Monday, September 24, 2012

Carrot Cake

Ini kali kedua bikin Carrot Cake dan rasanya lebih enak dari yang pertama. Saya tidak memotret bikinan yang pertama dan kebetulan waktu itu belum punya blog. Pada resep yang kedua ini, bau langu dari wortel tidak terasa. Mungkin karena itulah Kayla sangat suka, bahkan ia menghabiskan 3 potong kue ketika kue ini masih hangat-hangatnya. Sebenarnya ia doyan atau lapar ya, hehe.

Menurut saya, kue ini memang sangat enak. Kalau tidak ingat harus diet, sepotong saja rasanya tidak cukup. Selain itu, menurut saya, cake ini bisa sebagai alternatif panganan buat anak-anak yang susah makan sayur. Sesekali bolehlah, asal jangan keseringan. Hehe takut kegendutan ;-p

Resep ini saya dapat dari blognya mbak Endang, tetapi sudah saya modifikasi menyesuaikan bahan yang ada. Terima kasih atas sharingnya. It's really delicious.

Bagi yang tertarik, silahkan mencoba resep yang sudah saya modifikasi dibawah ini. Atau kalau mau versi mbak Endang bisa klik disini.

Bahan:
4 butir telur
300 ml minyak sayur
100 gram cream cheese
100 gram gula palem
100 gram gula pasir
2 sendok teh vanilla ekstrak
300 gram tepung terigu protein rendah
1 sdt baking soda
2 sdt baking powder
1 sdt garam
2 sendok teh kayu manis bubuk
330 gram wortel parut

Cara Membuat:
1.       Panaskan oven di suhu 175’ C. Siapkan Loyang ukuran 24x24 cm. Olesi mentega dan tepung hingga rata. Sisihkan.
2.       Di mangkuk besar campur bahan kering (tepung, baking powder, garam, kayu manis bubuk) hingga rata. Sisihkan.
3.       Di mangkuk mixer, kocok cream cheese hingga lembut, masukkan telur, mentega cair, gula dan vanila, terus kocok dengan menggunakan mixer kecepatan rendah hingga lembut.   Masukkan bahan kering (campuran tepung). Matikan mixer, aduk adonan dengan spatula perlahan hingga adonan tercampur rata.
4.       Masukkan wortel parut. Kemudian tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan.
5.       Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya selama minimal 50 menit atau hingga adonan tidak menempel bila lidi kita tusukkan di tengah-tengah adonan.
6.       Biarkan dingin selama 10 menit. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin sempurna di rak kawat.

Cake siap disantap.

Friday, September 21, 2012

Ayam Goreng Tepung

Aahhh....akhirnya bisa juga membuat ayam goreng tepung ala KFC :-)  . Jingkrak-jingkrak kegirangan, hehe... Jadi gak perlu lagi beli-beli tepung instant, hahaha gaya ;-p
Thanks to mbak Rachmah yang sudah berbagi resep ini. Top deh :-)


Silahkan dicoba. Insya Allah enak dan disukai anak-anak...

Bahan Pencelup :
5 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 gr baking powder
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt bawang putih bubuk
1 sdt merica hitam bubuk/lada putih bubuk
-> Campur semua bahan pencelup, beri air es (air dingin sekali) secukupnya, aduk-aduk merata agak kental saja, jika tak bisa halus, saring saja adonannya.

Bahan Krispi :
10 sdm tepung terigu
3 sdm tepung maizena
1 sdt baking powder
1 sdm garam halus , jika suka asin bisa ditambahkan lagi
-> aduk rata semua bahan krispi, letakkan dalam mangkok agak besar

Cara Membuat :
1.       Dengan menggunakan tangan kanan, celupkan setiap potongan ayam ke dalam adonan bahan pencelup, hingga merata (kedalam bagian daging ayam). Masukkan daging ayam yg telah dilumuri bumbu pencelup ke dalam mangkok berisi adonan tepung krispi.
2.       Dengan menggunakan tangan kiri, tutupi ayam yg telah dilumuri pencelup tadi dengan tepung krispi hingga merata. Ratakan lagi ke semua bagian. jangan lupa, lakukan gerakan mencubit dagingnya, hingga tepung akan merata dan nempel cantik membentuk kriwilan2 yg diinginkan seperti yg di rumah makan fast food.
3.       Panaskan minyak goreng hingga panas, masukkan setiap potongan daging bertepung, hingga matang kecoklatan. Usahakan semua bagian harus terendam minyak goreng.
------------------------

Rich & Moist Chocolate Banana Bread

Tergiur sama Rich & Moist Chocolate Banana Bread yang ada di blognya mbak Hesti, jadilah cake seperti yang dibawah ini :-)


Cake ini memang enak. Apalagi dimakan saat hangat. Gak salah jika mbak Hesti mengatakan bahwa cake ini enak bener. Bagi yang mau mencoba, silahkan melihat resepnya disini.
----------

Brownies Tepung Mocaf & Brownies Ubi Ungu

Brownies Tepung Mocaf dan Brownies Ubi Ungu adalah gluten free brownies yang sengaja dijual pada pameran yang diadakan oleh salah satu bank ternama di Indonesia dalam menyambut ulang tahunnya. Pameran ini dihadiri oleh seluruh staf dari seluruh Indonesia.

Undangan untuk mengikuti pameran sebenarnya ditujukan ke kantor. Karena temanya adalah mengangkat pangan lokal, teman kantor menawarkan kepada saya untuk menjual kue berbahan baku lokal. Kebetulan sekali, saya sedang tertarik membuat kue dari tepung mocaf dan tepung ubi ungu. Tepung ini terbuat dari umbi-umbian yang bisa kita temui diseluruh pelosok Indonesia.


Tepung mocaf dan tepung ubi ungu ini bebas gluten (sering disebut juga gluten free). Insya Allah aman untuk dikonsumsi oleh penderita alergi gluten. Berhubung jual kue untuk pameran, maka saya membuat kue yang mudah dan disukai oleh banyak orang, yaitu brownies. Ada 2 jenis brownies yang dijual, Brownies Tepung Mocaf dan Brownies Tepung Ubi Ungu.


Alhamdulillah...dari 7 brownies yang dijual, hanya sisa satu.
--------------------------------------------------------------------------------
Jika ada yang tertarik memesan brownies di atas, silahkan email ke etalase.kaza@gmail.com atau sms ke 081314811145.

Sunday, September 2, 2012

Rainbow Cake for Mbak Vera

Rainbow Cake ini pesanan Mbak Vera dari Yogya untuk Bapak Mertuanya yang sedang berulang tahun.

Base: Rainbow Cake
Size: 30 x 30 cm
Filling: Whip Cream
Topping: Whip Cream + Trimit/Springkle

Terima kasih mbak Vera atas pesanannya. Semoga Bapak Mertua panjang umur dan sehat selalu. Amin
-------------------------------------------------------
Jika tertarik dengan cake di atas, bisa pesan di etalase.kaza@gmail.com atau sms ke 081314811145.

Black Magic Cake for Icha & Friends

This cake was ordered by Icha & Friends. This cake was surprise cake & birthday cake for their teacher.

Thank you all... :-)

Base: Black Magic Cake
Size: 22 x 22 cm
Filling: Chocolate Ganache
Topping: Chocolate Ganache + Strawberry