Pages

Sunday, January 13, 2013

Brownies Panggang Putih Telur Tepung Pisang (Gluten Free)

Brownies ini disajikan untuk ulang tahun kantor yang ke-19, dimana memang kami tahun ini mempunyai misi untuk mengangkat pangan lokal semakin meng-indonesia.

Beberapa hari sebelumnya, saya sudah diberi bahan tepung pisang oleh kantor untuk dibuatkan kue yang akan dibawa ke kantor. Awalnya saya sudah memberi ide bahwa saya akan membuat banana cupcake.  Karena kebetulan ada sisa putih telur dari orderan birthday cake, daripada bingung juga itu sisa putih telur dibikin apa, maka saya berubah pikiran untuk membuat brownies panggang putih telur saja.

Hasilnya...hmm....enak plus rendah kolesterol ^_^  meski tekturnya lebih padat dan agak beremah daripada brownies yang terbuat dari tepung terigu. Alhamdulillah, di kantor laris manis, ludes dalam sekejap :-p
Buat penderita alergi gluten, gak ada salahnya mencoba brownies yang satu ini :-) .
 

Brownies Panggang Putih Telur Tepung Pisang
Ala Mama Kayla

Bahan A:
125 gram tepung pisang
25 gram tepung maizena
8 butir putih telur
150 gram gula pasir
350 gram dark cooking coklat (DCC), potong kecil-kecil.
150 gram mentega
100 gram kacang almond slice



Cara Membuat:
1.       Olesi 2 buah Loyang 30x10 cm dengan mentega, beri alas kertas roti, dan olesi lagi dengan mentega.
2.       Lelehkan mentega dalam panci dengan api kecil, kemudian masukkan DCC, aduk hingga DCC meleleh dan tercampur rata dengan mentega. Matikan api. Sisihkan.
3.       Campur tepung pisang dan tepung maizena dalam satu wadah, sisihkan.
4.       Kocok putih telur dengan kecepatan rendah hingga berbusa, kemudian masukkan gula pasir, kocok lagi dengan kecepatan tinggi hingga mengembang (softpeak).
5.       Masukkan tepung sedikit demi sedikit, aduk rata atau kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
6.       Masukkan coklat leleh, aduk rata.
7.       Tuang dalam ke dalam Loyang, beri taburan kacang almond dan panggang kira-kira 40 menit atau hingga matang,

---------------------------------------------------------- 

No comments: