Wednesday, March 28, 2012

Black Magic Cake

Today is Marisca's Birthday, a friend of mine in office. "Happy Birthday Icha", I hope you enjoy this simple birthday cake from me. 


Size: D 22cm


Duhh...maap coklatnya pleyat pleyot karena kepanasan pas bawa ke kantor. Harap maklum ya, naik motor sih, hehe.


Ohya, resepnya ini aku dapat dari blognya mbak Camelia karena melihat cakenya yang sangat menggoda untuk dicoba (tengkyu mbak ^_^ ). Sumber sebenarnya dari web-nya Hershey's. Bagi penggemar coklat, Black Magic Cake bisa jadi pilihan karena rasanya nyoklat banget.. Yang membuat berbeda Black Magic Cake dengan cake lain adalah cake ini murni menggunakan coklat bubuk saja, tentunya takaran yang digunakan dalam adonan banyak supaya rasa coklatnya terasa. 


Birthday Cake ini dipotong di kantor, terus dimakan rame-rame deh. Alhamdulillah...teman-teman di kantor suka semua dengan cake ini. Katanya enak dan nyoklat banget :-)





Monday, March 19, 2012

Cupcake Coklat Tepung Ubi Ungu

Cupcake Coklat Tepung Ubi Ungu for Hugo. Hugo adalah anak tetangga teman kantorku. He is a baby boy. Temanku mengatakan Hugo sedang masa senang-senangnya makan, khususnya kue. Sayangnya dia alergi susu yang biasanya banyak terdapat di kue. Karena itulah aku buatkan cupcake ini buat Hugo. Selain gluten free (dari tepung ubi ungu), cupcake coklat ini juga eggless (tanpa telur), dan casein free (tanpa produk-produk dari susu dan turunannya).


 Alhamdulillah, kata temanku, Hugo suka. Resepnya aku dapat dari mbak Nur El. Di resepnya menggunakan tepung tapioka. Kalau aku menggunakan tepung ubi ungu karena tidak ada tepung tapioka di rumah. Don't worry, rasanya lembut banget. Kalau ada yang mau coba, dipersilahkan...

Bahan:
115 g tepung ubi ungu
120 ml Olive oil/minyak sayur
35 g cokelat bubuk
240 ml santan kental instan
100 g gula halus
50 g gula palem
50 g chocolate chips
½ sdt baking powder
¼ sdt soda kue

Cara Membuat :
1.       Panaskan oven hingga bersuhu 190 C.
2.       Siapkan loyang muffin berukuran lubang 12.
3.       Alasi setiap lubang dengan mangkuk kertas.
4.       Campurkan tepung ubi ungu, gula halus, gula palem, soda kue dan baking powder.
5.       Aduk rata dengan sendok aduk hingga rata dengan sendok kayu, sisihkan.
6.       Campurkan santan kental instan dan minyak sayur, aduk rata.
7.       Aduk dengan campuran tepung tapioka dengan bahan kering lainnya, hingga rata.
8.       Masukkan chocolate chips. Aduk hingga rata.
9.       Tuang adonan kedalam lubang cetakan. (Alasi lubang yang tak berisi adonan dengan mangkuk kertas).
10.   Masukkan kedalam oven, panggang selama 20 menit atau hingga matang. Angkat.
11.   Keluarkan loyang dari dalam oven, biarkan selama 5 menit. Dinginkan.

***


Monday, March 12, 2012

Black Forest for Family's Gathering

Ini adalah kali pertama membuat Black Forest. Uhuyyy nyobain mixer baru. Enak juga gak pake dipegangin mixernya (hehe...).

Black Forest ini dibuat khusus untuk acara keluarga besar. Aku sama sekali belum pernah membuatnya, tapi aku percaya Black Forest ini pasti enak dan anti gagal. Ya eyalah...aku kan pake resepnya NCC yang terkenal itu :-))

Look at the picture, it's a perfect cake. Enak, lembut, dan mantabbs. Pas disajikan, langsung diserbu. Sampe ada yang nambah, hihihi. 

Terlampir resepnya kalau ingin mencobanya. Tapi kalo gak sempat, boleh kok pesan sama mama Kayla ini ^_^

Size: D 20cm
Bahan:
 8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4  sdt vanili

500 gr krim kocok/butter  cream
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara Membuat:
1.       Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2.       Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
3.       Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4.       Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit).
5.       Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
6.       Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok atau butter cream, hias dengan DCC serut/pagar/arabesque hingga tertutup semua. Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah.

Wednesday, March 7, 2012

Bolu Jagung Keju Tepung Mocaf

Bolu ini dibuat untuk pameran "Jakarta Security Food Summit 2012" yang diadakan di JCC, Jakarta pada bulan Februari 2012. Pameran ini bertujuan untuk menggali potensi-potensi pangan lokal untuk memenuhi kebutuhan pangan manusia, khususnya rakyat Indonesia.


Ubi kayu/singkong adalah salah satu potensi pangan lokal yang seringkali dianggap makanan kampung/tidak bergengsi. Padahal dari singkong itu kita mengubahnya menjadi makanan berkelas. Tepung Mocaf adalah tepung yang terbuat dari singkong. Tepung Mocaf bisa digunakan untuk membuat kue/roti. Soal rasa, tetap enak kok. Kelebihannya lagi, Tepung Mocaf adalah tepung yang tidak mengandung gluten. Jadi aman dikonsumsi bagi orang yang alergi gluten. Gluten biasanya terdapat pada tepung terigu.

Catatan tambahan, karena tepung non gluten berbeda karakter dengan tepung terigu, berdasarkan pengalaman pribadi, pada saat membuat kue, tepung non gluten akan menyerap banyak cairan. Oleh karena itu, apabila menggunakan resep kue dimana ada tepung terigunya, maka sebaiknya cairannya ditambah, entah itu dari telurnya, susunya, atau cairan lain.

Ohya, resep bolu ini menyusul ya... lupa naruh dimana resepnya, hehe ^_^
--------------------------------------------------

Jakarta, 5 September 2012…..

Setelah sekian lama, baru sekarang sempat upload resep.
Berikut resepnya…

Bahan:
225 gr tepung mocaf
½ sdt baking powder
¼ sdt garam
100 gr gula kastor
75 gr margarine
3 btr telur, kocok lepas
100 ml susu cair
50 gr jagung manis pipil
30 gr keju parut

Topping:
25 gr keju parut

Cara membuat:
1.      Campur tepung mocaf, baking powder dan garam, sisihkan.
2.      Kocok margarine dan gula kastor sampai lembut.
3.      Campur kocokan telur dengan susu cair, aduk rata.
4.      Masukkan campuran tepung dan campuran susu ke dalam kocokan margarine secara bergantian hingga tercampur rata.
5.      Masukkan jagung manis pipil dan keju parut ke dalam adonan.
6.      Tuang adonan ke dalam Loyang muffin/paper cup.
7.      Taburkan keju di atas adonan.
8.      Panggang hingga matang, kira-kira 20 menit dalam suhu 180 C.

Karena resep ini masih uji coba, kalau ada yang kurang, mohon masukannya ya… ^_^



Monday, March 5, 2012

Red Velvet Cake for Indah

Aku belum pernah sama sekali membuat Red Velvet Cake, dan tiba-tiba temanku ingin memesan Red Velvet Cake. Ahh aku terima saja, tantangan nih.

Red Velvet Cake, yang biasa disingkat RVC, adalah cake kesukaan Oprah. Aku pernah membeli khusus 1 slice saja agar aku tahu rasanya, sehingga pada waktu ada pesanan, aku gak salah rasa. Menurutku cakenya enak tapi bukan favoritku. Tetap cake favoritku adalah tiramisu, hehehe.

Btw, back to the cake. Sebelum aku membuat RVC untuk temanku, aku buat setengah resep dari resep yang sudah aku dapat dari googling. Aku harus tahu apakah resep ini sesuai tidak dengan yang pernah aku rasa. Setelah matang dan agak dingin, aku potong 1 slice untuk aku cicipi. Wah rasanya kok beda ya. Enak, cuma ini bukan yang aku mau. Karena RVC-nya harus dikirim keesokan harinya, hiyaaa aku dilanda panik. Setelah telpon sana telpon sini, akhirnya aku dapat resep dari mbak Tsisi, seorang teman yang juga bakul kue, yang baik hati berbagi resep RVC. Dan benar, setelah aku buat yang kedua kalinya, resep ini benar-benar enak. Thanks a lot mbak Tsisi... :-D

Nah..., ini hasilnya untuk temanku tersayang... Katanya kuenya langsung ludes setelah diterima. Ueennaakk katanya. Alhamdulillah.... Makasih ya  :-)