Thursday, June 28, 2012

Chocolate Cupcake

Saya selalu penasaran dengan resep cupcake yang enak tetapi bukan yang dikukus, alias dipanggang. Kalau brownies kukus coklat sudah pasti enak, tidak diragukan lagi.

Saya menemukan resep chocolate cupcake ini dari blognya dapur solia. Rasanya enak, lembut, dan tidak bikin seret di tenggorokan. Lihat...bentuknya cantik kan? :-)




Friday, June 22, 2012

Carrot-Apple Brownies

Gak kebayang awalnya bila brownies dicampur dengan wortel dan apel. Tetapi setelah dicoba, rasanya enak banget.



Menurut saya, ini ide yang bagus memasukkan sayur dan buah dalam brownies, apalagi buat anak yang sulit makan. Kita tahu bahwa anak-anak sebagian besar menyukai makanan/minuman coklat. Meski dominan rasa coklatnya, tapi lumayanlah ada unsur sayuran dan buah dalam brownies ini. Thanks buat mbak Yulyan yang sudah sharing resep ini.



Bahan:
125 gr margarine
200 gr dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
100 gr apple, serut kasar
100 gr wortel, serut kasar
2 btr telur
75 gr gula pasir
50 gr tepung protein sedang
15 gr susu bubuk
15 gr coklat bubuk
½ sdt baking powder
Almond flakes untuk taburan


Cara membuat:
1.       Lelehkan margarine, masukkan DCC, aduk hingga larut. Dinginkan.
2.       Tambahkan apple dan wortel. Aduk rata. Sisihkan.
3.       Kocok telur dan gula pasir sampai kental.
4.       Masukkan campuran margarine sedikit sedikit sambil dikocok rata.
5.       Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
6.       Tuang di Loyang 30x10x4 cm yang dioles margarine dan di alas kertas roti. Taburi dengan almond flakes.
7.       Oven selama 40 menit dengan suhu 180 C atau hingga matang. Dinginkan.

Selamat mencoba!

Monday, June 18, 2012

Roti Sisir

Saya agak bingung sebenarnya ini Roti Sisir apa bukan ya? Roti Sisir yang saya kenal adalah roti yang samping kiri dan kanannya penuh olesan margarine. Atau saya salah cara meletakkan adonan rotinya ya, hehehe.



Resepnya saya dapat dari teman SMA saya yang tinggal di Yogyakarta. Kebetulan teman saya itu suka sekali bikin kue dan roti. Thanks to Bunda Sarinova yang telah berbagi resep Roti Sisir ini :-)



Rotinya enak dan lembut. Kalau mau dicoba, silahkan lihat resepnya di bawah ini:



Roti Sisir ala Bunda Sarinova
Modified by Neng Ella

Bahan Roti:
375 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
7,5 gr ragi instant
75 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
3 btr telur
100 ml air dingin
75 gr margarine
1 sdt garam

Bahan Olesan (buttercream):
55 gr margarine
25 gr gula halus
15 ml susu kental manis

Cara Membuat:
1.       Bahan Olesan: Kocok semua bahan sampai lembut, sisihkan.
2.       Roti: campur semua tepung terigu, ragi, gula pasir, dan susu bubuk hingga rata.
3.       Masukkan telur dan air dingin sedikit demi sedikit  sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan margarine dan garam, uleni kembali hingga elastis.
4.       Bulatkan adonan. Tutupi wadah (bisa dengan serbet atau plastic wrap). Diamkan selama 30 menit di tempat hangat atau hingga mengembang dua kali lipat.
5.       Kempiskan adonan, lalu timbang masing-masing 75 gr, bulatkan adonan, diamkan selama 15 menit.
6.       Giling adonan, bentuk oval lalu oleskan buttercream di satu sisi lalu tumpuk dengan adonan yang lain.
7.       Siapkan Loyang roti sisir, atau Loyang 15x12x4 cm. Olesi Loyang dengan margarine.
8.       Masukkan adonan ke dalam Loyang roti sisir, diamkan adonan selama 60 menit atau hingga kembali mengembang.
9.       Panggang ke dalam oven sampai setengah matang (kira-kira 10 menit), keluarkan dan olesi dengan buttercream. Panggang kembali hingga matang (kira-kira 5 menit).
10.   Angkat dan keluarkan dari Loyang setelah dingin.

Untuk 6 porsi.

***

Cara Mengetim Coklat

Buat yang masih bingung cara mengetim coklat, supaya coklat batang menjadi coklat cair. Semoga gambar di bawah ini dapat membantu :-)


1. Didihkan air dalam panci. Air cukup diisi 1/3-1/2 panci saja.
2. Potong kecil-kecil coklat batang, letakkan pada wadah tahan panas.
3. Letakkan wadah tahan panas di atas panci yang berisi air mendidih.
4. Biarkan coklat meleleh sambil sesekali diaduk agar tidak ada yang menggerindil.
5. Jika telah cair coklatnya, angkat dari panci.
6. Coklat cair siap digunakan.

***

Brownies Panggang Putih Telur

Ada sisa putih telur...jadilah Brownies Panggang Putih Telur. Resepnya ada di web NCC. Rasanya enak dan lembut. Kayla saja sampai tidak mau membagikan browniesnya kepada teman-teman mainnya. Baru kali ini nih Kayla begitu, hahaha kacau banget.

Silahkan dicoba...


Wednesday, June 13, 2012

Rainbow Cake for Diah

Rainbow Cake pesanan teman baikku semasa kuliah yang kemarin ulang tahun. Makasih ya…udah percaya sama temanmu ini. Alhamdulillah yang pesan suka, katanya kue dan creamnya enak
Tengkyuuu… (big hug for you) ^_^
 

 Size: diameter 22cm
Filling & Topping: Cream Cheese Frosting

Happy birthday Diah. Semoga sehat dan sukses selalu, dan selalu diberi keberkahan oleh Allah SWT. Amin.

Sunday, June 10, 2012

Ombre Cake for Family's Gathering

Saya penasaran setelah membaca pada web NCC beberapa hari lalu selain Rainbow Cake ada juga yang namanya Ombre Cake. Wow...kue seperti apakah itu? Tanda tanya muncul di kepala. Saya search di google dan saya menemukan kue yang dimaksud. Kuenya cantik, berlayer seperti Rainbow Cake tetapi layernya lebih sedikit (kebanyakan 4 layer) dan warnanya bergradasi dengan satu macam warna (bebas memilih warna).

Size: diameter 22cm



Karena saya penasaran dengan Ombre Cake, maka saya membuatnya pada acara pertemuan keluarga besar hari Minggu lalu yang diadakan di rumah kakak sepupu saya di Kelapa Gading. Ketika saya membawa masuk kue tersebut ke dalam rumah, semua orang mengira kue itu adalah Rainbow Cake. Ketika saya menjelaskan bahwa kue itu bukan Rainbow Cake tetapi Ombre Cake, maka semuanya menjadi penasaran dan minta langsung dipotong.


Alhamdulillah...kuenya habis. Hanya sayang, saya kemarin kebanyakan memasukkan gula halus ke dalam adonan cream cheese frosting, jadinya terlalu manis. Sedih juga, tapi ya Alhamdulillah karena tetap banyak yang muji, hehe... :-D

Untuk basic cakenya, saya ambil dari Glorious Treats, yang kata empunya blog, resep ini sangat enak, dan memang enak.

Perfect Vanilla Cupcakes
Recipe by Glorious Treats 
Yields- 15-16 cupcakes

1 1/4 cups cake flour
1 1/4 teaspoons baking powder
1/2 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt

2 eggs
3/4 cup sugar
1 1/2 teaspoons pure vanilla extract
1/2 cup oil (vegetable, canola or extra light olive oil)
1/2 cup buttermilk
(or 1/2 cup milk plus 1/2 teaspoon white vinegar or lemon juice- add acid to the milk then set aside for 5 minutes before using)

Directions:
* Preheat oven to 350*F.
* In a medium bowl, add cake flour, baking powder, baking soda and salt.  Stir together with whisk, and set aside.
* In the bowl of an electric mixer, add eggs and beat 10-20 seconds.  Add sugar and continue to beat on medium speed about 30 seconds.  Add vanilla and oil, beat.
* Reduce mixer speed to low and slowly add about half of the flour mixture.  Add half of the milk, then the rest of the flour and the rest of the milk.  Beat until just combined.  Scrap down the side of the bowl.  
* The batter will be thin.   Pour batter into a muffin pan prepared with paper liners.  Fill liners about 2/3 full. 
* Bake cupcakes in pre-heated oven for 12-14 minutes. 
* Cool in pan 1-2 minutes, then remove cupcakes from pan (carefully) and finish cooling on a wire rack.

Happy Baking!

Kalau malas bikinnya boleh pesan ke saya melalui email etalase.kaza@gmail.com atau sms ke 081314811145  :-)

Friday, June 8, 2012

Green Tea Hokkaido Chiffon Cake


Setiap kali saya mau membuat chiffon cake, saya selalu takut, karena sudah 3 kali membuatnya gagal. Hahaha…tehniknya mungkin salah ya.

Masih penasaran juga dengan chiffon cake dan Alhamdulillah menemukan resep chiffon cake yang menggunakan papercup, yang selama ini menggunakan Loyang tulban selalu gagal. Kali ini saya membuat Hokkaido Chiffon Cake yang resepnya saya ambil dari blognya mbak Hesti. Membaca reviewnya, sepertinya resepnya patut dicoba.

Sempat deg-degan sewaktu membuatnya, takut bantet atau ambles. Sewaktu keluar dari oven, wow…bagus, adonannya kuenya naik, eh…gak berapa lama kemudian kok turun ya. Aarrgghh…pasti ada yang salah lagi. Sepertinya pada saat pengocokan telur terlalu kaku. Harusnya softpeak. Hikss… ;-(  Ya sudahlah (pasrah), saya lanjutkan dengan membuat isian vla.


Meski ambles, ternyata teksturnya tetap lembut dan enak. Kayla saja sampai menghabis 3 cups. Resepnya saya tambahi bubuk green tea (matcha) supaya lebih berasa. Kue ini juga dibawa suami buat bekal ke kantor keesokan harinya dan dibagi ke beberapa temannya. Kata suami, kuenya enak dan teman-teman kantornya juga suka. Alhamdulillah….
Nexttime mau coba lagi ^_^

Berikut resepnya:

Bahan Chiffon cake :
3 kuning telur
20 gr gula pasir
35 gr minyak jagung
60 gr susu cair
70 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt bubuk green tea/matcha (tambahan saya)
3 putih telur
25 gr gula pasir

Bahan Filling :
60 gr dairy whipping cream
10 gr gula pasir
1 sdt vla instant

Taburan :
gula halus/gula donat (saya pakai keju parut)

Cara membuat :
1.       Panaskan oven 170C. Siapkan cup liner di dalam loyang.
2.       Kocok kuning telur dan 20 gr gula pasir menggunakan whisk sampai pucat. Tambahkan minyak jagung dan susu cair. Aduk rata.
3.       Masukkan tepung dan bubuk matcha, aduk rata. Sisihkan.
4.       Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi sampai berbusa. Masukkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai soft peak.
5.       Ambil 1/3 adonan putih telur masukkan ke dalam adonan kuning telur, aduk balik sampai rata. Masukkan adonan kuning telur ke sisa adonan putih telur. Aduk balik sampai rata.
6.       Tuang di dalam cup liner sampai setinggi 3/4. Taburi keju parut di atasnya. Panggang selama sekitar 20-25 menit di rak tengah oven, atau hingga matang.
  
Vla : Kocok whipped cream sampai mengembang. Tambahkan vla instan. Aduk rata. Masukkan ke dalam piping bag. Beri lubang. Tusuk bagian tengah kue yang sudah matang, lalu semprotkan vla sampai vla meluap keluar. Paling enak disajikan dalam keadaan dingin.