Tuesday, June 28, 2011

Cake Peuyeum (Tape Singkong)




A cake for my friend's children. My friend said that her children really like this cake. One cake pan was not enough. Thanks God...I'm so happy to hear it.

I took this recipe from mbak Puji Acha's blog. Thank you mbak Puji...
If you want this recipe, you can take here.

Or...here my version


100 gr gula pasir (I use 75 gr)
87 gr tepung terigu + BP sedikit aja
75 gr margarin - dilelehkan
37 gr susu kental manis
150 gr tape -- buang tulang serat
3 btr kuning telur + 2 btr putih telur (3 btr telur, buang putih telurnya 1 btr)
50 gr keju parut (I dont use)
10 gr keju parut untuk taburan -- sesuai selera, boleh lebih boleh kurang (I dont use)


cara:
  1. kocok gula dengan telur hingga kental dan pucat (pake hand mixer philips kurleb 10 mnt)
  2. Masukkan tape yg sdh dicampur/aduk rata dengan susu kental manis, sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok dg speed tinggi
  3. Matikan mikser, masukkan margarin leleh. aduk balik hingga rata.
  4. Masukkan tepung secara bertahap, aduk balik hingga rata
  5. Terakhir, masukkan keju, aduk rata
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang, lalu tabur keju parut di atasnya
  7. Panggang dalam oven kurleb 150 C selama 45 menit

Monday, June 20, 2011

Ketoprak

Makanan tradisional dari Jakarta ini, memang enak dinikmati sambil duduk dibawah pohon sembari berteduh dari sengatan matahari di siang hari. Apalagi ditemani dengan es cendol. Mantabb!
Hari Minggu iseng-iseng bikin Ketoprak. Hasilnya...oke juga. Sama enaknya dengan ketroprak yang biasa aku beli di depan gang ^_^


Bahan:
10 buah tahu putih
2 cup tauge
bihun
bawang putih
cabai merah
cabai rawit
2 cup kacang tanah
bawang goreng
1 sdt asam jawa
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Metode:
Goreng tahu dengan minyak secukupnya sampai kuning kecoklatan. Iris tahu goreng berbentuk dadu.
Tauge dicuci bersih dan buang bagian akarnya. Rebus tauge sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
Seduh bihun dengan air panas dan tiriskan.
Asam jawa dilarutkan dengn 3 sdm air.
Kacang tanah digoreng.

Bumbu Ketoprak:
Kacang tanah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit diulek sampai halus. Lalu tambahkan air asam jawa dan garam
Larutkan dengan sedikit air dan aduk hingga merata.

Cara Menghidangkan:
Letakkan dalam sebuah piring bihun, tahu, dan tauge, kemudian siram dengan bumbunya. Beri kecap manis 1 sdt/sdm (tergantung selera) dan taburi bawang goreng di atasnya.
Lebih nikmat makannya jika ada krupuk :-)


Kira-kira pas untuk 5-6 porsi.

Chocolate Sponge Roll


Ini kali pertama aku bikin bolgul. Tapi sebenarnya aku bingung apakah bolu yang aku bikin ini termasuk kategori bolgul, karena bolu ini sama sekali gak pake tepung. Resepnya aku dapat dari joyofbaking. Berhubung takut gagal, aku gak memodifikasi apapun dari resep aslinya. Bolu ini paling enak dimakan dalam keadaan dingin (setelah disimpan dalam kulkas minimal 2 jam). Dan...Alhamdulillah, di kantor banyak yang suka. Sampe pada nanya resepnya. Semoga bolu ini bisa juga menjadi bolu alternatif bagi yang alergi gluten.


Ingredients:
1/4 cup (50 grams) plus 2 tablespoons (28 grams) granulated white sugar
6 large eggs, separated
1/2 teaspoon pure vanilla extract
4 ounces (112 grams) bittersweet or semisweet chocolate, chopped in small pieces
3/4 teaspoon cream of tartar

Whipped Cream:
1 cup (240 ml) heavy whipping cream
1/2 teaspoon pure vanilla extract
1 tablespoon (15 grams) granulated white sugar

Methods:
Preheat oven to 350 degrees F (180 degrees C). Line the pan with parchment paper and then butter and flour the paper (or spray with Baker's Joy). Set aside.

Meanwhile melt the chocolate in a stainless steel bowl set over a saucepan of simmering water. Set aside.

In the bowl of your electric mixer (or with a hand mixer) place the egg yolks and 1/4 cup (50 grams) of sugar and beat until this mixture is light and fluffy (about five minutes). (When you slowly raise the beaters, the batter will fall back into the bowl in a slow ribbon.) Beat in the vanilla extract. Add the melted chocolate and beat only to combine. Set aside while you beat the egg whites.

In a clean mixing bowl, with the whisk attachment, beat the egg whites until foamy. Add the cream of tartar and beat at medium-high speed until soft peaks form. Gradually beat in the remaining 2 tablespoons (28 grams) of sugar until stiff peaks form.

Gently fold a small amount of the egg whites into the egg yolk mixture using a rubber spatula or whisk to lighten the batter. Fold in the remaining whites just until incorporated. Don't over mix or the batter will deflate. Spread the batter evenly into the prepared pan with an offset spatula. Bake until the cake is puffed, has lost its shine, and springs back when gently pressed, about 15 - 17 minutes. Remove from oven and place on wire rack to cool. Cover the cake with a clean, slightly damp towel.

Whipped Cream:
In a large mixing bowl place the whipping cream, vanilla extract, and sugar. Beat the mixture until stiff peaks form.

Sunday, June 19, 2011

Banana Cake


Ini pertama kali bikin banana cake. Hasil searching kesana kemari, akhirnya nemu resep ini. Mohon maaf aku lupa ambil dari blognya siapa.. Yang pasti semua orang rumah suka sama banana cake ini. Ohya, gulanya aku kurangi karena kami tidak suka yang terlalu manis.

sumber : Yasa Boga "Bolu dan Cake"


bahan :

150 gr mentega

150 gr gula bubuk (resep asli 175 gr)

4 butir kuning telur

4 butir putih telur

3 buah pisang ambon, lumatkan dan campur dengan 1 sdm air jeruk nipis


campur dan ayak :

225 gr tepung terigu segitiga

1 sdt baking powder

1/2 sdt soda kue


cara membuat :

  • siapkan loyang persegi panjang 2 bh ukuran 20x10x4, olesi dengan margarin, alasi dasarnya dengan kertas roti, olesi lagi dengan margarin.
  • kocok mentega dan gula bubuk hingga lembut, masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai putih mengembang.
  • masukkan bergantian campuran bahan kering dan pisang, aduk perlahan. sementara itu, pasang standing mikser untuk ngocok putih telur hingga kaku.
  • masukkan putih telur ke dalam adonan tadi, aduk rata.
  • tuang ke dalam loyang, ratakan. panggang kurleb 50 menit/hingga matang.

Selamat mencoba!

Friday, June 3, 2011

French Fries

French Fries ini memang tidak sama persis dengan french fries McD/KFC/...& sejenisnya. Tapi tetap enak dan renyah, selain itu juga sehat karena tidak menggunakan MSG dan bisa menentukan sendiri kadar rasa asinnya. Dan...Alhamdulillah, Kayla suka ^_^

Bahan:
- Kentang, potong memanjang ala french fries
- Garam
- Air
- Es batu
- Tepung maizena

Cara Membuat:
1. Rendam kentang dengan air yang telah diberi garam.
2. Masukkan es batu ke dalam rendaman kentang. Diamkan selama 30 menit.
3. Tiriskan kentang sampai kering.
4. Bubuhi tepung maizena.
5. Kentang siap goreng.

Catatan:
Jika ingin disimpan, goreng french fries setengah matang. Kemudian simpan dalam freezer. French fries siap digoreng kapanpun :-)


Ayam Suwir


Ayam Suwir adalah salah satu hidangan yang dihidangkan oleh ibu mertuaku pada hari pernikahanku, dan aku suka sekali. Rasanya yang manis-manis pedas itu, membuatku ingin selalu nambah...nambah...nambah lagi. Jadi lupa deh sama dietnya, hehe ;-p

Nah...yang aku buat ini adalah resep praktisnya, yang aku dapat dari kakak iparku yang jago masak (masak apapun bisa dan enak). Buat yang gak bisa masak seperti aku ini juga bisa lho masaknya, alias gampang. Silahkan dicoba...

Bahan:
1 kg Ayam
Bawang bombay
Bawang putih
Saos Tomat
Saos Cabai
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Air secukupnya
Bawang goreng untuk garnish

Cara Membuat:
  1. Potong ayam menjadi 4 bagian.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis supaya tidak amis. Diamkan selama 30 menit.
  3. Rebus ayam hingga hampir matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Kemudian dagingnya disuwir-suwir. Sisihkan.
  4. Tumis bawang bombay dan bawang putih yang sudah diiris tipis-tipis sampai tercium bau harum.
  5. Masukkan ayam yang sudah disuwir.
  6. Masukkan saos tomat dan saos sambal.
  7. Tambahkan air secukupnya sampai dapat kekentalan yang diinginkan.
  8. Tambahkan garam dan gula secukupnya untuk menambah rasa gurih. (Aku tidak pakai penyedap rasa)
  9. Angkat dan matikan kompor apabila sudah matang.
  10. Beri taburan bawang goreng untuk menambah cita rasa.


Selamat mencoba!


Mustofa

Chocolate Cornflake

Cornflake sengaja dilumuri coklat, karena Kayla suka sekali coklat. Dikasih gula-gula warna-warni diatasnya, makin menarik minat Kayla untuk memakannya. Hap...hap...dua kali gigitan, habis deh...

Shrimp-olive Sphagetti


Gak tahu deh kenapa suka sama spaghetti yang satu ini. Mungkin karena lebih sehat dari spaghetti yang biasanya dibuat (spaghetti bologne). Resep ini didapat dari teman kantor. Thanks Sulis...

Bahan:
Sphagetti
Udang
Olive Oil
Bawang Putih
Oregano

Metode:
  1. Tumis bawang putih yang telah dicincang halus sampai wangi dengan olive oil.
  2. Masukkan udang, masak hingga matang.
  3. Masukkan sphagetti yang telah direbus dahulu selama 10 menit, masak hingga matang.
  4. Setelah semua matang, sebelum diangkat, masukkan oregano secukupnya. Aduk rata, kemudian angkat.

Nasi Goreng Sosis


Menu Sabtu pagi..Nasi Goreng Sosis.... nikmatnya.., langsung ludes sama orang rumah. Doyan apa kelaparan ya? :-p

Garlic Prawns


Inspired by one of contestant's recipient in Junior Masterchef Australia Competition, Garlic Prawns, I'm trying to cook it today with a little bit modification. Well...it's delicious..!! And my hubby loves it ^_^

Tongseng Iga Sapi


Biasanya tulang iga kami masak menjadi sop, tapi kali ini kami masak menjadi Tongseng Iga. Hasilnya...hmm...uenakk :-)
Resep ini aku dapat dari hasil searching (hmm...aku lupa nama blognya).
Berikut resepnya...

Bahan:
500 gram Iga Sapi1000 ml air untuk merebus Iga Sapi

Haluskan :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas jahe, 1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1/4 butir biji pala
4 buah cabai merah buang bijinya
1/2 sdt jintan
1/2 sdt garam.

500 ml santan kental3 lembar daun jeruk purut1 lembar daun salam1 batang sereh,memarkan1 ruas lengkuas, memarkan3 butir cengkeh1 buah kapulaga3 cm kayu manis1 bunga lawang/pekak

Iris - iris :
2 siung bawang merah,
1 siung bawang putih,
3 buah cabe merah/rawit,
1 batang daun bawang
3 lembar daun kol, iris - iris
1/2 buah tomat, belah - belah
3 sdm kecap manis

Cara membuat:
  1. Rebus Iga Sapi dengan 1000 ml air sampai Iga lunak.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas hingga layu dan harum.
  3. Masukkan santan kental dan Iga yang sudah lunak,
  4. Masukkan cengkeh, kapulaga, kayumanis dan bunga lawang.
  5. Masak hingga mendidih. Sisihkan.
  6. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan kol hingga sedikit layu.
  7. Masukkan Iga dan kuah santannya.
  8. Masukkan Kecap manis
  9. Masak hingga mendidih, terakhir masukkan tomat iris.
  10. Hidangkan hangat dengan taburan bawang goreng.


Cheese Stick


Berhubung gak pernah bikin cheese stick sebelumnya dan gak punya alat penggiling, sejadi-jadinya aja. Ketebalannya gak sama, panjang pendeknya gak sama, dan warna coklat dari hasil menggorengnya juga gak sama, hehehe... Yang penting rasanya tetap enakkk. Kayla sampai gak makan siang gara-gara kebanyakan ngemil cheese stick ^_^ . Disini resep cheese stick .

Bolu Kukus Coklat-Durian

Bolu kukus yang ditampilkan ini adalah percobaan terakhir setelah beberapa kali gagal dengan berbagai resep. Karena masih penasaran, percobaan terakhir ini saya pakai resep mbak Citra dengan sedikit modifikasi. Ubi Ungu saya ganti daging durian (kebetulan ada di rumah), susu bubuk saya ganti bubuk coklat (my daughter likes chocolate so much). Kukusan pertama dan kukusan kedua, hehe…hasilnya sukses kuncup. Kukusan ketiga saya gak mau gagal lagi. Sisa adonan langsung dimix dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 20 menit, seperti resep mbak Rina. Dan Alhamdulillah…hasil dari kukusan ketiga mekar dengan cantiknya, horee...!! Si kecil suka sekali dan suami membawa beberapa bolkus untuk bekal ke kantor ;-)

Thanks a lot ya mbak-mbak yang baik hati telah membagikan resepnya ^_^

Bahan A:
100 gr daging durian
200 ml air

Bahan B:
2 btr telur
1/2 sdm emulsifier
250 gram gula pasir
230 gram tepung terigu
25 gram coklat bubuk

Cara membuat:
1. Blender bahan A sampai lembut, sisihkan.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental.
3. Tambahkan tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata. Tuang bahan A yang sudah diblender sedikit - sedikit sambil diaduk rata.
4. Kocok lagi dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 20 menit.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas kertas kue sampai penuh.
6. Kukus dengan api besar selama kurang lebih 15 menit


Selamat mencoba!