Pages

Sunday, July 24, 2011

Apple Cake

Apple Cake ini dibuat untuk menyambut kedatangan teman baikku (ketika kuliah) ke rumah. Senangnya bertemu kembali dengannya setelah setahun tak bersua, padahal jarak rumah kami tidak terlalu jauh, hikss ;-(

Jakarta..oh..Jakarta, meski jarak dekat, tapi karena muacettt, membuatku malas untuk bersilahturahmi dengan berkunjung ke rumah teman.
Maaf ya Sis. Semoga dengan apple cake ini bisa menghibur kita semua...

Ohya, rasa apple cake ini gurih dan segar. Teksturnya padat. Cream cheese membuat cake menjadi gurih dan padat, sementara buah apel menjadikannya segar plus wangi yang keluar dari kayu manis yang ditabur di atasnya sebelum dipanggang. Hmm....

Alhamdulillah orang-orang di rumah suka (khususnya suami yang sampe minta dibikinin lagi setelah cake-nya habis), keluarga teman suka dan keluarga tanteku (yang kebetulan hari Minggu kemarin datang juga) suka. Tapi ini bukan cake favorite-ku, karena aku gak terlalu suka apel dijadikan cake. Menurutku jadi merubah ciri khas apel tersebut. Tapi bisa jadi alternatif kalau bosen makan apel begitu saja.

APPLE CAKE
Source: Novia Alfie

Bahan :
§ 150 gram margarin
§ 150 gram gula halus
§ 250 gram cream cheese
§ 3 butir telur
§ 250 gram tepung terigu
§ 2 buah apple fuji yang besar - dicuci - dikupas - diiris tipis
§ Sedikit kayu manis (ella: 1 sdt kayu manis)
§ Sedikit gula pasir (ella: 3 sdm gula halus)

Cara Membuat :
1. Panaskan oven.
2. Siapkan loyang bulat sekitar 22 cm diolesi margarin agak tebal.
3. Kocok margarin dan gula halus dengan mixer kecepatan tinggi sampai lembut dan gulanya larut.
4. Masukkan cream cheese dan kocok terus sampai menyatu.
5. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
6. Matikan mixer dan tambahkan tepung terigu sambil diaduk dengan sendok kayu perlahan-lahan sampai rata.
7. Tuang setengah adonan kedalam Loyang.
8. Susun irisan apel diatasnya.
9. Taburi dengan setengah campuran kayu manis dan gula halus.
10. Tuang sisa setengah adonan.
11. Susun lagi apel dan ditabur dengan sisa setengah kayu manis dan gula halus.
12. Panggang sampai matang, kira-kira 60 menit suhu 150°C

2 comments:

for the love of my life said...

halo mbak ella ...
syukurlah kalau suami suka dengan kue buatan mbak ella. snagat membahagiakan sekali kan, kalau hasil karya kita dinikmati oleh orang-orang yang kita cintai ...

Neng Ella said...

Halo mbak Novia!
Thanks a lot udah sharing resepnya. Ternyata bukan hanya favorite suami, tapi juga keluarga besar. Te o pe be ge te deh :-)
Salam kenal ya mbak