Monday, March 19, 2012

Cupcake Coklat Tepung Ubi Ungu

Cupcake Coklat Tepung Ubi Ungu for Hugo. Hugo adalah anak tetangga teman kantorku. He is a baby boy. Temanku mengatakan Hugo sedang masa senang-senangnya makan, khususnya kue. Sayangnya dia alergi susu yang biasanya banyak terdapat di kue. Karena itulah aku buatkan cupcake ini buat Hugo. Selain gluten free (dari tepung ubi ungu), cupcake coklat ini juga eggless (tanpa telur), dan casein free (tanpa produk-produk dari susu dan turunannya).


 Alhamdulillah, kata temanku, Hugo suka. Resepnya aku dapat dari mbak Nur El. Di resepnya menggunakan tepung tapioka. Kalau aku menggunakan tepung ubi ungu karena tidak ada tepung tapioka di rumah. Don't worry, rasanya lembut banget. Kalau ada yang mau coba, dipersilahkan...

Bahan:
115 g tepung ubi ungu
120 ml Olive oil/minyak sayur
35 g cokelat bubuk
240 ml santan kental instan
100 g gula halus
50 g gula palem
50 g chocolate chips
½ sdt baking powder
¼ sdt soda kue

Cara Membuat :
1.       Panaskan oven hingga bersuhu 190 C.
2.       Siapkan loyang muffin berukuran lubang 12.
3.       Alasi setiap lubang dengan mangkuk kertas.
4.       Campurkan tepung ubi ungu, gula halus, gula palem, soda kue dan baking powder.
5.       Aduk rata dengan sendok aduk hingga rata dengan sendok kayu, sisihkan.
6.       Campurkan santan kental instan dan minyak sayur, aduk rata.
7.       Aduk dengan campuran tepung tapioka dengan bahan kering lainnya, hingga rata.
8.       Masukkan chocolate chips. Aduk hingga rata.
9.       Tuang adonan kedalam lubang cetakan. (Alasi lubang yang tak berisi adonan dengan mangkuk kertas).
10.   Masukkan kedalam oven, panggang selama 20 menit atau hingga matang. Angkat.
11.   Keluarkan loyang dari dalam oven, biarkan selama 5 menit. Dinginkan.

***


2 comments:

risca said...

Mbak, bisa pesan gak? Anakku juga punya alergi seperti Hugo, jadi harus makanan GFCF (Gluten Free Casein Free). Daann dia senang sekali makan kue.. Aku bikin sendiri tapi gak berhasil terus, makanya kalo bisa pesan tolong alu dikasih tau ya mbak ke risca.rudiawati@yahoo.com

Terima kasih sebelumnya

Neng Ella said...

Salam kenal mbak Risca. Terima kasih sudah mampir ke blog saya. Dan...saya sudah kirim email ke mbak. Coba dicek ya mbak.

Terima kasih.