Jumat lalu, saya menemani teman saya ke toko kue untuk mengambil pesanannya. Ketika di sana, saya melihat ada bluder. Saya membelinya untuk oleh-oleh si kecil di rumah. Dan rasanya...duh enak banget. Itulah kenapa saya membuat Bluder Tape hari Minggu lalu mengingat di rumah ada peyeum.
Ngomong-ngomong tentang bluder. Ini adalah perpaduan antara bolu dan roti karena dalam proses pembuatannya menggunakan ragi. Untuk hasilnya, teksturnya lembut dan baunya wangi. Enak deh.
Resepnya dari mbak Hesti, saya modif dikit saja. Bikinnya juga gampang, gak pake ngulenin, hehe. Yuk dicoba, dijamin ketagihan ^_^
Bahan biang:
1 sdt ragi
instant
1/4 sdt gula
pasir
50 ml air
hangat
Bahan:
225 gram margarine
180 gula
pasir halus
5 butir
telur
200 gram peyeum/tape singkong, haluskan (plus 2 sdm susu kental manis)
250 gram
tepung terigu protein sedang
2 sdt baking
powder
50 gram
santan kental instant
Taburan:
Kismis
Keju Parut
Cara membuat:
1.
Aduk rata bahan biang, diamkan 15 menit.
2.
Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut.
3.
Masukkan tape, kocok rata (speed 1).
4.
Tambahkan telur satu persatu, bergantian dengan
sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
5.
Masukan biang, kocok rata.
6.
Tambahkan sisa terigu dan baking powder bergantian
dengan santan, kocok rata.
7.
Tuang ke dalam 2 loyang 20x10cm dengan tinggi
7cm yg dioles margarine dan dilapisi kertas roti. Bisa juga dituang dalam paper
cup. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
8.
Taburi kismis dan keju parut.
9.
Panggang kurang lebih 50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius, atau hingga matang.
-------------------------------------------------------------
No comments:
Post a Comment