Monday, April 30, 2012

Super Epic Rainbow Cake

Kata teman saya sekarang sedang heboh-hebohnya Rainbow Cake. Saya jadi penasaran. Saya menunjukkan foto Bolu Kukus Pelangi yang pernah saya buat tahun lalu kepada teman saya dan sembari bertanya apakah cakenya seperti yang ada di foto tersebut. Tetapi teman saya mengatakan bahwa Rainbow Cake ini prosesnya dipanggang, bukan dikukus. Wahhh...saya semakin penasaran.

Rasa penasaran saya hilang setelah saya menemukan resepnya di web-nya Martha Stewart. Ternyata cake ini punya story. Si penemu Super Epic Rainbow Cake, Kaithlin Flannery, membuat cake ini untuk temannya yang sedang berduka karena tertimpa bencana gempa bumi. Temannya sangat menyukai pelangi. Oleh karena itu, Kaithlin sengaja membuat Rainbow Cake agar bisa menghibur temannya.

Hari Sabtu saya sengaja membuat Super Epic Rainbow Cake versi asli, tapi cuma 1/2 resep, takut gagal (hahaha...). Tapi ternyata gak gagal dan gak bantet meski mengantri 6 tahap. Maklumlah, cuma punya oven tangkring (otang) ukuran 26x26 ;-p  .
Selain menghilangkan rasa penasaran, saya berharap anak saya mau makan setelah beberapa hari gak mau makan karena sakit. Alhamdulillah...Kayla menghabiskan cake 1 slice, yippie..!!

Meski saya kurang menyukai warna-warna yang ngejreng dalam cake, tapi cake ini enak dan lembut. Suami saya saja sampai minta tambah (hihihi...). Seperti sponge cake tapi lebih ringan. Kalau ingin mencoba resepnya,  silahkan click websitenya Martha Stewart. Atau silahkan lihat (dibawah) versi yang sudah saya terjemahkan dalam bahasa Indonesia ala saya (hihihi...maap ya kalau salah). Tapi kalau malas bikin sendiri, boleh pesen kok ke saya. Sms aja ke 081314811145. Ditunggu ya :-)

Ohya, karena saya sedang malas membuat buttercreamnya (resep asli menggunakan swiss meringue buttercream) untuk filling dan mengcover cake, saya pakai cara praktis yaitu whip cream yang dikocok hingga mengembang. Hasilnya tetap enak :-)

Maap...motong kuenya berantakan. Belum diset dulu di lemari es. Keburu-buru mau dimakan sih :-p


Super Epic Rainbow Cake        
(modifikasi Neng Ella)

White Cake (but not really)
2 sticks (226 g) butter/mentega, suhu ruangan
2 1/3 cup (466 g) gula pasir --> saya 375 g
5 putih telur, suhu ruangan
2 sdt vanilla
3 cup (375 g) all-purpose flour (terigu segitiga)
4 sdt baking powder
½ sdt garam
1 ½ cup (355 g) milk, suhu ruangan --> saya pakai susu full cream
Pewarna makanan bentuk gel warna merah, oranye, kuning, hijau, biru, dan ungu. (Pewarna cair tdk cukup kuat warnanya) --> saya pakai pewarna cair biasa (hakiki, cross, dll), hasilnya oke juga

Methods:
      Panaskan oven 150° C. Beri minyak dan ratakan pada loyang bulat ukuran 22 cm (saya punya 3 loyang dan digunakan beberapa kali)

      Campur tepung, baking powder dan garam hingga rata. Sisihkan.

      Kocok gula dan butter/mentega hingga berwarna putih/pucat (creamy), kemudian tambahkan putih telur (saya memecahkan terlebih dahulu putih telur dalam 1 mangkok) and tambahkan dalam satu waktu. Kemudian tambahkan vanilla dan kocok hingga benar-benar rata. Kemudian,  tambahkan susu dan campuran tepung ke dalam adonan telur secara bergantian.

      Bagi adonan diatas dalam 6 mangkok (saya melakukan dengan cara menimbang mangkok mixer sebelum ditambah bahan-bahan dan kemudian dikurangi berat mangkok setelah adonan selesai. Hasil pengurangan tersebut dibagi enam). Setelah dibagi dan diletakkan ke dalam 6 mangkok. Beri warna. Campur rata dan masukkan ke dalam Loyang. Kemudian masukkan ke dalam oven. Panggang hingga matang, kira-kira 15 menit. Ketika dikeluarkan dari oven, letakkan dalam cooling rack (masih dalam Loyang), dinginkan sekitar 10 menit.

Lemony Swiss Meringue Buttercream

To fill and crumb coat(filling)
9 putih telur
1 ¾ c (350 g) gula pasir
4 sticks (454 g) butter/mentega, suhu ruangan
2 sdt lemon extract

To frosting:
5 putih telur
1 c (200 g) gula pasir
2 sticks (227 g) butter/mentega, suhu ruangan
1 sdt lemon extract

Metode:
Masak putih telur dan gula dalam panci sambil dikocok dengan whisker sampai gula larut (jangan sampai mendidih). Jika sudah lembut, berarti selesai. Pindahkan ke mangkok mixer dan kocok dengan kecepatan tinggi hingga suhu ruangan. Kemudian, dengan kecepatan sedang, tambahkan butter/menter (secara bertahap)hingga tercampur rata. Setelah butter/mentega ditambahkan, pindahkan mixer ke kecepatan tinggi dan kocok hingga semua menyatu, kira-kira 5 menit. Tambahkan ekstrak lemon, kocok sebentar dan matikan. Adonan siap digunakan.

Note: Jika buttercream kelihatan terlalu encer setelah semua butter/mentega ditambahkan, masukkan ke dalam lemari es 5 – 7 menit dan kemudian lanjutkan mengocok hingga buttercream lembut dan siap digunakan.

Penyelesaian
Tumpuk lapisan cake sesuai keinginan kita. Filling dan fosting cake tersebut.

***

Monday, April 16, 2012

"Secercah Harapan Untuk Amalia" (CERIA)


Alhamdulillah...akhirnya bisa menyelesaikan 90 cupcakes untuk acara  "Secercah Harapan Untuk Amalia" (CERIA) di Rumah Amalia, hari Minggu tanggal 15 April 2012. Meski tidak bisa memberikan lebih, tapi Alhamdulillah...anak-anak suka :-)


Rumah Amalia merupakan rumah atau wadah dalam memberikan bimbingan psikologi dan pendidikan bagi anak-anak yatim piatu yang tidak memiliki orangtua. Ada 80 anak asuh di Rumah Amalia. Rumah Amalia dikelola oleh Bapak Agus Syafii beserta isterinya dan juga kakak-kakak (guru) yang memberikan pendidikan dan bimbingan psikologi.


Acara CERIA dimulai pukul 8.00 pagi hingga 12.00 siang (sebelum Dhuhur). Agenda acaranya berupa tausiah, pertunjukan tari dari anak-anak Rumah Amalia, lagu-lagu Islami dari grup bandnya Al-Azhar. Saya sempat juga didaulat oleh Bapak Agus Syafii untuk memberikan testimoni mengenai "bertemu jodoh". Beliau juga meminta saya memberikan kiat-kiat supaya disegerakan jodohnya. Aihhh malu banget ^_^  


Kebetulan di acara tersebut juga diperuntukkan kepada orang-orang yang single yang ingin segera menikah. Berdoa bersama memohon kepada Allah agar Allah mengirimkah jodoh yang terbaik.


(Source: Facebook Muhammad Agus Syafii)

Acara hari Minggu itu Subhanallah benar-benar ramai. Sumbangan sembako, makanan dan alat-tulis pun datang tak henti-hentinya. Semoga Allah memberi keberkahan, kebaikan, kesehatan dan keselamatan kepada Bapak Agus Syafii sekeluarga. Amin ya Robbal 'Alamin.





Tuesday, April 10, 2012

Dedah's Wedding Cake

Dedah is one of my best friend. And...I made this wed cake special for Dedah's wedding. 4 December 2011.


Ini adalah kali pertama membuat Wedding Cake. Modalnya adalah satu, NEKAD. Hehehe. Meski belum tahu tehnik-tehniknya tapi Alhamdulillah sepertinya tidak mengecewakan.

Ada kejadian lucu setelah acaranya berlangsung. Karena suhu di ruangan panas dan kipas angin hanya ada satu (acara pernikahannya di rumah), fondant yang menempel pada cake-nya agak meleleh, cake-nya jadi sedikit kurang cantik. Saya sempat panik. Alhamdulillah yang menerima tidak komplain, bahkan katanya cake-nya langsung diserbu habis sejam setelah acara pernikahannya selesai. Enak katanya dan pas banget pada kelaperan, hihihi :-p  ......Alhamdulillah :-)

May you be a sakinah, mawaddah, and warohmah family. Amin amin ya robbal 'alamin.



Black Forest for Tante Salmah Birthday

Happy Birthday Tante Salmah. 6 April. You are a very kind aunt that I have. May Allah always give you happiness, healthy, and blessing. Amin.


Tante Salmah is my aunt who taking care my daughter if I do not have a household assistant. She is very kind. She is like a second mother for Kayla, my daughter. I really really thank you.... A huge hug for you...


Barbie Cake

Pengen banget bisa bikin Barbie Cake. Karena menurutku, Barbie Cake itu cantik dan anak-anak perempuan banyak yang suka. Hmm...jadi membayangkan ada Barbie Cake pada ultah Kayla yang ketiga beberapa bulan ke depan.

Pengennya ikut kursus tapi belum ada kesempatan, baik waktu maupun dananya, hehe. Alhamdulillah...baru-baru ini kesampaian juga bikin Barbie Cake di rumah mbak Lala. Terima kasih kepada mbak Lala yang sudah berbagi ilmu cara membuat Barbie Cake. 

etalase.kaza@gmail.com
Base Cake: Brownies Kukus Coklat
Ohya, berhubung keburu-buru beli bahan kue, aku lupa beli boneka barbie dan alas cake. Jadinya boneka barbienya bekas (punya mbak Lala), makanya warnanya udah item tuh, hihihi punten mbak. Trus...alasnya pake loyang. Wis...sing penting latihan ben iso :-)

Setelah Barbie Cakenya jadi, giliranku sharing ilmu cara membuat blog kepada mbak Lala. Padahal pengetahuanku tentang blog masih basic banget, hehe. Semoga berguna ya mbak ^_^ . Pokoknya hari itu kami having fun.