Wednesday, March 27, 2013

Marmer Cake Jadul

Gara-gara ngelihat foto marmer cake di BB seorang teman yang menggiurkan, saya iseng-iseng minta resepnya. Ternyata katanya resep ini sedang rame dibahas di milis bulan Februari 2013. Berhubung saya jarang buka milis, saya jarang mengetahui berita-berita terkini di milis kecuali ada yang memberitahukan kepada saya, hehe. Thank you mbak Irene yang sudah menceritakan kehebohan cake ini di milis. Saya jadi penasaran juga seperti apa resep Marmer Cake Jadul-nya mbak Mia. Akhirnya 2 minggu lalu saya coba membuatnya dan kebetulan sekali saya belum pernah membuat marmer cake.

Hasilnya lembut dan enak. Manisnya juga pas. Di rumah semua suka. Cepet sekali habis, hehe. Terima kasih mbak Mia atas sharing resepnya :-)

Ohya, ini saya buat 1/2 resep saja, karena stock telur di rumah sedikit, terus pakai loyang persegi panjang 20x10x7 cm. Berikut resepnya...




Marmer Cake Jadul
Source: Mia Indriasari

Bahan:
8 kuning telur
5 putih telur
1 gelas gula
1½ gelas tepung terigu
½ sdt emulsifier
300 gr margarine blue band
1 sdt pasta coklat

Cara Membuat:
1.       Margarine Blueband dilelehkan sisihkan.
2.       Semua bahan dikocok sampai kental dan mengembang kurang lebih 15 menit. Masukan blueband cair aduk rata, ambil sedikit adonan dan tambahkan pasta coklat aduk rata, tuang adonan putih lalu tuang adonan coklat bentuk motif marmer dengan garpu.
3.       Tuang ke dalam loyang tulban, oven sampai matang pada suhu 170 C kurang lebih 40 menit.
 

-----------------------------------------------------------------------------

Getas Ketan Item

Ini adalah laporan kedua jajanan tradisional. Getas Ketan Item termasuk salah satu jajanan kesukaan saya dan suami semasa kecil (sekarang juga masih suka ^_^). Ternyata bikinnya tidak sulit. Getas ini rasanya hampir mirip dengan gemblong, bedanya ini dilapisi gula putih, sementara gemblong dilapisi gula merah. Resep getas ini saya dapat dari buku masakan alm. Mama saya.  Ohya, karena saya ingin si kecil tertarik memakannya, getas ini saya bentuk bunga :-)
 
Bahan:
150 gr tepung ketan item
100 gr kelapa parut
100 cc santan kental
½ sdt garam
 
Lapisan:
100 gr gula
50 cc air
 
Cara Membuat:
1.       Campur tepung ketan item, kelapa parut, dan garam hingga rata.
2.       Masukkan santan kental sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
3.       Goreng adonan yang telah dibentuk sampai matang. Sisihkan dan dinginkan.
4.       Rebus air dan gula pasir, aduk hingga menyatu.
5.       Masukkan semua getas ke dalam rebusan air gula, aduk-aduk hingga susut air gulanya. Dinginkan.
6.       Getas ketan item siap disajikan.
 
 
Salam Jajanan Tradisional Indonesia !

Thursday, March 21, 2013

Kue Cucur



Suatu tantangan bagi saya membuat jajanan tradisional Indonesia karena saya sama sekali belum pernah membuat. Sebenarnya saya malas ikut tantangan ini karena menurut saya membuat jajanan tradisional itu sulit, terutama mencari bahan-bahannya yang agak sulit ditemui plus beberapa yang membutuhkan peralatan khusus. Tapi karena teman baik saya selalu mengatakan bahwa membuat jajanan tradisional itu mudah, maka dengan tekad bulat saya harus bisa membuatnya.

Yang saya pikirkan pertama kali adalah mencari bahan yang mudah didapat dan mudah membuatnya, hehe. Ketemulah resep Kue Cucur dari Sedap Sekejap. Kebetulan saya memang suka kue cucur. Biasanya setiap ketemu jajanan tradisional, saya selalu mencari kue cucur. Menurut beberapa sumber yang saya baca, Kue Cucur ini berasal dari Betawi. Tapi saya lahirnya di ujung pelosok Jawa Timur, kue ini juga sudah ada sejak jaman nenek saya. Mereke menyebutnya Kue Kucur. Rasanya gurih dan manis. Membuatnyapun tak sesulit yang dibayangkan.
KUE CUCUR
Sumber: Sedap Sekejap

Bahan :
230 ml air
125 gr gula merah
2 lembar daun pandan
125 gr tepung beras
30 gr terigu protein sedang
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
1.       Didihkan air, gula merah dan daun pandan hingga mendidih. Saring 250 ml. Biarkan hangat.
2.       Campur tepung beras, tepung terigu dan garam. Aduk rata.
3.       Tuang larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok dengan whisker selama 30 menit sampai larutan gula. Diamkan 40 menit.
4.       Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan cekung kecil. Tuang adonan cucur. Siram-siram dengan sutil sampai adonan berserat.
5.       Tusuk bagian tengahnya dengan lidi sambil diputar-putar. Balik sebentar. Angkat

Selamat mencoba!
 -------------------------------------------------------

Monday, March 18, 2013

HMFF 2013



Apa itu HMFF? HMFF itu singkatan dari Home Made Food Fiesta . Acara ini ajang kopi darat semua anggota milis Natural Cooking Club untuk berkenalan langsung sembari pamer hasil karya masakan masing masing. HMFF ini di selenggarakan hampir setiap tahun.

Tahun 2013 ini saya berkesempatan untuk mengikuti HMFF 2013. Tempat penyelenggaraan di Gedung CNI pada tanggal 23 Februari 2013. Setiap anggota yang mengikuti HMFF 2013 wajib membawa potluck. Tujuan potluck adalah menikmati makanan di tempat acara , dan bisa sambil diskusi langsung dengan yang membawa potluck tersebut. Saya membawa Apple Cake. Ohya, souvenir juga banyak diberikan, ada mug, pin, tepung, dll. Sayang gak sempat foto, keburu dibongkar-bongkar sama si kecil.


Selain ajang kopi darat, ada juga acara Rekor Muri yaitu menghias barbie cake dengan fondant. Acaranya seru banget. Saya ikutan juga, haha, modal nekad, wong gak pernah ikut kursus dan belum pernah terima pesenan Barbie cake. Cuma sekali aja itu latbar sama mbak Lala yang sama-sama pemula, hihihi. Memang niatnya cuma meramaikan suasana :-)




Menghias barbie cake ini juga dilombakan lho. Berikut adalah foto-foto sang juara yang hasil karyanya keren banget :-))  (Jangan dibandingkan dengan punya saya ya, jauhh, haha).

 
Alhamdulillah acaranya sukses. Acaranya sangat meriah. Luar biasa deh. Untuk lebih lengkapnya, silahkan buka link ini.