Pages

Tuesday, May 8, 2012

Lasagna

Kayla lagi tidak mau makan. Sejak sakit seminggu lalu, ia memang menjadi agak sulit makan. Saya mencoba membuatkannya Lasagna. Biasanya kalau ke Pizza Hut, Beef Lasagna adalah kesukaannya.



Karena saya mau juga ada sayuran, campuran daging sapi didalamnya saya tambahkan brokoli. Saya potong kecil-kecil sekali, agar Kayla mudah memakannya. Alhamdulillah...meski belum banyak makan, ia telah menghabiskan seperempat dari Lasagna ini :-)

Jika tertarik membuat lasagna sendiri, berikut resepnya:


Bahan:
6 lembar Lasagna (saya pakai pasta instant San Remo)
1 liter air
2 sdt minyak sayur
½ sdt garam

Cara membuat :
Rebus air hingga mendidih lalu masukkan garam dan minyak dan lembaran pasta. Masak kurang lebih 10 menit atau sesuai instruksi pada kemasan. Angkat lalu tiriskan.

MEAT SAUCE (saus daging) :
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
1 siung bawang Bombay ukuran kecil, cincang
250 gr daging giling
1 /2 cup brokoli cincang
300 ml air (kalo dirasa kurang, bisa ditambahkan sedikit) atau bisa juga pakai air kaldu
1 buah tomat, cincang
1 buah tomat, parut
1 botol kecil saus tomat
garam, gula, lada secukupnya
sejumput pala
1 sdt oregano

Cara membuatnya :
1.       Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum.
2.       Masukkan daging giling, aduk-aduk hingga berubah warna.
3.       Masukkan tomat cincang, tomat parut, saus tomat dan air, biarkan mendidih.
4.       Tambahkan garam, gula,lada, oregano, basil dan pala.
5.       Masak hingga matang. Angkat.

CHEESE SAUCE (saus putih, saus keju):
2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
250 ml susu plain
100 gr keju cheddar parut utk saus
oregano secukupnya untuk taburan
25 gr keju cheddar parut utk topping

Cara membuatnya :
1.       Dengan api kecil, lelehkan mentega lalu masukkan terigu, aduk rata dengan whisker atau sendok kayu.
2.       Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus.
3.       Masukkan keju, aduk hingga keju larut dengan rata. Angkat.

Penyelesaian :
1.       Panaskan oven. Siapkan loyang tahan panas lalu oles rata dengan margarine/mentega.
2.       Susun 2 lembar pasta di dasar loyang lalu tutup dengan 1/3 bagian saus daging. Lalu tutup dengan 2 lembar pasta dan diatasnya beri 1/3 bagian saus daging lagi. Tutup lagi dengan 2 lembar pasta dan saus daging diatasnya.
3.       Terakhir, tutup dengan sisa pasta lalu tuang atasnya dengan saus keju, ratakan. Taburi atasnya dengan parutan keju parut dan sedikit oregano.
4.       Panggang sampai matang, kira-kira 30 menit


Selamat mencoba!


No comments: