Wednesday, May 30, 2012

Bahan-Bahan Sehat Untuk Adonan Kue


Pengganti telur
Telur berfungsi memberikan tekstur yang ringan dan mengikat adonan. Bagaimanapun juga, tiap butir telur mengandung 75 kkal kalori, 5 gram lemak, dan tinggi kolesterol. Untungnya, ada bahan-bahan yang dapat mengganti fungsi telur ini:
·         Puree apel tanpa gula: Selain berguna menggantikan mentega, puree apel juga memiliki sifat seperti telur dalam adonan. Masukkan ¼ cup puree apel untuk menggantikan 1 butir telur dalam adonan brownies, cake, dan quick bread. Andapun dapat mengurangi 50 kkal kalori dan 5 gram lemak.

·         Cuka dan baking soda: Per butir telur setara dengan 1 sendok teh baking soda yang dicampur dengan 1 sendok makan cuka apel. Reaksi kimia yang dihasilkan membuat adonan mengembang dan teksturnya menjadi ringan.

·         Flaxseed bubuk: 1 sendok makan flaxseed bubuk yang kaya omega 3 dan serat ternyata bisa menggantikan 1 butir telur jika dicampur dengan 3 sendok makan air. Setelah diblender, campuran ini akan menjadi kental, creamy, dan terasa seperti kacang. Gunakan dalam adonan pancake, wafel, muffin, carrot cake, dan oatmeal cookie. Sebanyak 10 kkal kalori dan 1 gram lemak pun bisa dibuang dibanding menggunakan telur.

·         Pisang halus: ½ cup pisang tumbuk setara dengan 1 butir telur, namun lebih rendah 10 kkal kalori dan 5 gram lemak dibanding telur. Selain untuk mengikat adonan, pisang juga dapat menambah rasa manis.

·         Tofu sutera: Tofu sutera yang dikocok atau dibuat pure bisa digunakan untuk membuat cake, brownies, dan custard. Ganti 1 butir telur dengan ¼ cup tofu sutera halus, dan bisa memangkas 37 kkal kalori dan 2 gram lemak.

Pengganti Gula Pasir
Gula tidak hanya membuat kue menjadi manis, tapi juga mencegah gluten terbentuk sehingga kue menjadi lebih lembut. Namun, kalori yang tinggi dan ancaman bagi kadar gula darah membuat gula kadang menjadi momok. Cobalah penggantinya:
·         Truvia: Bahan pemanis ini berasal dari sumber alami, yaitu daun stevia. Rasa dan teksturnya mirip gula pasir, namun bebas kalori.

·         Nektar agave: Bentuknya cair, asalnya dari tanaman agave. Selain alami, nectar agave juga cukup aman bagi kadar gula darah.

·         Molasses: Ganti setengah jumlah gula yang diperlukan dengan molasses. 1 cup gula setara dengan 1 1/3 cup molasses.

·         Madu: Karena madu lebih manis daripada gula, pakailah perbandingan 1 cup gula = ¾ cup + 1 sendok makan madu.

Pengganti mentega
Mentega membuat kue jadi gurih dan lembut, namun memiliki 1,627 kkal kalori dan 184 gram lemak per cup. Cobalah ganti dengan bahan berikut:
·         Cream cheese: Tukar sebagian atau seluruh mentega dalam resep dengan cream cheese rendah lemak. Teksturnya mirip mentega, namun kalorinya lebih rendah. Per satu sendok makan, mentega biasa mengandung 100 kkal kalori dan 11 gram lemak, sementara cream cheese rendah lemak hanya mengandung 30 kkal kalori dan 2 gram lemak.

·         Greek yogurt: Yogurt ini punya banyak kelebihan. Berbeda dengan yogurt biasa yang lebih cair, Greek yogurt lebih creamy dan kental. Makanya yogurt tanpa whey ini dapat dijadikan pengganti mentega. Apalagi selain rendah lemak, Greek yogurt juga rendah gula dan karbohidrat namun tinggi protein.

·         Pure apel tanpa gula: Biasa disebut unsweetened applesauce. Sisihkan ½ jumlah mentega yang dibutuhkan, lalu ganti dengan puree apel. Cocok untuk membuat cake. Bisa memangkas kalori hingga 1,550 kkal dan lemak hingga 184 gram.

·         Pure labu kuning tanpa gula: Bisa digunakan untuk quick bread, spice bread, muffin, cake, pancake, dan brownies. Cara penggunaannya sama seperti puree apel. Jumlah kalori dan lemak yang dipotong adalah 1,500 kkal dan 184 gram.

·         Pure prune: Gunakan mentega sebagian saja dan tambahkan puree prune sebagai gantinya. Pure ini cocok untuk kue cokelat, brownies, gingerbread, dan kue beraroma rempah-rempah. Kalori dan lemaknya 1,365 kkal dan 184 gram lebih rendah dibanding mentega biasa.

·         Pisang halus: 1 cup pisang tumbuk dapat dijadikan alternatif 2 cup minyak. Teksturnya yang padat tidak cocok untuk kue bertekstur ringan dan halus. Rasanya juga kurang enak jika dipadankan dengan citrus dan berry. Pisang halus paling sesuai untuk resep quick bread, coffee cake, dan pancake.

(source: www.detik.com)

Friday, May 25, 2012

Long Weekend


Liburan panjang tanggal 17 – 20 Mei 2012 lalu ke Bandung, ke rumah Mbah Putri dan Mbah Kakungnya Kayla. Sampai di sana langsung ditodong untuk membuatkan Rainbow Cake oleh Budenya Kayla. Penasaran banget dengan cake yang sedang booming ini.  Wadohhh…ternyata liburan tetep bikin kue ya.
Oke, siap!  Jumat Pagi segera saya membuat Rainbow Cake dibantu oleh kakak yang memang penasaran cara membuatnya.

Cakenya dicover dengan buttercream dan coklat meses. Inilah penampakan cake sebelum dipotong dan setelah dipotong.


Size: diameter 22cm
Filling-Topping: Buttercream

Alhamdulillah…rasa penasaranpun hilang. Kebetulan di rumah mbah sebagian anak-anak mbah sekeluarga sedang pada ngumpul, jadi cakenya cepat habis.
Keesokan harinya, Sabtu pagi, kami juga membuat Donat Kentang dan Donat Ubi Ungu.  Kali ini kakak yang membuatnya. Rasanya mantabbs…



Nice long weekend J

Wednesday, May 23, 2012

Rainbow Cake with Chocolate Ganache pesanan Mbak Boneth


Terima kasih kepada mbak Boneth yang sudah memesan Rainbow Cake with Chocolate Ganache buat dibagikan kepada teman-teman di kantornya. Aduhhh baik banget ya. Semoga rejeki makin lancar dan memesan cake di Mama Kayla lagi, hehe…

Size: diameter 22cm
Filling-Topping: Chocolate Ganache

Ini memang tak biasa Rainbow Cake pakai chocolate ganache. Pada umumnya pakai buttercream atau whipcream saja. Mbak Boneth memang request kalau creamnya harus dimakan habis beserta kuenya kalau dipotong.  Katanya sayang kalau creamnya tidak dimakan, mubazir. Akhirnya kami sepakat bahwa Rainbow Cake pakai chocolate ganache kocok. Alhamdulillah…katanya enak. Sekali lagi terima kasih ^_^

Ini foto daleman cakenya. Mbak Boneth sengaja mengirimkannya untuk saya :-)



Sunday, May 13, 2012

Rainbow Cake Pesanan Rekan Kerja Papa Kayla

Rainbow Cake ini pesanan rekan kerja Papa Kayla. Tidak untuk merayakan sesuatu. Hanya ingin dimakan bersama teman-temannya. Duh…baik hatinya… ^_^

Size: diameter 22cm


Alhamdulillah suka…

Penampakan sebelum dicover dan setelah dipotong:


Thanks a lot ya sudah percaya sama Mama Kayla untuk membuatkan kue ini :-)


Tuesday, May 8, 2012

Lasagna

Kayla lagi tidak mau makan. Sejak sakit seminggu lalu, ia memang menjadi agak sulit makan. Saya mencoba membuatkannya Lasagna. Biasanya kalau ke Pizza Hut, Beef Lasagna adalah kesukaannya.



Karena saya mau juga ada sayuran, campuran daging sapi didalamnya saya tambahkan brokoli. Saya potong kecil-kecil sekali, agar Kayla mudah memakannya. Alhamdulillah...meski belum banyak makan, ia telah menghabiskan seperempat dari Lasagna ini :-)

Jika tertarik membuat lasagna sendiri, berikut resepnya:


Bahan:
6 lembar Lasagna (saya pakai pasta instant San Remo)
1 liter air
2 sdt minyak sayur
½ sdt garam

Cara membuat :
Rebus air hingga mendidih lalu masukkan garam dan minyak dan lembaran pasta. Masak kurang lebih 10 menit atau sesuai instruksi pada kemasan. Angkat lalu tiriskan.

MEAT SAUCE (saus daging) :
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
1 siung bawang Bombay ukuran kecil, cincang
250 gr daging giling
1 /2 cup brokoli cincang
300 ml air (kalo dirasa kurang, bisa ditambahkan sedikit) atau bisa juga pakai air kaldu
1 buah tomat, cincang
1 buah tomat, parut
1 botol kecil saus tomat
garam, gula, lada secukupnya
sejumput pala
1 sdt oregano

Cara membuatnya :
1.       Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum.
2.       Masukkan daging giling, aduk-aduk hingga berubah warna.
3.       Masukkan tomat cincang, tomat parut, saus tomat dan air, biarkan mendidih.
4.       Tambahkan garam, gula,lada, oregano, basil dan pala.
5.       Masak hingga matang. Angkat.

CHEESE SAUCE (saus putih, saus keju):
2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
250 ml susu plain
100 gr keju cheddar parut utk saus
oregano secukupnya untuk taburan
25 gr keju cheddar parut utk topping

Cara membuatnya :
1.       Dengan api kecil, lelehkan mentega lalu masukkan terigu, aduk rata dengan whisker atau sendok kayu.
2.       Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus.
3.       Masukkan keju, aduk hingga keju larut dengan rata. Angkat.

Penyelesaian :
1.       Panaskan oven. Siapkan loyang tahan panas lalu oles rata dengan margarine/mentega.
2.       Susun 2 lembar pasta di dasar loyang lalu tutup dengan 1/3 bagian saus daging. Lalu tutup dengan 2 lembar pasta dan diatasnya beri 1/3 bagian saus daging lagi. Tutup lagi dengan 2 lembar pasta dan saus daging diatasnya.
3.       Terakhir, tutup dengan sisa pasta lalu tuang atasnya dengan saus keju, ratakan. Taburi atasnya dengan parutan keju parut dan sedikit oregano.
4.       Panggang sampai matang, kira-kira 30 menit


Selamat mencoba!


Sunday, May 6, 2012

Chessa Birthday Cake


Dapat orderan kue ulang tahun buat tgl 6 Mei 2012 dari adiknya teman. Requestnya Animal Carnival. Maunya bentuknya seperti gambar yang dia kirim via sms, full fondant. Saya jawab oke. Terus…requestnya lagi mau cakenya yang enak seperti yang saya pernah buat untuk ultah anaknya kakaknya. Hiyaaa…nah ini yang sulit karena sepertinya cakenya tidak kokoh untuk ditutupi fondant.

Setelah diskusi panjang, akhirnya terjadi kesepakatan bahwa cakenya ditutupi oleh whip cream warna pink dan ada figurine animal carnival agar temanya tetap sesuai dengan rencana.

Base Cake: Devil Food Cake
Size: 20x20 cm
4 hari sebelum tgl 6, Bunda Chessa (adiknya teman) minta dimajukan tanggal pengiriman kuenya, yaitu tgl 5 Mei. Segera deh menghubungi kurir kue supaya belum ada yang booking. Alhamdulillah bisa. Tapi pada hari H, walahh…si kurir kue lupa…harusnya jam 7 pagi sampai rumah, ini jam 9.30 pagi sampai di rumah saya untuk mengambil kue. Saya sedikit kesal dan agak was-was karena takut kurirnya bawa buru-buru yang akan berdampak buruk pada kuenya. Jam 10.30 saya dapat sms bahwa kuenya sudah sampai dan sms foto kue dari Bunda Chessa, aarrgghhh…ternyata benar, bagian depan kuenya rusak (creamnya habis nempel di box). Mana acara pestanya mau dimulai lagi, mana sempat saya ke sana untuk memperbaikinya. Saya minta maaf kepada Bunda Chessa. Alhamdulillah beliau tidak marah karena kesalahan bukan di saya. Saya juga langsung complain ke kurirnya dan langsung direspon dengan permintaan maaf dan berjanji ongkos kirim akan dikembalikan.


Sore harinya saya mendapat sms dari Bunda Chessa, katanya kuenya laris banget dan langsung habis. Alhamdulillah…terima kasih J . Semoga gak kapok pesan kue di mama Kayla. Keesokan harinya saya mengirimkan Banana Cake sebagai permintaan maaf dari saya, melalui kurir yang sama tanpa ongkos kirim ;-p

Anyway, Happy 1st Birthday Chessa. Mohon maaf jika tidak sesuai harapan. Semoga Chessa menjadi anak yang sholeha dan semakin cantik dan pintar.