muka, malu, hihi)

Kali ini mencoba menggunakan resepnya happy home baker. Rasanya enak, tidak terlalu manis dan teksturnya lembut. Maaf belum sempat nulis ulang resepnya. Jika tertarik dengan resepnya, langsung aja klik ke blog happy home baking


Happy baking :-)

Brownies Silverqueen (Gluten Free)

Pernah suatu hari ke Mall makan crepes yang didalamnya berisi coklat Silverqueen, rasanya enak banget. Ternyata coklat ini gak cuma bisa dimakan begitu saja ya, bisa juga sebagai isian. Boleh juga :-) (bukan promo lho) ;-p

Hari Minggu lalu, si kecil minta dibikinkan brownies. Karena malas, baru tadi malam sempat bikin brownies dan untuk bekal si kecil sekolah. Gara-gara terngiang-ngiang enaknya crepes Silverqueen, saya tiba-tiba penasaran mau bikin brownies pakai coklat Silverqueen dan kebetulan banget gak maksud mencari ternyata di internet ada juga yang sudah buat brownies pakai coklat Silverqueen. Pas timingnya, hihi. Terima kasih mbak Irma atas sharingnya.

Seperti biasa, saya modif menyesuaikan bahan yang ada di rumah, buatnya gak banyak, dan takaran gula dikurangi. Buatnya gampang pula, tinggal aduk-aduk tanpa mixer. Rasanya, tentu saja enak, namanya juga brownies ^_^ . Apalagi makannya setelah keluar dari lemari es :-)

Brownies Silverqueen
Ala Mama Kayla

Bahan:
70 gram tepung pisang
10 gram tepung maizena
20 gram cokelat bubuk
50 gram unsalted butter
50 ml minyak sayur
75 gram gula pasir
3 butir telur, kocok lepas
2 batang cokelat silverqueen ukuran 68 gram, cincang kasar.
½ sdt vanilla essen

Cara membuat:
1.       Campur dan ayak tepung pisang, maizena, dan cokelat bubuk. Sisihkan.
2.       Panaskan butter hingga mencair dan masukkan 1 batang cokelat silverqueen yang sudah dicincang. Aduk rata hingga cokelat mencair. Matikan api.
3.       Masukkan minyak. Aduk rata.
4.       Masukkan gula pasir, telur, dan vanilla. Aduk rata.
5.       Masukkan campuran tepung pisang, maizena, dan cokelat bubuk. Aduk rata.
6.       Masukkan adonan ke dalam Loyang 22x10x4 cm yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti.

7.       Panggang sekitar 30 menit dengan suhu 150 C, atau panggang hingga matang.

Selamat mencoba! :-)

Monday, August 19, 2013

Sarie Wedding Cake


Sarie is my colleagues. She got married on 17 August 2013 and the wedding party was on the same date at Menara Multimedia, 3rd Floor. And...of course, the wedding cake was made by me, hehe ^_^
Thank you so much dear Sarie for your order :-)

And...


Happy wedding Sarie & Zamil...
May you would be a sakinah, mawadah, and warohmah family...

Aamiin

Thursday, July 25, 2013

Cheese Stick Tepung Mocaf

Nyoba-nyoba bikin cheese stick dari tepung mocaf pemberian teman kantor. Tadinya mau dibikin cake, cuma bosen cake melulu, akhirnya bikin cheese stick saja supaya bisa disimpan agak lama dan bisa dicemil-cemil sembari nonton tv.

Ini bikinnya bareng sama si kecil, jadinya pas giling banyak yang patah karena adonan yang sudah digiling dipegang oleh si kecilcukup erat, hehe. Jangan terpaku sama yang di foto ya, terlihat rapi. Itu cuma bagian atasnya, bagian bawahnya potel-potel, hahaha.

Hasilnya....enak, meski sedikit agak bau telur karena banyak ngasih telur, hihi. Alhamdulillah dapat 3 toples ukuran 500 gram. Pas banget buat dibagi. Satu buat di rumah, satu buat tante, dan satu lagi buat teman kantor yang sudah memberikan tepung mocaf ini. Alhamdulillah, kata teman, anak-anaknya suka banget :-)



-----------------------------------------------------------------------------

Puding Yogurt Strawberry

Puding yogurt strawberry merupakan bekal si kecil sekolah minggu lalu. Buatnya gampang, tinggal cemplung-cemplung dan aduk-aduk, jadi deh. Puding ini sudah direquest Kayla sejak 2 minggu lalu. Hehe...maaf ya nak baru bikin, nyari strawberry dulu ;-p

Ohya, makan 1 puding ini cukup mengenyangkan karena mengandung susu dan yogurt, dan tentu saja bagus buat pencernaan. Terima kasih buat Ummu Fatima atas sharing resepnya. Alhamdulillah rasanya enak dan Kayla sangat suka :-)
Bahan:
500 ml susu
1 bks agar-agar merah
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
15 bh strawberry, potong-potong
200 ml yoghurt
1 sdm nutrijel strawberry

Cara Membuat:
1.       Campur susu, agar-agar, gula pasir, dan garam. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk. Masak sampai mendidih.
2.       Masukkan strawberry, masak sebentar (kira-kira 1 menit), angkat segera dan biarkan uapnya hilang (tidak terlalu panas). Masukkan yogurt , aduk rata.
3.       Tuang ke dalam cetakan puding. Diamkan sampai puding mengeras. Sajikan dingin .

---------------------------------------------------------------------------

Monday, July 15, 2013

Ayam Panggang Madu

Beberapa hari lalu, adik saya mengatakan akan berkunjung ke rumah saya pada hari Minggu (kemarin) sekalian berbuka puasa bersama. Si kecil Kayla senang sekali mendengarnya ketika saya menyampaikan hal tersebut.

Sehari sebelum hari Minggu, saya mengatakan pada suami bahwa saya akan membuat ayam goreng kremes sebagai menut utama buka puasa bersama adik sekeluarga. Saya suka ayam goreng kremes dan ingin mencoba membuatnya. Kalo beli jadi, lumayan mahal sih, hahaha. Tapi suami mengatakan ingin ayam panggang pakai oven karena sedang bosen dengan ayam yang digoreng.

Setelah searching melalui mbah google, saya tertarik dengan ayam panggang madu dari sajian sedap. Kebetulan saya belum pernah memasak ayam dengan cara memanggang pakai oven.  Minggu siang setelah sholat dhuhur, saya melumuri ayam dengan bumbu dan kemudian didiamkan di dalam lemari es sampai setelah sholat ashar saya mulai memanggang  ayam  selama 2 jam (di resep hanya 1 jam) agar matang dengan sempurna.

Alhamdulillah setelah matang, baunya harum sekali dan warnanya cantik. Dan Alhamdulillah lagi, suami suka dan adik sekeluarga suka. Rasanya enak dan mantab.
Buat yang belum pernah bikin, coba yuk!

Ayam Panggang Madu
Modified by Neng Ella

Bahan:
1 kg paha ayam
2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus tiram
3 siung bawang putih, dihaluskan
4 sendok makan madu
1 sendok makan merica bubuk
1 sendok teh bubuk paprika merah
1 sendok teh garam
3 sendok makan margarin, dilelehkan

Cara membuat:
1.       Campur air jeruk lemon, saus tomat, saus tiram, bawang putih, madu, merica hitam, bubuk paprika, garam, dan margarin sampai rata.
2.       Lumuri ayam dengan campuran bumbu. Diamkan 2 jam dalam lemari es. Letakkan di loyang yang sudah dialas aluminium foil dan dioles margarin.
3.       Oven selama 90-120 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan kecokelatan.

Tips:

Supaya bumbunya meresap sampai ke dalam daging ayam, bisa dilakukan dengan menusuk-nusuk ayam dengan garpu.

Tuesday, July 2, 2013

Marvel & Lui Birthday Cake

Birthday cake ini adalah pesanan dari Bunda Marvel & Lui dengan tema Thomas The Train. Berhubung sang bunda sudah membelikan topper mainannya, jadi saya hanya membuat kue dengan rel keretanya saja.

Base: Black Forest
Size: d 20 cm
Filling: Whipping Cream & Dark Cherry
Covering: Butter Cream
Terima kasih ya Bunda atas pesanannya.

Monday, July 1, 2013

Banana Cupcakes & Brownies Chocochip Cupcakes for Bunda Thony

Pembukaan bulan ini diawali dengan repeated order dari Bunda Thony berupa banana cupcakes dan brownies chocochip cupcakes. Katanya untuk perpisahan suaminya di kantor lama.
Alhamdulillah..., terima kasih Bunda atas kepercayaannya :-)


-----------------------------------------------------------------------

Monday, June 24, 2013

Ayesha Birthday Cake

Kakak sepupu jauh-jauh dari Mataram-NTB memesan kue ulang tahun untuk keponakan tercintanya, Ayesha, yang tinggal di Pondok Kelapa - Jakarta Timur. Kata kakak, beliau tertarik sekali dengan dekorasi-dekorasi kue yang saya buat, terus penasaran juga dengan rasanya. Hihi jadi malu deh, dekornya masih amatiran, masih banyak harus belajar. Tapi terima kasih atas pujiannya ya kak ^_^
Base: Ombre Cake
Size: 22x22x10 cm
Filling & Covering: Cream Cheese Frosting
Karena pas sekali kakak sepupu ada di Jakarta, pengiriman kuenya pun disesuaikan dengan keberadaan kakak di Jakarta, yaitu hari Minggu kemarin, yang kebetulan bertepatan dengan ulang tahun Ayesha. Kalau ini sepertinya kakak sepupu benar-benar penasaran sama kue buatan saya, haha. Beberapa jam setelah kue tiba di tempat Ayesha, saya kemudian mendapat kabar kalau semua sukaaa sama kuenyaaa. Katanya dekornya juga cantikkk. Bahkan anak kakak yang biasanya gak mau kue-kue seperti ini jadi suka. Alhamdulillah....seneng banget dengernya kalau semua pada suka. Terima kasih ya kak :-)

Monday, June 17, 2013

Lily Birthday Cake

Rainbow Cake ini adalah pesanan Bunda-nya Lily untuk ulang tahun Lily yang ke-3. Temanya Hello Kitty karena katanya Lily lagi suka Hello Kitty. Oh ya, Lily adalah teman sekolah Kayla.

Rencananya setiap anak mau dibagi 1 irisan (6 layer), begitu melihat kuenya besar dan tinggi, akhirnya setengah iris saja, takut gak habis kata Bunda. Alhamdulillah, kata Bunda, teman-teman di sekolah Lily pada suka, malah pada nambah-nambah. Hihihi…setengah iris gak cukup ya bun ^_^

Base: Rainbow Cake
Size: 24x24x15
Filling: Whipping Cream
Covering: Butter Cream
Terima kasih ya atas pesanannya.

Semoga Lily menjadi anak sholeha, pintar, dan selalu berbakti pada orang tua. Aamiin.

Pesanan Red Velvet Brownies

Terima kasih buat Bunda-nya Tony, Bunda-nya Lily, dan Bunda-nya Kenzie atas pesanan Red Velvet Brownies dari Tepung Pisang :-)
Alhamdulillah, semua mengatakan enak ^_^

---------------------------------------------------------

Friday, June 7, 2013

Red Velvet Brownies (Gluten Free)



Nyobain resep baru, Red Velvet Browniesnya mbak Rachmah Setyawati. Penasaran karena beberapa komentar mengatakan brownies ini enak sekali. Dan ternyata benar saudara-saudara, Red Velvet Browniesnya enak banget. Cobain deh ^_^

Seperti biasa, berhubung saya tidak suka kue yang manis, gulanya saya kurangi sampai setengah. Apakah nanti tidak manis? Oh tentu tidak, brownies ini masih tetap manis meski gulanya dikurangi banyak karena resep ini menggunakan DCC/Dark Cooking Chocolate dan WCC/White Chocolate cukup banyak, sehingga rasa manisnya sudah didapat dari situ juga. Selain itu, tepung terigunya saya ganti dengan tepung mocaf. Don’t worry, rasa tetap ueenakkk….



RED VELVET BROWNIES

Bahan:
200 gr Mentega tawar
75 gr DCC
150 gr WCC
Lelehkan kedua bahan diatas, sisihkan

4 butir telur ayam utuh
315 gr Gula Pasir (ella: 150 gr)
160 gr Tepung Terigu (ella: tepung mocaf)
20 gr Susu Bubuk
20 gr Chocolate Bubuk

40 cc susu cair + pewarna merah (ella: 1 sdt pasta red velvet)
 aduk rata, didihkan hingga surut sekitar 25-30 cc saja

2 sdm Cheese Cream, suhu ruang, lunakkan. (ella: 4 sdm)
Almond iris.

Cara Membuat:
1.       Panaskan oven hingga 170-175 derajat celcius.

2.       Kocok telur + gula pasir, hingga gula larut mengembang saja, (jangan terlalu mengembang 2x lipatnya), masukkan mentega dan coklat cair, kocok dgn speed rendah asal tercampur rata aja, masukkan air buah bit, kocok rata, setelah itu masukkan bahan kering (tepung, susu dan coklat bubuk diayak) kocok speed rendah merata. Matikan mixer, diamkan sejenak kurang lebih 2-3 menit. Barulah tuang adonan ke dalam loyang yg sudah dialasi kertas roti, 1 bh ukuran 22X22X4 cm.

3.       Ambil 4 sdm adonan campur dengan cheese cream merata, taruh dlm pipping bag, semprotkan diatas adonan yg sdh dituang dlm loyang, menyilang diagonal, lalu bentuk motif batik dengan bantuan tusuk sate/tusuk gigi. Terakhir taburkan almondnya merata.

4.       Panggang hingga matang, sekitar 35-45menit.