Friday, December 19, 2014

5 Thousand Dollar Starter Dough Bread

Maree makan roti yang judulnya panjang bener, hehe. Rasanya enak dan lembut, sedikit unik karena ada wijen hitam di dalam adonan. Serat rotinya juga bagus. Proses membuatnya kira-kira membutuhkan waktu 4 jam. Yang pasti saya sukaa...yummii... Eh...gak cuma saya yang suka, semua orang di rumah suka roti. Cuma karena proses pembuatannya lama (proofingnya yang lama), saya suka malas bikin ;-p  . Padahal kalau udah jadi, cepet banget habisnya. Haha...gak sebanding kayanya.



Ohya, resepnya saya dapat dari blog mbak Hesti dan step by step dari blog Vivian Pang. Tengkyu so much...:-*

5 Thousand Dollar Starter Dough Bread

Starter :
105 gr Tepung Protein Tinggi (Bread Flour)
45 gr Tepung Protein rendah (Cake Flour)
12 gr gula halus (Castor Sugar)
3 gr Ragi Instant (Instant Yeast) =>1/2 sdt dan 1/4 sdt
120 gr Air (Biasa)

Adonan Utama :
105 gr Tepung Protein Tinggi (Bread Flour)
45 gr Tepung Protein rendah (Cake Flour)
48 gr Gula Pasir (blender gula pasir dan wijen hitam)
1/2 sendok teh Garam (Saya Tidak Pakai)
12 gr Susu Bubuk
1 btr telur (berat 57 gr Telur tanpa kulit)

36 gr Mentega / Margarin Tawar

Cara Membuat :
1.       Campur seluruh bahan starter, uleni hingga rata. Tutup dengan cling wrap, diamkan selama 2 jam pada suhu ruangan.
2.       Setelah adonan starter berbentuk seperti sarang lebah, campurkan seluruh bahan adonan utama kecuali mentega atau margarin bersama adonan starter, dan uleni sampai kalis, kemudian tambahkan mentega / margarin, lanjutkan menguleni sampai kalis elastis.
3.       Diamkan adonan dan tutup dengan cling wrap atau kain lembab sampai mengembang hingga 2x. (sekitar 1 jam)
4.       Kempeskan adonan yang sudah mengembang 2x, bagi menjadi 6 (berat sekitar 100 gr) dan bentuk, Setelah dibentuk, masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega, tutup dengan kain dan biarkan mengembang sekali lagi (30 menit - 1 jam)
5.       10 menit sebelum memanggang, nyalakan oven dengan suhu 180C. 
6.       Panggang sampai roti menjadi coklat keemasan.
7.       Angkat. Panas-panas olesi  butter.

No comments: