Pages

Tuesday, December 20, 2011

Bolu Pisang Tepung Beras Putih

Tertarik dengan resepnya mbak Nur El dan persediaan tepung beras putih masih banyak, maka aku mencoba membuat Bolu Pisang dengan menggunakan tepung beras putih.
Pisang lagi, pisang lagi. Hehe...lah itu buah yang paling mudah di dapat di sekitar rumah (baca: tukang sayur ^_^). Lagipula pisang memang paling mudah dibuat bolu/cake. Apalagi buat yang alergi gluten, yang terdapat pada tepung terigu, resep ini patut dicoba.

By the way, kalau fotonya dicermati, ditengah-tengah bolunya itu bantet. Haha...itu karena aku lupa meletakkan keju parut di atas adonan sebelum dipanggang. Kira-kira baru sekitar 5 menit dipanggang, aku ingat bahwa keju parut utk topping lupa diletakkan di atas adonan. Jadi aku keluarkan bolunya dari oven, lalu cepat-cepat aku letakkan keju parut di atas adonan, kemudian aku masukkan lagi ke dalam oven. Aku pikir gak bakalan bantet, ternyata...haha...sukses bantet di tengah bolunya. Tapi tenang saja, bantetnya cuma sedikit kok. Soal rasa...hmm enak dan gurih (seperti kata mbak Nur El).

Thanks mbak Nur atas sharing resepnya. Berikut resepnya:

Bahan:
Pisang ambon 120 gr.
Margarin 120 gr.
Tepung beras putih 100 gr.
Tepung sagu 15 gr.
Telur 4 butir.
Gula pasir 100 gr.
Keju parut 30 gr.
Vanili rasa vanila susu (berbentuk bubuk) 1/4 sendok teh.

Taburan: Keju Parut 30 gr.
Olesan loyang : margarin secukupnya dan kertas roti secukupnya.

Cara membuat:
1.       Cairkan margarin. Sisihkan.
2.       Campurkan tepung beras dan tepung sagu, diayak, sisihkan.
3.       Panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius.
4.       Haluskan pisang (kalo Nur El memakai blender). Sisihkan.
5.       Olesi loyang 26x10x6 cm dng margarin, kertas roti, olesi margarin lagi. Sisihkan.
6.       Kocok telur, vanili rasa vanila susu dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kental.
7.       Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan campuran tepung, keju parut, pisang yang sudah dihaluskan, lalu margarin cair. Sambil diaduk hingga merata. Matikan mikser. Aduk balik dengan spatula agar tercampur lebih merata.
8.       Tuang adonan kedalam loyang. Taburi dengan keju parut hingga merata. Panggang dengan suhu 175 derajat celcius selama 35 menit.
9.       Keluarkan loyang dari oven, diamkan sebentar. Keluarkan dan letakkan di rak kawat. Setelah uap panasnya hilang. Potong-potong dan letakkan di piring saji. Siap tuk disantap.


No comments: