Thursday, December 29, 2011

A Simple Pizza

A Simple Pizza adalah salah satu sarapan favorit suami. Selain simple/mudah membuatnya, murah meriah lagi. Bahan-bahannya juga mudah didapat, yaitu roti tawar, pasta tomat, sosis, daun bawang, dan keju cheddar/keju mozarella. Hanya butuh waktu 30 menit dari persiapan sampai dengan pizzanya matang.

A Simple Pizza ini bisa menjadi variasi sarapan untuk keluarga.Dicobain yukkk... ^_^


Moist Banana Cake

Banana again??? Hehehe.... We like banana and never get bored. And also banana is always there both in traditional market and modern market.

Try this recipe, you will love it. Thanks to mbak Dita for sharing this recipe :-)

Banana Cake


Ingredients :
½ cup (1 stick) Butter, softened
1 ¼ cups Granulated Sugar
2 Eggs
4 tbsp. Sour Cream 
1 ½ cups Flour, all-purpose (white)
1 tsp. Baking Soda
1 tsp. Vanilla Extract
1 ½ cups (2-3) ripe Bananas, mashed 

Directions :
1.       Grease 9" x 5" loaf pan.
2.       Beat together butter and sugar.
3.       Add eggs. Mix well.
4.       Add sour cream, flour, baking soda, vanilla, and bananas. Mix well.
5.       Pour into prepared loaf pan.
6.       Bake at 350 degrees F for 45 - 55 minutes, or until toothpick in center comes out clean.
7.       Cool on rack, and wrap in plastic wrap overnight to bring out the moisture in the bread. 
8.       Makes 1 loaf, cut into 14 slices about 5/8" thick each.



Tuesday, December 20, 2011

Bolu Pisang Tepung Beras Putih

Tertarik dengan resepnya mbak Nur El dan persediaan tepung beras putih masih banyak, maka aku mencoba membuat Bolu Pisang dengan menggunakan tepung beras putih.
Pisang lagi, pisang lagi. Hehe...lah itu buah yang paling mudah di dapat di sekitar rumah (baca: tukang sayur ^_^). Lagipula pisang memang paling mudah dibuat bolu/cake. Apalagi buat yang alergi gluten, yang terdapat pada tepung terigu, resep ini patut dicoba.

By the way, kalau fotonya dicermati, ditengah-tengah bolunya itu bantet. Haha...itu karena aku lupa meletakkan keju parut di atas adonan sebelum dipanggang. Kira-kira baru sekitar 5 menit dipanggang, aku ingat bahwa keju parut utk topping lupa diletakkan di atas adonan. Jadi aku keluarkan bolunya dari oven, lalu cepat-cepat aku letakkan keju parut di atas adonan, kemudian aku masukkan lagi ke dalam oven. Aku pikir gak bakalan bantet, ternyata...haha...sukses bantet di tengah bolunya. Tapi tenang saja, bantetnya cuma sedikit kok. Soal rasa...hmm enak dan gurih (seperti kata mbak Nur El).

Thanks mbak Nur atas sharing resepnya. Berikut resepnya:

Bahan:
Pisang ambon 120 gr.
Margarin 120 gr.
Tepung beras putih 100 gr.
Tepung sagu 15 gr.
Telur 4 butir.
Gula pasir 100 gr.
Keju parut 30 gr.
Vanili rasa vanila susu (berbentuk bubuk) 1/4 sendok teh.

Taburan: Keju Parut 30 gr.
Olesan loyang : margarin secukupnya dan kertas roti secukupnya.

Cara membuat:
1.       Cairkan margarin. Sisihkan.
2.       Campurkan tepung beras dan tepung sagu, diayak, sisihkan.
3.       Panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius.
4.       Haluskan pisang (kalo Nur El memakai blender). Sisihkan.
5.       Olesi loyang 26x10x6 cm dng margarin, kertas roti, olesi margarin lagi. Sisihkan.
6.       Kocok telur, vanili rasa vanila susu dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kental.
7.       Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan campuran tepung, keju parut, pisang yang sudah dihaluskan, lalu margarin cair. Sambil diaduk hingga merata. Matikan mikser. Aduk balik dengan spatula agar tercampur lebih merata.
8.       Tuang adonan kedalam loyang. Taburi dengan keju parut hingga merata. Panggang dengan suhu 175 derajat celcius selama 35 menit.
9.       Keluarkan loyang dari oven, diamkan sebentar. Keluarkan dan letakkan di rak kawat. Setelah uap panasnya hilang. Potong-potong dan letakkan di piring saji. Siap tuk disantap.


Former Boss' Wife Birthday Cake

This cake is ordered by my former boss for his lovely wife's birthday.

Base Cake: Chocolate Mud Cake
Size Cake: Æ 20 cm

He said that everybody at home like this cake, especially his children. Alhamdulillah...thank you :-)

Varo's Birthday Cake

Base Cake: Devil Food's Cake
Size Cake: 20 x 20 cm
Cake ini pesanan temanku untuk anaknya tercinta, Alvaro. Requestnya kue Devil Food's Cake dan ada Rusteze-nya. Oke...siap bu!

Selamat Ulang Tahun ke 2 Varo. Semoga menjadi anak yang sholeh, pintar, dan selalu berbhakti pada orang tua.

Tapi mohon maaf, ini kuenya mungkin gak sesuai harapan ;-(   Maklum di rumah gak ada yang bantu-bantu, jadi rempong banget dah. Nexttime better ya :-)

Nayra's Birthday Cake

Base Cake: Brownies Kukus Coklat
Size Cake: Æ 20 cm

Thank you Bunda Nayra sudah mempercayakan pembuatan kuenya padaku. Ini baru pertama kali membuat pesanan birthday cake. Requestnya harus ada castle dan princess lagi. Wadow....gimana caranya tuh. Selama beberapa hari googling mencari cara membuat castle dsb. Karena baru pertama kali jadi kelimpungan.. Persiapannya saja sampai seminggu, hehe.

Maaf, cakenya masih jauh dari sempurna. Tapi Alhamdulillah...kata sang bunda, Nayra suka. Ohya, kata Bunda Nayra lagi, perayaan ulang tahun Nayra yang akan diadakan pada Sabtu sore terpaksa dibatalkan karena Abi Nayra kecelakaan pada Sabtu pagi yang menyebabkan tulang punggungnya patah. Kata Bunda lagi, potong kuenya tetap ada keesokan harinya tapi gak rame-rame karena di rumah sakit dan itu juga hanya bersama keluarga dekat. Ya Allah...semoga Abi Nayra segera diberi kesembuhan. Semoga keluarga bunda Nayra diberi kekuatan dan kesabaran atas ujian ini.

Btw, ini sebenarnya repost akhir Oktober 2011. Maunya ganti label, tapi kok malah ngilangin semua isinya. Hehe...maklumlah, gaptek ;-p

Our Boss Birthday Cake

Base Cake: Steamed Moist Chocolate Cake
Size Cake: Æ 20 cm

Happy birthday Boss!
I made this for your special day. Don't look at your age :-p  , but look at how a kind person of you are. We hope you are always to be the best boss in the office :-)

Wednesday, December 7, 2011

Banoffee Pie


I like pie. I never imagine that I would made it by my self.

This is my first pie. I get the recipe from Mbak Hesti's blog. This pie is delicious but I think too sweet although the sweetness can be covered by whip cream. All family and friends really like this pie.


Banoffee Pie

Ingredients
Pastry Dough
150 gr all purpose flour
75 gr unsalted butter, cut into pieces and chilled
2 tbsp castor sugar
1 unit egg yolk
2 tbsp cold water

Filling
50 gr butter
30 gr brown/palm sugar
2 tbsp milk
200 gr condensed milk
3 unit banana
1 teaspoon vanilla extract

Topping
200 ml whipping cream
Chocolate shavings/curls

Directions
Pastry Dough
  1. Blend together pastry dough ingredient in food processor until it just comes together (crumbs). Shape dough into a disc, wrap and chill for 1-2 hours.
  2. Preheat oven to 150°C.
  3. Remove from the refrigerator, then line a 20cm tart shell with pastry, trim edges, and dock pastry with a fork and bake for 20 minutes, until golden brown around the edges.

Filling
  1. Slice bananas and arrange in bottom of tart shell.
  2. Stir together butter and brown sugar in a medium heat sauce pot until butter melted and sugar dissolved.
  3. Remove from heat and add milk and condensed milk. Whisking constantly over medium heat, cook until it thickens, about 5 minutes. It becomes a caramel.
  4. Pour caramel over bananas in tart and spread evenly. Chill for 2 hours.

Topping
Whip whipping cream to soft peaks.

To Assemble
Spread whipped cream topping on top of tart. Sprinkle with chocolate shavings/curls.

Wednesday, November 9, 2011

Sup Jagung

Ini adalah salah satu sup kesukaan anak saya. Bikinnya sangat mudah. Kalau dia mulai susah makan, kasih aja sup jagung ini, insya Allah dia pasti memakannya.

Berikut resepnya...

Sup Jagung
ala Mama Kayla

Bahan:
1 1/2 cup jagung pipil (kira-kira 2 bonggol)
2 sosis ayam
2 putih telur
1 siung bawang bombay (ukuran kecil)
3 siung bawang putih
1 sdm saos tiram
1 sdm minyak wijen
1 ltr air
merica secukupnya
gula secukupnya
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Belah 4 bawang bombay dan iris
2. Geprek bawang putih, kemudian cincang kasar. tipis.
3. Iris tipis sosis ayam (kira-kira 2,5 mm)
4. Tumis bawang bombay sampai harus, kemudian masukkan bawang putih, tumis sampai harum.
5. Masukkan saos tiram.
6. Masukkan irisan sosis ayam, tumis sebentar.
7. Masukkan jagung pipil, tumis sebentar.
8. Masukkan air, biarkan sampai mendidih (sampai jagung empuk).
9. Masukkan merica, gula, dan garam secukupnya (sesuai selera).
10. Masukkan putih telur sambil supnya diaduk-aduk.
11. Masukkan minyak wijen. Aduk-aduk sebentar dan sesekali diicip apakah rasanya sudah pas atau belum. Apabila sudah pas, matikan kompor.

Selamat mencoba!

Ohya, resep ini ikut serta memeriahkan NCC Chinese Food Week lho. ^_^ Silahkan buka link-nya karena disana banyak resep lain yang oke punya :-)



Monday, October 24, 2011

Bolu Kukus Pelangi


Iseng-iseng bikin... Hasilnya...tadaaa.... full colour seperti pelangi.

"Bagusss", kata Kayla anakkku :-)

Resepnya diambil dari resep Bolu Kukus Mambo NCC, hanya saja saya mengganti pastanya dengan pewarna makanan sebanyak 7 warna.








Yang tertarik, silahkan mencoba resepnya:

Bahan:
6 btr        telur utuh
2 btr        kuning telur
250 gr      gula
½ sdt       vanilie
½ sdt       garam
1 sdt        emulsifier
175 ml      santan kental, matang
200 gr      terigu

Peralatan:
Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis.
Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak.

Cara membuatnya :
1.       Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
2.       Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3.       Bagi adonan menjadi 7 bagian, tiap bagian diberi pewarna biru, ungu, merah muda, hijau, kuning, orange, dan coklat.
4.       Tuang adonan coklat kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan kuning, kukus selama 10 menit, demikiasn seterusnya hingga adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong

***

Wednesday, October 19, 2011

Roti Manis

Semalam Kayla tidur larut malam karena tidur siangnya kesorean, yaitu jam 5 sore sampai 7 malam. Sembari menunggu Kayla ngantuk, nyempetin bikin roti deh, mumpung bahan-bahannya juga ada. Kebetulan juga tidak ada persediaan kue di rumah. Akhirnya jadi dua macam bentuk roti, satu roti sobek, satu lagi roti dibentuk lilit-lilit. Lumayanlah buat cemilan Kayla satu sampai dua hari ke depan :-)

Ohya, meski tidak menggunakan bread improver yang biasa digunakan untuk melembutkan roti, roti ini tetap lembut dan gak bikin seret di tenggorokan. Aku memang lebih suka mengurangi atau bahkan meniadakan tambahan bahan kimia , karena ragi instant yang digunakan untuk membuat roti merupakan bahan kimia juga (meski porsinya kecil). Alhamdulillah resep ini menggunakan tanzhong/water-roux untuk melembutkan roti. Setelah membaca blognya Pei-Lin, ternyata metode pembuatan tanzhong/water-roux ini sudah digunakan oleh orang-orang China sejak jaman dahulu kala, yang kemudian baru-baru ini dipopulerkan oleh orang-orang Jepang.

Bahan-bahan untuk membuat tanzhong/water-roux hanya menggunakan tepung terigu protein tinggi dan air. Rasio perbandingannya 1 (tepung terigu protein tinggi) :5 (air).

Berikut resep rotinya:


ROTI MANIS

Source: Rosmalia, modified by Neng Ella

Bahan:
260 gr Tepung terigu protein tinggi
95 gr Tepung terigu protein sedang
7 gr Ragi instant
15 gr susu bubuk
80 gr gula pasir
4 gr garam
2 kuning telur
100 gr air es
96 gr mentega

Water roux paste:
25 gr Tepung terigu protein tinggi
125 ml air

Bahan oles:
1 kuning telur
1 sdm susu evaporated

Cara Membuat
Pembuatan Water-Roux Paste:
Campur tepung terigu dan air di saucepan. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk terus menerus sampai membentuk seperti pasta. Kira-kira 1-2 menit, jangan terlalu lama. Angkat dan diamkan sampai dingin. Siap digunakan...

Pembuatan Roti:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, garam dalam mangkuk mixer. Putar dengan kecepatan paling rendah.
  2. Masukan water roux. Aduk kuning telur dan 80 gr air es (20 gr lagi buat jaga-jaga, kalo kurang yang masukan lagi), putar mixer di nomor yang lebih cepat hingga tercampur rata selama 5 menit.
  3. Masukan mentega dan garam sampai adonan kalis dan elastis.
  4. Bulatkan adonan dan diamkan selama 30 menit. Tutupi wadahnya dengan kain/lap basah.
  5. Kempeskan, potong dan timbang masing-masing 50 gr. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
  6. Giling adonan, kemudian bentuk dan isi sesuai selera.
  7. Fermentasikan sekitar 30 menit karena waktu kita sedang membentuk, biasanya yang adonan yang pertama kali kita bentuk itu sudah proofing. Lalu olesi dengan bahan oles.
  8. Masukan ke dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu, panggang kurang lebih 10-15 menit atau sampai roti matang dan berwarna coklat.

Thursday, October 6, 2011

A Simple Banana Cupcakes


Banana cupcakes ini sengaja aku buat untuk bekal Kayla memasuki hari pertama sekolah PAUD. Pagi sekali aku bangun untuk membuatnya. Aku juga menyiapkan 1 botol air putih dan 1 kotak susu full cream. Tetapi...akhirnya gak jadi dibawa ke sekolah karena Kayla tidak mau mandi dan sarapan sampai menjelang waktu berangkat sekolah. Dia asik dengan mainannya. Hehehe...cape deehh...

Ohya, banana cupcakes ini gampang banget buatnya dan rasanya enak. Aku menggunakan resepnya Martha Stewart.

Thursday, September 15, 2011

Price List

Etalase KAZA juga menerima pesanan lho. Insya Allah rasa tidak mengecewakan.


Di bawah ini adalah macam-macam kue yang bisa dipesan, berikut harganya:

NON DECORATING CAKES

Varian:
-   Brownies Kukus Original
-   Brownies Kukus Pandan
-   Brownies Kukus Ketan Hitam
-   Super Fudgy Brownies
-   Cheesy Marble Chocolate Brownies
-   Brownies Panggang Putih Telur
-   Apple Cake
-   Banana Cake
-   Fermented Cassava Cake (Cake Tape Singkong)


DECORATING CAKES

Decorating Cakes with Buttercream/Whipcream/Creamcheese Frosting/Chocolate Ganache:

Varian Cakes:
·         Black Forest
·         Red Velvet Cake
·         Black Magic Cake
·         Devil Food Cake
·         Rainbow Cake
-    Ombre Cake

Dengan Buttercream/Whipcream, harga dimulai dari Rp 275.000.
Dengan Creamcheese Frosting/Chocolate Ganache, harga dimulai dari Rp 300.000.
Jika ada tambahan topping buah, tambah biaya Rp 50.000

Decorating Cakes with Fondant

Varian Cakes:
·         Brownies Kukus Original
·         Lapis Surabaya

Harga dimulai dari Rp 350.000.


Jika tertarik, silahkan email ke etalase.kaza@gmail.com, Line ke kaza_fafa atau sms ke 0896 5937 0913. Oh ya, semua harga  diluar ongkos kirim ya...

Ohya, bagi yang mempunyai alergi terhadap gluten, kami juga menerima pesanan gluten free cake. Atau jika ingin memesan cake yang tidak ada dalam daftar juga boleh lho :-)

Terima kasih.


Salam,

Monday, September 5, 2011

Kebun Strawberry

Lebaran hari kedua th 2011 kami sekeluarga besar berlibur ke Kawah Putih di Ciwidey, Jawa barat. Kami berangkat pukul 9 pagi, tiba di tempat pukul 11.30 siang. Dua mobil jalan beriringan. Sesampainya di Kawah Putih, kami sibuk berfoto-foto. Narsis abis deh. Ketika waktu menunjukkan pukul 12.30 kami memutuskan pulang. Tetapi sebelumnya kami merencanakan makan siang di salah satu rumah makan di Ciwidey. Makan Nasi Liwet
yang top markotop kata kakakku. Membayangkannya jadi tambah lapar nih perut :-p


Aaakkhhh... ketika keluar sekitar 100 m dari gerbang Kawah Putih, mobil kami terjebak langsung terjebak dalam kemacetan yang sangat parah. Mobil sampai tak bisa bergerak sedikitpun. Walahh...gara-gara bis-bis besar kapasitas > 40 orang, membuat jalan jadi macet. Ya eyalah...gimana gak, lebar jalannya aja selebar bis-bis tersebut. Iki piye tho...mesti dibuat aturan baru. Atau bikin ala "Puncak-Bogor" yang pake sistem buka tutup. Ditambah lagi kayanya satu Bandung tumpah ruah berbondong-bondong ke Ciwidey :-(

Rasa lapar dan keinginan untuk buang hajat menghantui kami. Hehe...soalnya waktu itu waktu menunjukkan pukul 1 siang. Akhirnya dengan inisiatif dari Mama Eci (kakakku), kami memutuskan untuk berjalan kaki turun ke bawah sampai kami menemukan rumah penduduk. Mobil kami tinggalkan bersama para laki-laki (baca: suami-suami ^_^ ).

Setelah berjalan sekitar 2,5 km, akhirnya kami menemukan kebun dan warung strawberry. Alhamdulillah. Kebetulan juga ada satu gazebo yang masih kosong. Kami langsung leyeh-leyeh. Aku melihat gazebo-gazebo lain dari tempatku, ternyata banyak yang sepertinya bernasib sama dengan kami. Lelah.

Segelas jus strawberry mampu meredam kelelahan kami. Anak-anak bermain di kebun strawberry sambil memetik buahnya. Btw, gak gratis lho :-p . Untuk strawberry yang kita petik sendiri Rp 40.000/kg. Kalau beli yang sudah ada Rp 10.000/kg. Ya gak apa deh, sambil menunggu mobil kami yang sudah mulai bergerak sangat perlahan menuju tempat kami.

Tuesday, August 9, 2011

Kastangels


Hmm...bikin Kastangels ternyata gak mudah. Pake cetakan juga lengket-lengket. Rempong deh. Meski gak mudah, berhasil juga bikinnya. Aku pake keju Prochiz karena aku suka dan gak asin. Dan hasilnya... menurutku tetep enak lho :-)

Putri Salju


Finally I could make Putri Salju Cookies (after once I failed, hehe..). I made this from ganyong flour. This is a gluten free and egg less cookies. You only need 3 ingredients to make it: ganyong flour, mentega, and castor sugar for dusting. This is old recipe from my mom (almh.). The original recipe use gluten flour. But I try to make it from ganyong flour. This Putri Salju was my favourite cookies when I was child. I have to thank to my mom who had written all recipes that she made in a book.

Wednesday, August 3, 2011

My First Birthday Cake Project

My first birthday cake project. It's for my lovely daughter on her 2nd birthday.

Base Cake:Black Magic Cake 
Size Cake: Æ 20 cm


Selamat ulang tahun Kayla... Semoga menjadi anak sholeha, panjang umur, selalu sehat, pintar, berbakti pada orang tua dan selalu membawa kebaikan bagi banyak orang. Amin Ya Robbal 'Alamin.

Ternyata gak mudah bikin kue ultah. Bikin yang simple aja butuh waktu 6 jam. Bener-bener kerja keras. Tetapi Alhamdulillah, terbayar sudah setelah berjuang keras membuat kue ultah Kayla, membawanya ke Bandung, dan merayakan bersama keluarga. Everyone likes the cake ^_^



Friday, July 29, 2011

Brownies Kukus Ketan Item


Akhirnya kesampaian juga bikin Brownies Kukus Ketan Item. Request dari suami yang suka brownies ketan item baik itu dikukus maupun dipanggang. Biasanya kami beli di depan rumah sakit tempat aku melahirkan Kayla, yang kebetulan letaknya cukup dekat dengan rumahku. Sayangnya kalau mau membeli ke toko kue tersebut, jalanan menuju ke sana macet dan harus ngantri mengingat banyaknya pembeli. Dari situlah kepikiran untuk membuat sendiri. Alat-alat ada, bahan-bahan ada juga. Let's go steamed!

Alhamdulillah setelah jadi, hmm...kayanya lebih enak nih dari yang dijual di toko itu (hihi...). Suami sukaaa (^_^). Aku bikin browniesnya pakai loyang 18x18x7. Aku cuma ambil 1/4 bagian untuk di rumah. 3/4 bagiannya lagi aku bawa ke kantor keesokan harinya, kebetulan di kantor ada acara makan-makan bersama karena ada teman magang dari Colombia University mau membawa masakan khas keluarganya.

Tidak sia-sia bawa ke kantor, kuenya laris manis. Alhamdulillah. Bahkan ada yang pesan untuk dibawa ke mertuanya. Terima kasih friends!


Sunday, July 24, 2011

Apple Cake

Apple Cake ini dibuat untuk menyambut kedatangan teman baikku (ketika kuliah) ke rumah. Senangnya bertemu kembali dengannya setelah setahun tak bersua, padahal jarak rumah kami tidak terlalu jauh, hikss ;-(

Jakarta..oh..Jakarta, meski jarak dekat, tapi karena muacettt, membuatku malas untuk bersilahturahmi dengan berkunjung ke rumah teman.
Maaf ya Sis. Semoga dengan apple cake ini bisa menghibur kita semua...

Ohya, rasa apple cake ini gurih dan segar. Teksturnya padat. Cream cheese membuat cake menjadi gurih dan padat, sementara buah apel menjadikannya segar plus wangi yang keluar dari kayu manis yang ditabur di atasnya sebelum dipanggang. Hmm....

Alhamdulillah orang-orang di rumah suka (khususnya suami yang sampe minta dibikinin lagi setelah cake-nya habis), keluarga teman suka dan keluarga tanteku (yang kebetulan hari Minggu kemarin datang juga) suka. Tapi ini bukan cake favorite-ku, karena aku gak terlalu suka apel dijadikan cake. Menurutku jadi merubah ciri khas apel tersebut. Tapi bisa jadi alternatif kalau bosen makan apel begitu saja.

APPLE CAKE
Source: Novia Alfie

Bahan :
§ 150 gram margarin
§ 150 gram gula halus
§ 250 gram cream cheese
§ 3 butir telur
§ 250 gram tepung terigu
§ 2 buah apple fuji yang besar - dicuci - dikupas - diiris tipis
§ Sedikit kayu manis (ella: 1 sdt kayu manis)
§ Sedikit gula pasir (ella: 3 sdm gula halus)

Cara Membuat :
1. Panaskan oven.
2. Siapkan loyang bulat sekitar 22 cm diolesi margarin agak tebal.
3. Kocok margarin dan gula halus dengan mixer kecepatan tinggi sampai lembut dan gulanya larut.
4. Masukkan cream cheese dan kocok terus sampai menyatu.
5. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
6. Matikan mixer dan tambahkan tepung terigu sambil diaduk dengan sendok kayu perlahan-lahan sampai rata.
7. Tuang setengah adonan kedalam Loyang.
8. Susun irisan apel diatasnya.
9. Taburi dengan setengah campuran kayu manis dan gula halus.
10. Tuang sisa setengah adonan.
11. Susun lagi apel dan ditabur dengan sisa setengah kayu manis dan gula halus.
12. Panggang sampai matang, kira-kira 60 menit suhu 150°C

Banana Cake Tepung Mocaf

Bolu Kukus Mekrok

Monday, July 18, 2011

Melt Chocolate Agogo 2


Ini adalah orderan kedua dari Yessi temanku dan Wita sepupuku. Agak deg-degan. Seperti biasa, takut gosonglah, takut bantetlah, takut gak sesuai keinginanlah. Tapi Alhamdulillah...semuanya lancar, browniesnya terlihat cantik.

"Browniesnya enak dan coklat banget", begitu kata sepupuku. Begitu juga dari temanku yang mengatakan browniesnya enak dan langsung laris manis di rumahnya. Jadi berbunga-bunga deh. Alhamdulillah... :-))




Strawberry Cupcake

My first butter cream cupcake. Horeee....finally I could make it :-))
Berikut resep Strawberry Cupcake yang aku ambil dari blognya mbak Novia. Thanks ya mbak...

Bahan :

200 gr margarin

250 gr gula halus (ella: 200 gr)

150 gr selai strawberry

3 btr telur

250 gr tepung terigu

100 ml yoghurt rasa strawberry (ella: yogurt plain + 2 sdm strawberry yg telah diblender agak kasar)

1/2 sdt pasta strawberry (ella: gak pake)


Cara Membuat :

1. Panaskan oven dan siapkan kertas mufin tebal

2. Kocok margarin dan gula halus sampai halus dan lembut

3. Masukkan selai strawberry sambil terus dikocok sehingga menjadi adonan yang kental

4. Tambahkan telur satu persatu

5. Masukkan tepung terigu secara bertahap bergantian dengan yoghurt

6. Aduk rata seluruhnya

7. Tuang kedalam kertas mufin

8. Panggang sampai matang


Tuesday, July 12, 2011

Macam-Macam Tepung Gandum

Wheat Flour

All-Purpose Flour
All-purpose flour is the finely ground endosperm of the wheat kernel separated from the bran and germ during the milling process. All-purpose flour is made from hard wheats or a combination of soft and hard wheats from which the home baker can make a complete range of acceptable baked products --- yeast breads, cakes, cookies and pastries.
  • Enriched all-purpose flour has iron and 4 major B-vitamins (thiamin, niacin, riboflavin and folic acid) added in amounts equal to or exceeding that in whole wheat flour. Actually, all enriched flour has twice the folic acid as does whole wheat flour. All but about 5 percent of white flour in the United States is enriched.

  • Bleached all-purpose flour is exposed to chlorine gas or benzoyl peroxide to whiten and brighten flour color. Chlorine also affects baking quality by "maturing" or oxidizing the flour, which is beneficial for cake and cookie baking. The bleaching agents react and do not leave harmful residues or destroy nutrients.

  • Unbleached all-purpose flour is bleached by oxygen in the air during an aging process and is off-white in color. Nutritionally, bleached and unbleached flours are equivalent. But bleached flour is beneficial for cake and cookie baking.
Bread Flour
Bread flour, ground from the endosperm of the hard red spring wheat kernel, is milled primarily for commercial bakers, but is available bleached or unbleached at most grocery stores. It is usually enriched. Although similar to all-purpose flour, it has greater gluten strength and is generally used for yeast breads.

Self-Rising Flour
Self-rising flour is an all-purpose flour with salt and leavening added. One cup of self-rising flour contains 1 1/2 teaspoons baking powder and 1/2 teaspoon of salt. Self-rising can be substituted for all-purpose flour in a recipe by reducing salt and baking powder according to these proportions.

Cake Flour
Cake flour, milled from soft wheat, is especially suitable for cakes, cookies, crackers and pastries. It is low in protein and low in gluten.

Pastry Flour
Pastry flour has comparable protein, but less starch than cake flour. It is milled from a soft, low gluten wheat and is used for pastries.

Gluten Flour
Gluten flour, processed from high protein wheat, contains a much higher protein content than bread flour. It is used by bakers in combination with low protein or non-wheat flours. The gluten flour improves baking quality and produces yeast breads of high protein content.

Vital Wheat Gluten
Vital wheat gluten is derived from wheat flour and is the texture of flour; it is concentrated dried gluten protein with very little starch remaining.

Semolina
Semolina is the coarsely ground endosperm of durum wheat. High in protein, it is used by American and Italian manufacturers to make high quality pasta products such as macaroni and spaghetti. It is also used for couscous in Africa and Latin America.

Durum Flour
Durum flour is a by-product in the production of semolina and is used for American noodles, some types of pasta and occasionally in specialty breads.

Whole Wheat Flour
Whole wheat flour is a coarse-textured flour containing the bran, germ and endosperm. The presence of bran reduces the gluten development, therefore, baked products made from whole wheat flour tend to be heavier and denser than those made from white flour.

Whole wheat flour is rich in B-vitamins, vitamin E and protein, and contains more trace minerals and dietary fiber than white flour. It also contains about five percent fat. In most recipes, whole wheat flour can be mixed half and half with white flour. Graham flour is another term for whole wheat flour.

Farina
Farina is the coarsely ground endosperm of hard wheats. It is the prime ingredient in many hot breakfast cereals. It can also be used for pasta.

(Source: http://www.wheatfoods.org)